Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Солнце: и друг, и враг
Станислав Викторович Слаутинский,
генеральный директор оптической группы
генеральный директор оптической группы
Защита глаз от солнечных лучей в условиях повышающегося уровня радиации - одна из важнейших задач для сохранения здоровья. Она приобретает особое значение, когда речь идет о детях. Какие товары для этой возрастной группы потребителей предлагают производители оптической продукции?
Требования к детским очкам
Благотворное влияние умеренных доз ультрафиолетового солнечного излучения на организм человека доказано медицинскими исследованиями и не подвергается сомнению. К большому сожалению, этого нельзя сказать в отношении воздействия солнечных лучей на органы зрения - ультрафиолетовое излучение отражается на них не лучшим образом. Проникая через глазной хрусталик, оно повреждает светочувствительные клетки на глазном дне. Особенно это опасно для детей младше трехлетнего возраста. Причина заключается в большей прозрачности глазного хрусталика ребенка по сравнению с взрослым. Поэтому родители должны приучать малышей использовать солнцезащитные очки как можно раньше. Необходимо заметить, что они также служат барьером для грязи и пыли и предупреждают возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани. Однако для того, чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила. Во-первых, материал, из которого сделаны очки, должен быть гипоаллергенным. Отдайте предпочтение качественному пластику или металлическим сплавам без никеля. Во-вторых, линзы очков должны обладать фильтрами категорий три и четыре для защиты от ультрафиолетовых лучей, которые соответствуют наиболее яркому солнечному свету, например, на морском побережье или в горах. В-третьих, идеально, если детские очки имеют гибкие заушники и плотно держатся на голове ребенка, допустим, с помощью поддерживающей резинки. Это убережет малыша от травм. В-четвертых, световой проем очков не должен быть узким: ребенок живет в мире взрослых и гораздо чаще, чем они, смотрит снизу вверх.
Офтальмологи и педиатры пока не сформулировали единого мнения по поводу того, с какого возраста ребенок может надевать солнцезащитные очки. Педиатры предлагают родителям следить за этим, если малышу уже исполнилось три года, тогда как офтальмологи считают, что данное средство необходимо гораздо раньше, как только ребенок стал самостоятельно ходить. Объясняют они это тем, что родители все чаще берут маленьких детей с собой к морю или в горы, поэтому защита от ультрафиолетового излучения приобретает для них огромное значение. До четырех лет детям следует носить очки с линзами, имеющими фильтр категории четыре, в дальнейшем - категории три.
Правильный цвет
Наиболее подходящий для физиологии человеческого глаза цвет - нейтральный серый, допустимы зеленые и коричневые оттенки. Желтые, оранжевые очки возбуждают и не дают достаточной защиты, а синие и фиолетовые даже вредны, так как заставляют зрачок расширяться.
Чем плохи очки без УФ-фильтра?
Носить на ярком солнце темные очки без ультрафиолетового фильтра - большая ошибка. В них веки не прищуриваются, зрачок не суживается, и поэтому на хрусталик и сетчатку попадает даже больше губительных ультрафиолетовых лучей, чем без очков вообще. Особенно опасно находиться в них на пляже, читать на солнце. Во-первых, УФ-лучи активно разрушают зрительный пигмент родопсин, который имеет один из максимумов поглощения в ультрафиолетовой части спектра. После чего требуется довольно долгое время для его восстановления. Во-вторых, погибают сами светочувствительные клетки (колбочки и палочки), которые восстановить уже невозможно. В итоге ребенок может привезти с курорта не здоровье, а ожог сетчатки, сниженную остроту зрения, жалобы на быструю усталость глаз. Поэтому надо выбирать очки с гарантией наличия УФ-фильтра (а не просто с наклейкой «100% защита глаз»). Кстати, ожогом сетчатки чревато и попадание в глаз луча от лазерных указок, которыми так любят баловаться дети.
Как проверить, действительно ли очки защищают от ультрафиолета?
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» солнцезащитные очки должны быть снабжены этикеткой на русском языке (в крайнем случае, на английском), на которой размещается вся необходимая информация. Ультрафиолетовое излучение обозначается аббревиатурой UV. На ярлыке хороших солнцезащитных очков должен быть указан процент блокирования как UVB-, так и UVA-лучей. Например, вы можете обнаружить такую надпись: «Blocks at least 95% UVB and 60% UVA». Это означает: «Не пропускают 95% UVB- и 60% UVA-лучей». Иногда на этикетках указывается ограниченная длина волн, которые не пропускают линзы. Очки вlue-blocker, кроме УФ-лучей, еще избирательно задерживают синюю часть спектра. Если написано, что солнцезащитные очки не пропускают все волны длиною до 400 нанометров (нм), это означает, что они полностью защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Проверить эффективность таких солнцезащитных очков достаточно просто: если их носить несколько дней подряд, вокруг глаз останется незагорелая «маска». Если же указано, что они не пропускают волны до 359 нм, это значит, что очки пропускают какую-то часть ближнего ультрафиолета, и защита глаз ваших детей будет неполной. Проверить защитную способность очков от ультрафиолета можно только специальным прибором в салонах оптики (спектрофотометром, калориметром или просто тестером). Кстати, темный цвет стекол вовсе не означает наличия УФ-фильтра, потому что он может быть и прозрачным.
Как покупать детям дорогие очки, ведь они их часто теряют?
Для начала надо снизить эту вероятность. Купите эластичный шнурок для очков, приучите ребенка не снимать очки, заходя в помещение (чтобы «благополучно» уронить или сесть на них), а просто сдвигать их на лоб. Дужки очков должны иметь выраженный загиб, чтобы удерживаться за ушами и не спадать при наклоне головы, быть мягкими и немного эластичными (жесткие заушники могут причинять боль). Наконец, очки - это не та вещь, на которой надо экономить, ведь зрение бесценно.
Пластик или стекло?
Лучше пластик, особенно детям. Современные полимерные стекла очков легкие, крепкие и гибкие, безопасные (стекло, разбившись, может поранить глаз), имеют УФ-фильтр и вдобавок фильтруют поляризованный свет, снижая поток отраженных лучей, попадающих на сетчатку. Очки надо обязательно мерить, чтобы они ни в коем случае не давили на виски.
Если у ребенка плохое зрение
В этом случае ему необходимы фотохромные линзы (в народе их называют хамелеонами), которые можно поставить в любую оправу. Хамелеоны идеально подойдут тем детям, которые носят корригирующие очки постоянно. Следует знать, что фотохромные линзы могут темнеть по-разному - сильнее и слабее. Поэтому для детских очков можно уверено рекомендовать линзы с технологией Transitions. Линзы Transitions моментально реагируют на интенсивность солнечного света, обеспечивая при этом идеальную прозрачность линзы и 100% защиту от ультрафиолета.
Детские очки и мода
Понятие моды давно уже закрепилось в сфере детской оптики. Соответствующая продукция выпускается под известными брендами, и число последних увеличивается. Справедливости ради надо отметить, что в силу специфики этого сегмента рынка производителей детских солнцезащитных очков еще не так много. Тем не менее ряд коллекций и линий очков, которые до недавнего времени считались сугубо детскими, сохранили только название, так или иначе связанное с миром детства, а их форма и цветовые решения напрямую позаимствованы у моделей для взрослых. Многие маркетологи говорят о ярко выраженных стилях детских коллекций, например, буржуазном, английском или экологическом. В том, что касается цветовой гаммы оправ, наблюдается четкая тенденция: на смену однотонным решениям приходят более яркие оттенки или контрастные сочетания цветов. Как и у взрослых, для модных детских оправ теперь используют красный, оранжевый и фиолетовый. Следовательно, мода для детей движется в том же направлении, а значит и очки для них превращаются в способ самовыражения. Естественно, дети до трех лет не могут самостоятельно выбирать оптическую продукцию, эту задачу берут на себя родители. Они ориентируются на такие критерии, как функциональность и безопасность. Фактор моды играет здесь второстепенную роль и зависит от предпочтений взрослых. Дети в возрасте от четырех до десяти лет проявляют большую избирательность в отношении того, что им придется носить. Малыши в значительной мере подвержены влиянию рекламы брендов, связанных с фильмами, книгами или кондитерскими изделиями, предназначенными для детской аудитории. Старшая возрастная группа – подростки – наоборот, всячески стремится дистанцироваться от товаров, воспринимаемых как детские, и оказывает явное предпочтение тем изделиям, которые имеют более взрослый вид и репутацию.
Всемирно известная группа Polaroid в сотрудничестве с кинокомпанией Уолта Диснея создала коллекцию очков Disney Magic Eyewear с поляризационными линзами премиум-класса. Их дизайн разработан с использованием изображений мультипликационных героев: Винни-Пуха, Тигры, Микки-Мауса и его друзей. Помимо мультфильмов студии Диснея Polaroid использует и другие популярные у детей фильмы: «Могучие рейнджеры», «Пираты Карибского моря», «Классный мюзикл». Для детей в возрасте от четырех до восьми лет предлагаются оправы из разноцветного пластика и безникелевых сплавов. Очки для более старшей возрастной группы выполнены в широкой цветовой гамме: от черного и белого до черепахового и красного. В качестве декора использовано стилизованное написание названий фильмов или изображение их героев.
Среди брендов, отдавших дань солнечным очкам для малышей, можно упомянуть всемирно известную марку Benetton. Коллекцию Benetton Kids производит итальянская компания Allison. Оправы ярких расцветок с изобретательно придуманными декоративными элементами продаются в комплекте с футлярами из ткани или латунными коробочками, которые дети постарше могут использовать как копилки, поскольку у них есть специальная щель для монеток.
Известная японская компания Charmant Group производит в числе прочих товаров очки под маркой модной одежды и аксессуаров Esprit. Продукция для детей представлена коллекцией пластиковых очков Esprit Kids, состоящей из трех моделей. Адресованная мальчишкам модель Vive le foot имеет прилегающую форму, модные динамичные очертания и поляризационные линзы. Модель Butterfly для девочек отличается более яркой расцветкой. В качестве декора на внутренней стороне заушников помещены изображения бабочек. Модель Spacy в стиле унисекс функциональна и удобна, красочное решение построено на контрасте черного и болотного цветов. На заушниках всех трех моделей присутствует логотип марки.
Популярная марка Ray-Ban также не осталась в стороне: новые модели детских очков обладают вневременным стилем взрослых коллекций. Как и для всей продукции бренда, для них характерны легкие оправы, яркие цвета и современный дизайн.
Под известным брендом Polar выпускается специальная линия солнцезащитных очков Junior, предназначенная для подростков. Оправы моделей Junior 530 и 531 выполнены из металла, модель Junior 547 – из пластика. У моделей Junior 548 и 549 с комбинированной оправой поляризационные линзы крепятся к рамке с помощью крупных винтов, что придает очкам брутальный, мужественный вид. Расцветка металлических оправ более разнообразна, также как и цвет линз, что позволяет предлагать их и девочкам. Новинкой бренда стала линия солнцезащитных очков MP3, которые совмещены с MP3-плейером. Цветовая гамма включает в себя пять оттенков с металлическим отливом (черный, болотный, стальной, синий, красный).
Безусловно, очки должны нравиться не только вам, но и ребенку. Так вы будете более уверены в том, что он станет регулярно носить их.
Как видно, при выборе солнцезащитных очков для детей следует учесть много моментов, потому что они должны обладать определенными качествами. И поэтому дешево стоить не могут. Сохранить защитные функции очков поможет правильный уход за ними. Протирайте их специальной салфеткой и защищайте от царапин. Чтобы уговорить ребенка носить очки, в яркий солнечный день выйдите на улицу и обратите внимание малыша на то, что ему не пришлось бы зажмуриваться от солнышка, если бы он был в очках. Дополнительным стимулом послужит пример родителей, имеющих привычку защищать от солнца собственные глаза. Ведь дети так любят подражать взрослым!

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа