Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Права и обязанности папы после развода
Оксана Ивановна Величкова,
к.ю.н., преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета, практикующий юрист
к.ю.н., преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета, практикующий юрист
Семейное законодательство не делает различия между правами и обязанностями отцов, живущих с матерью их ребенка, и отцов, которые в браке с матерью ребенка не состоят. Весь объем прав и обязанностей указанных лиц один и тот же. Однако фактически с этой проблемой люди сталкиваются именно после расторжения брака.
Пока родители состоят в браке, все вопросы решаются мирным путем, как говорит законодатель, «по их взаимному согласию». А когда согласия нет, семья распалась, тогда проблемы и возникают… Так на что же может претендовать отец, расставшись с матерью своего ребенка? На что может рассчитывать женщина?
Права отца
Семейный кодекс провозглашает равный объем прав и обязанностей родителей. Но как же этот равный объем прав реализовать, если ребенок остался жить с мамой, а папа перешел в разряд приходящих? Во-первых, мужчина должен помнить, что равный объем прав означает возможность потребовать передачи ребенка на воспитание именно ему (или, как говорит закон, «потребовать определить место жительства ребенка именно с ним»). Но означает ли наличие этого права то, что наследник ему будет передан? Безусловно, нет. Если ребенок с рождения проживал с матерью, она надлежащим образом его воспитывала, малыш к ней привязан, суд, оценивая данные обстоятельства, вряд ли определит место жительства ребенка с отцом. И это происходит не потому, что закон стоит на страже интересов матери, а потому, что самое главное при разрешении подобных споров – соблюдение интересов ребенка. А ему хорошо там, где он фактически проживает, к чему привык, тем более если там его права не нарушаются. И совсем к другому выводу приходит суд, если мать ребенка воспитывает его ненадлежащим образом, применяя жестокие, грубые способы, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, не заботится о малыше, унижает его человеческое достоинство. В подобных случаях суд, защищая ребенка, скорее всего передаст его на воспитание отцу, тем более если ребенок к нему привязан и папа докажет, что может обеспечить его надлежащее воспитание.
Во-вторых, даже если ребенок остался проживать с матерью, отец имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Но как же защитить отцу свои права, если мать всячески этому препятствует? Если убедить женщину разумными доводами не удастся, то мужчине придется обращаться с иском в суд. Отец имеет права потребовать определить порядок его общения с ребенком. Суду в этой ситуации с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность). При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, а также его нравственное развитие.
К сожалению, дальнейшая перспектива общения отдельно проживающего отца с ребенком бывает не очень радужной. Если мать и даже после решения суда не будет давать отцу возможности видиться с ребенком, отцу придется обращаться в службу судебных приставов. И его ждет перспектива просить судебного пристава–исполнителя ходить с ним каждый раз, когда он решит в обусловленное судом время пообщаться с ребенком. Вряд ли в этом случае можно говорить о сохранении нормальных отношений между родителями ребенка, у каждого их них своя правда, а страдает прежде всего он, душой и телом разрываясь между мамой и папой. Поэтому родителям нужно подумать в буквальном смысле тысячу раз, прежде чем доводить конфликт до подобной ситуации, и предпринять все возможное и невозможное, чтобы миром договориться об общении с ребенком отдельно проживающего отца.
А может ли мама, видя, как страдает ребенок от их разрыва и равнодушия отца, который расставшись с женой, заодно и с ребенком расстался, потребовать принудительно от своего бывшего мужа общаться с наследником? Ответ на этот вопрос отрицательный. Наказать отца за невыполнение родительских обязанностей мы можем, например, лишив его родительских прав, а обязать любить ребенка и общаться с ним – нет. Как в поговорке: насильно мил не будешь. Заставить плохого отца стать хорошим право не в состоянии. В этой ситуации возможны только другие, не правовые, аргументы.
Обязанности отца
Закон предусматривает обязанность отца содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители по этому вопросу не пришли к соглашению (а подобное соглашение обязательно заключается в нотариальной форме), то маме ребенка придется обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов с его отца. Такие дела, по общему правилу, подсудны мировым судьям, и именно к ним с подобным заявлением следует и обращаться. Семейным кодексом установлен следующий размер алиментов ежемесячно:
- на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода;
- на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода;
- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода.
Указанный размер алиментов не является единственно возможным, он может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того, в ряде случаев алименты могут быть взысканы и в твердой денежной сумме (когда суд изначально определяет размер алиментов и получатель четко знает, сколько денежных средств должен будет получать ежемесячно). Если алименты определены судом в долях к заработку или доходу плательщика, то для получателя ежемесячная сумма алиментов будет сюрпризом, и зачастую не всегда приятным.
Кроме уплаты алиментов, родителя могут обязать участвовать в дополнительных расходах на детей, которые обычно связаны с особыми обстоятельствами - тяжелой болезнью, увечьем ребенка, необходимостью оплаты постороннего ухода за ним.
Как правило, не возникает проблем с исполнением судебных решений о взыскании алиментов, если плательщик имеет официальный заработок или имущество, на которое в случае необходимости можно обратить взыскание. Все гораздо плачевней, если папа доходов не имеет и (или) тщательно скрывает их и свое имущество. В этом случае интересы ребенка удается защитить не всегда, задолженность по алиментам накапливается годами, а бремя содержания ребенка ложится на одну мать. Что посоветовать женщинам в таких случаях? Будьте активны. Напоминайте судебным приставам-исполнителям о себе почаще, помогайте им по мере возможностей в поиске имущества плательщика алиментов, не забывайте, что есть дополнительные меры воздействия на таких горе-отцов: например, можно настаивать на возбуждение уголовного дела по факту уклонения от уплаты алиментов или просить судебного пристава-исполнителя ограничить плательщику алиментов выезд заграницу (иногда такие способы работают).
А вы, уважаемые папы, помните: как бы вы не расстались со своей бывшей женой, ваши дети ни в чем не виноваты. Они также любят вас и нуждаются в вашей поддержке, как человеческой, так и материальной!
Будьте счастливы и выходите из семейных конфликтов достойно! Ведь когда-то вас связывало огромное светлое чувство, и за это Бог наградил вас ребенком. Цените этот дар!

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа