Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Безобидные травмы?
Анна Валерьевна Баранова,
врач-педиатр, невропатолог
врач-педиатр, невропатолог
Дети есть дети - никто из них не обходится без разбитых коленок. Ушибы и порезы находят наших крох в самых неожиданных местах, и ни одна, даже самая бдительная мама, от них не застрахована. Вы гуляете с малышом на улице, а он расцарапал руку. Или ребенок случайно порезался дома и нужно срочно принять меры. Но какие?
Чтобы не бежать каждый раз к врачу и вместе с тем уберечься от нежелательных последствий простой царапины, попробуем вместе повторить правила оказания первой помощи.
Что мы понимаем под порезом? Если речь идет о небольшом повреждении поверхностных слоев кожи, то это царапина. Если площадь повреждения верхних слоев кожи большая, то ссадина. Если повреждены несколько слоев кожи (иногда с сухожилиями и мышцами), то это порез. Остановимся на порезах. В каких случаях не стоит заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу?
- порезы головы и лица;
- повреждение ротовой полости острым предметом;
- порез длиной более двух см;
- если края раны расходятся.
Первая медицинская помощь при порезах обязательно должна быть оказана как можно быстрее, так как даже небольшая потеря крови опасна для ребенка. После ее остановки (хотя бы частичной) и наложения повязки незамедлительно отправляйтесь к специалисту.
Алгоритм оказания первой помощи детям при порезах:
- успокойтесь сами и успокойте малыша. Если он будет биться в истерике, качественно обработать рану не получится;
- промойте рану. Используйте для этого детское мыло и ватный тампон или кусок бинта. Плохо промытая рана служит площадкой для инфицирования и воспаления;
- остановите кровотечение следующими способами: при порезе конечности приподнимите ее и держите в таком положении; наложите сдавливающую повязку на срок не более 20 минут; при повреждении артерии (струя крови ярко-красная, алая, выходит толчками) наложите жгут выше раны, если рана небольшая, просто пережмите сосуд пальцами выше нее; при венозном кровотечении (струя крови темно-красная, стекает спокойно) наложите жгут ниже раны, если рана небольшая, то пережмите сосуд пальцами ниже раны. В двух последних случаях не забудьте, что наложение жгута нарушает циркуляцию крови. Поэтому чем быстрее вы доберетесь до врача, тем лучше. Запомните точное время наложения жгута (об этом спросит врач);
- обеззаразьте рану с помощью антисептиков. Наиболее приемлемым является средство на водной основе, так как оно не вызывает неприятных ощущений у ребенка. На втором месте по приемлемости идет антисептик мазь. Но имейте в виду, что ее нельзя накладывать на длительное время, потому что она задерживает процесс заживления. Если в доме не оказалось ни того, ни другого, то используйте антисептик на спиртовой основе. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Обрабатывайте только края пореза, так как при попадании внутрь раны спиртовые антисептики вызывают гибель клеток;
- наложите повязку. Если рана большая, то перед наложением повязки сдвиньте как можно ближе друг к другу края пореза;
- отправляйтесь к врачу. Имейте в виду, что перерыв более восьми часов между порезом и обращением к врачу сводит на нет возможность наложения швов.
Чего нельзя делать при обработке раны у ребенка:
- не обрабатывайте рану йодом. Это может вызвать аллергическую реакцию;
- перекись водорода не должна попадать в глубокие раны, так как может произойти закупорка сосудов;
- борная кислота не подходит для обработки порезов, потому что она способна вызвать интоксикацию детского организма, следствиями чего могут стать понос, тошнота, рвота и сыпь на теле.
Теперь поговорим про травму - ушибы, растяжения, вывихи, переломы.
Ушиб, растяжение связок
В первые часы после того, как это произошло, приложите к месту травмы пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде. Охлаждение уменьшает боль, предупреждает развитие отека, сокращает объем внутреннего кровоизлияния. При растяжении связок, кроме того, нужна тугая фиксирующая повязка.
Ни в коем случае нельзя при ушибах и растяжениях парить ногу или руку, тянуть, дергать. Это может усугубить травму. Приняв первые срочные меры само- и взаимопомощи, обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и назначения дальнейшего лечения.
Чтобы предупредить появление синяка, в первые 20-30 минут после ушиба прикладывайте к месту пузырь, например, со льдом.
Вывих
Это весьма серьезная травма, при которой происходит сильное смещение костей, составляющих сустав, перерастяжение мышц, связок, а часто и их разрыв, что вызывает сильную боль. Вправлять вывих может только медицинский работник! Первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы создать поврежденной конечности неподвижность.
Перелом
Если произошел перелом, ребенок ощущает резкую боль, появляются припухлость, деформация конечности, кровоподтек, нарушение движений в поврежденной руке или ноге или подвижность вне сустава, иногда слышен хруст в месте перелома вследствие неровных поверхностей костных отломков.
При подозрении на перелом первую помощь оказывают в таком же объеме, как и при явном. Главное - обеспечить неподвижность (иммобилизацию) поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины. После оказания первой помощи сразу обращайтесь к специалисту: это может быть хирург поликлиники по месту жительству, но тут есть нюанс – в поликлинике не делают в срочном порядке рентгенографию, следовательно, диагноз так и останется неясным. При тяжелой травме вызывайте скорую помощь.
Укус животного
Чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные (лисы, волки). Большую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. Вирус бешенства выделяется со слюной нездоровых животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки. Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, так как в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. У собак бешенство чаще проявляется сильным возбуждением, расширением зрачков, нарастанием беспокойства. Собака может убегать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, проглатывать различные несъедобные предметы. Наблюдаются сильное слюноотделение и рвота. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни.
При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, потому что оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают мыльным раствором, кожу вокруг нее обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом), а затем накладывают стерильную повязку. Пострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа