Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Когда «будущее» - в дыму
Владимир Филиппович Левшин,
д.м.н., руководитель отделения профилактики Российского онкологического научного центра РАМН, эксперт препарата «Никоретте», г. Москва
Предаваться мечтам особенно любят женщины, которые планируют расширять семью. Ведь так приятно выбирать обои для детской в будущем загородном доме, представлять себе, кем будет ребенок, когда вырастет. Но можно уверенно сказать, что ни одна женщина на свете, мечтая о малыше, даже не представляет, что она будет курить во время беременности.д.м.н., руководитель отделения профилактики Российского онкологического научного центра РАМН, эксперт препарата «Никоретте», г. Москва
И это неудивительно, ведь трудно даже просто перечислить те тяжелые последствия, которыми чревато курение мамы для малыша, которого она носит под сердцем. И все же будет нелишним поговорить об этом еще раз, ведь в нашей стране, согласно статистике, в возрасте от 19 до 44 лет курят 40% женщин. Эти цифры были получены в ходе глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), по результатам которого Россия завоевала печальное лидерство среди 14 стран, принимавших участие в исследовании. А это значит, что именно женщины активного репродуктивного возраста составляют немалую долю огромной армии российских курильщиц.
Только факты
Сигаретный дым содержит около 4000 химических соединений, в том числе 40 канцерогенных веществ, способных повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Причем канцерогенные вещества поступают к малышу напрямую, накапливаясь в его тканях в концентрации даже большей, чем у женщины.
Курение во время беременности часто повинно в случаях внутриутробной гибели плода, задержке его развития, рождения детей с низкой массой тела и недоношенных. Среди детишек, мамы которых курили во время беременности, на 43 % больше случаев врожденных дефектов развития.
Если в период ожидания ребенка не бросить курить, то велик риск вовсе не доносить его, ведь табак увеличивает вероятность выкидыша на 30-70%, синдрома внезапной смерти новорожденного - на 52%. Становится по-настоящему страшно, если представить себе, сколько исковерканных судеб стоит за этими цифрами. Хотя для конкретной женщины, если она потеряла желанного ребенка или он родился с какими-то проблемами, статистика не имеет значения – достаточно одного единственного случая, особенно, если он твой.
Опасные мифы
Многие женщины не бросают своевременно курить, находясь в плену опасных мифов. Например, о том, что если долго куришь, то бросать не стоит, так как это настоящий стресс для организма. На самом деле стресс - это курение, а отказ от него в любом случае пойдет на пользу. Причем результаты станут очевидны очень быстро. «Уже через 20 минут кровяное давление и пульс возвращаются к норме. Через восемь часов нормализуется уровень кислорода в крови, через сутки оксид углерода полностью выводится из организма. Легкие начинают очищаться от слизи и других остаточных продуктов курения. Через 72 часа становится легче дышать, уменьшается риск тромбообразования, приходит в норму свертываемость крови», - отмечает Владимир Филиппович Левшин, руководитель отделения профилактики Российского онкологического научного центра РАМН, д.м.н. Нетрудно догадаться, что все эти изменения положительным образом скажутся и на состоянии малыша, который во время беременности составляет с женщиной единое целое.
Будущие мамы часто попадают также под влияние мифа о том, что сигареты с пониженным содержанием никотина наносят организму меньший вред. Но это не соответствует истине. К тому же низкое содержание никотина заставляет курильщика чаще курить и глубже затягиваться, чтобы добиться желаемого эффекта. А это значит, что в легкие попадает большее количество вредных веществ и канцерогенов.
Стратегия борьбы
Очевидно, что отказываться от курения нужно как можно раньше, задолго до того прекрасного момента, когда тест на беременность продемонстрирует две заветные полоски. Ведь организму необходимо время, чтобы полностью очиститься от последствий вредной привычки. Оно зависит от индивидуального состояния здоровья, количества выкуриваемых сигарет в день, общего стажа курильщика.
Чтобы вам было проще одержать победу, настройтесь на лучшее. На видном месте, куда чаще всего падает ваш взгляд, повесьте список причин, побудивших вас бросить пагубное пристрастие. Чувствуя соблазн закурить, думайте о чем угодно, кроме желания затянуться сигаретой. Подробно представляйте себе, как будет расти и развиваться ваш будущий ребенок, как ему будет хорошо с мамой, свободной от табачной зависимости, как здорово вам будет вместе гулять и дышать свежим воздухом в ближайшем парке.Вы можете прибегнуть к помощи препаратов никотинзаместительной терапии, включенных Всемирной организацией здравоохранения в комплекс приоритетных мер по борьбе с курением. Препараты никотинзаместительной терапии, в частности пластыри, обеспечивают поступление в организм минимальной дозы терапевтического никотина (меньше, чем в одной сигарете), что позволяет снять никотиновую ломку и облегчает процесс отказа от курения. Не поддавайтесь искушению покурить в комфортной обстановке выходных или вечерних встреч с друзьями. Вы рискуете плодами всех своих усилий ради сомнительного удовольствия. Помните, что одна сигарета, выкуриваемая от случая к случаю, только усилит симптомы отмены.
Совершайте прогулки, пробежки, плавайте – хотя бы понемногу. Физическая активность поможет вам чувствовать себя лучше и подготовит организм к будущей беременности и рождению желанного малыша. Берегите себя и своих детей!
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа