Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Критические дни. О чем спросит дочка?
Ирина Александровна Сальникова,
эксперт о.b., врач-гинеколог отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий», г. Москва
эксперт о.b., врач-гинеколог отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий», г. Москва
Сегодня вы вряд ли можете себе представить тот день, когда ваша малышка из милой девчушки превратится в очаровательную девушку. Этот момент, тем не менее, не так уж далек. И у дочки наверняка возникнут вопросы по поводу изменений, происходящих в ее организме.
Каждый месяц под воздействием гормонов, как правило, в одном из двух яичников созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Момент ее выхода из яичника называется овуляцией. Затем яйцеклетка совершает путешествие по маточным (фаллопиевым) трубам, где при ее встрече со сперматозоидом может произойти оплодотворение. Через шесть-семь дней после овуляции яйцеклетка попадает в матку. Если оплодотворения не произошло, то в течение двух недель после овуляции яйцеклетка вместе с эндометрием (внутренней оболочкой матки) и некоторым количеством крови выходит из организма. Это и есть менструация. После нее в одном из яичников вновь зреет фолликул, из которого выйдет новая яйцеклетка, внутренний слой матки восстанавливается и готовится к встрече с оплодотворенной яйцеклеткой для возможного развития беременности или начала менструации.
Сколько длятся критические дни?
В норме менструация продолжается от трех до семи дней. За это время организм теряет около 65 мл выделений. Их интенсивность варьируется в течение менструации. В первые два дня выделения наиболее сильные, затем они уменьшаются.
Первым днем цикла считается первый день менструации. Длительность цикла в среднем составляет 28 дней, но она может на несколько дней колебаться как в одну, так и другую стороны. Нормальная продолжительность менструального цикла у девочек в период первых двух-трех лет от начала менструаций составляет от 21 до 45 дней, для каждой девушки он индивидуален, но постоянен.
Как узнать о приближении первой менструации?
У девочек менструация начинается обычно в возрасте 13 лет (между 10 и 15 годами) в зависимости от наследственности, физического развития. Подготовка к этому важному событию начинается в организме заранее – меняются очертания фигуры, увеличиваются молочные железы, округляются бедра. Приблизительно за год до наступления менархе (так называют первую менструацию) у большинства девочек появляются беловатые выделения из влагалища, которые свидетельствуют о начале действия половых гормонов. Эта жидкость вырабатывается для очищения и увлажнения влагалища.
Можно ли девочкам пользоваться тампонами?
Использовать такое удобное гигиеническое средство, как тампоны, можно с первого дня первой менструации. Девственная плева имеет естественное отверстие, через которое проходят влагалищные выделения и менструальная кровь. В период месячных девственная плева становится особенно эластичной, ее края легко растяжимы, что позволяет без затруднений вводить и извлекать тампон, разрешенный к применению у девственниц. Очень редко девственная плева может иметь особенности строения, и в этой ситуации попытка введения тампона будет сопровождаться болью. В подобном случае не следует этого делать без консультации с детским врачом-гинекологом.
А вдруг тампон потеряется внутри?
Это просто невозможно физически. Даже самые маленькие тампоны не могут попасть в матку, так как отверстие шейки слишком мало (обычно не больше булавочной головки). Также не следует бояться и того, что тампон расположится слишком глубоко. При правильном введении он находится в средней трети влагалища и надежно удерживается на месте за счет мышц тазового дна. При соблюдении инструкции по использованию вытяжной шнур тампона всегда остается снаружи, и с его помощью легко извлечь тампон, потянув за шнур возврата.
Как часто нужно менять тампон?
Тампон необходимо менять регулярно по мере его пропитывания менструальной кровью. В первые дни месячных на фоне наиболее обильных выделений делать это следует каждые три-четыре часа. К концу менструации интенсивность выделений уменьшается, и тампон можно оставлять во влагалище на шесть-восемь часов. Существует простой способ определения полного пропитывания тампона: если при потягивании за шнур возврата тампон легко двигается, значит, он полностью пропитался и его пора менять.
Менять ли тампон при каждом посещении туалета?
Совершенно необязательно. Влагалище, уретра и прямая кишка - самостоятельные органы с индивидуальными отверстиями. Частоту смены тампона регулирует только интенсивность менструальных выделений. Чтобы не намочить шнур возврата, его во время посещения туалета можно просто отодвинуть в сторону.
Как себя вести в критические дни?
В норме менструации проходят безболезненно с умеренным количеством выделений. Поэтому если месячные не приносят выраженного дискомфорта, то нет никаких оснований для изменения распорядка дня. Если же не удается расслабиться, беспокоят спазмы в нижней части живота, менструации проходят обильно, то обязательно нужно обратиться к врачу-гинекологу для уточнения причины этих проявлений, а в критические дни ограничить физические нагрузки. Важно помнить, что интенсивное тепловое воздействие (горячая ванна, сауна, баня) ведет к расширению сосудов и способно усилить обильность кровяных выделений.
Родителям на заметку
Период полового созревания охватывает почти целое десятилетие: первые изменения в организме девочки начинаются в восемь-девять лет, а окончательное формирование репродуктивной системы заканчивается к 18-20 годам. Важно с самого детства прививать девочке гигиенические навыки и учить ее правильному уходу за интимной зоной.
Первая менструация, начавшаяся ранее, чем в десять лет, и отсутствие месячных к 16-17 годам являются веским основанием для срочного визита к гинекологу.
Необходимо рассказать девочке о том, как важно вести календарь критических дней, делать это нужно с самой первой менструации.
Впервые показать дочку детскому гинекологу следует в возрасте 9-12 месяцев, далее перед началом посещения детского сада (в три года), школы (в семь лет), накануне первых изменений в организме (в десять лет), в период менархе (в 12 лет), далее ежегодно с 14 лет. Очень важно, чтобы каждый визит к врачу проходил в максимально благоприятной психологической обстановке, иначе в будущем девочка может стараться избегать докторов данной специализации.
Обязательно нужно на определенном этапе уделить внимание вопросам начала половой жизни, контрацепции, половых инфекций, незапланированной беременности. Разговор следует проводить крайне деликатно и максимально доверительно, при этом понимая важность наличия знаний дочки об этих сторонах жизни. Большим подспорьем в подобном просвещении станут «забытые» на видном месте книги или ссылки на грамотные Интернет-ресурсы.

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа