Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Про пробиотики
Александр Юрятин,
медицинский советник компании «Эбботт Лэбораториз», г. Москва
медицинский советник компании «Эбботт Лэбораториз», г. Москва
Сегодня многие говорят о здоровом пищеварении, полезных бактериях и пищевых волокнах. В магазинах представлено много йогуртовых продуктов, обогащенных волокнами или бактериями. Какую пользу от них получают малыши?
Не зная некоторых фактов о бактериях, населяющих кишечник, можно было бы подумать о них, как о чем-то загрязняющем наше тело, однако это не так. И если посмотреть на роль микроорганизмов кишечника более внимательно, то окажется, что они выполняют много полезных функций.
Бактерии кишечника являются основными источниками витамина H (В7) и K. Именно поэтому гиповитаминоз Н и К практически не встречается. Бактерии имеют важное значение в ферментации многих неперевариваемых человеком волокон пищи. Когда натуральные волокна, которые содержаться во многих фруктах и овощах, попадают в толстый кишечник, содержащий полезные бактерии, они не только усваиваются, но и служат пищей для этих полезных бактерий, давая возможность последним выживать и успешно размножаться. Кроме того, полезные бактерии кишечника превращают растворимые волокна в короткие жирные кислоты, которыми питаются клетки толстого кишечника. В то же время при подавлении бактерий антибиотиками натуральные волокна, попадая в толстый кишечник, могут вызвать излишнее накопление жидкости и приводить к расстройству стула.
У всех нас каждый день при приеме пищи неизбежно в пищеварительную систему попадает большое количество посторонних бактерий из окружающей среды. Многие из них уничтожаются соляной кислотой желудка, другие желчью в тонком кишечнике. Некоторые все же минуют эти барьеры, но оказываясь в кишечнике, обнаруживают его занятым... полезными бактериями. Неблагоприятным бактериям не находится места, и они покидают наш кишечник без каких-либо значимых последствий.
Знаете ли вы, что количество бактерий в кишечнике здорового человека превышает количество клеток его организма? Представив один лишь этот факт, недооценивать роль полезных бактерий кишечника становится просто невозможным. Но насколько их присутствие важно для кишечника грудного ребенка?
В чем польза?
Идеальное питание для здорового младенца — материнское молоко. В первые месяцы жизни малыша оно является единственным полноценным источником питательных веществ для него. Естественное вскармливание пропагандируют многие международные ассоциации. Тем не менее, когда грудное вскармливание невозможно или представляется нежелательным, возникает потребность в поиске для малыша наиболее подходящей молочной смеси. Какая же смесь наиболее оптимальна? Во-первых, молочная смесь должна быть похожа на грудное молоко. Коровье молоко, к примеру, существенно отличается от грудного в столь многих отношениях, что об его использовании у детей первых месяцев жизни не может идти и речи. В те времена, когда не существовало специально подобранных детских смесей, выживаемость грудных младенцев, оставшихся без матери и кормилицы, была чрезвычайно низкой. Поэтому единственной надеждой полноценного развития младенца без материнского молока в то время были кормилицы. Многие годы, начиная со второй половины XIX века, научные исследования позволяли приближать состав искусственных молочных смесей все ближе и ближе к грудному молоку. В начале основной задачей было обработать коровье молоко так, чтобы достигнуть нужного соотношения белка и углеводов, близкого к соотношению в грудном молоке, а также добавить в смесь витамины, которых не хватало в коровьем молоке. Со временем внимание ученых стали привлекать баланс минералов и содержание некоторых незаменимых жирных кислот и аминокислот.
Когда же и эти вопросы были решены, наука обратила свой взор на те компоненты нормального питания и пищеварения, которые прежде казались малозначащими. Среди них волокна и бактерии в кишечнике.
Бактерии=здоровье
У младенцев становление нормальной микрофлоры кишечника начинается сразу после рождения и длится, как правило, несколько недель. Если у взрослых в кишечнике подавляющее количество бактерий так называемые анаэробы (то есть те, которые размножаются только в отсутствии кислорода), то у младенцев на первой неделе преобладают как раз бактерии, способные потреблять кислород. Они освобождают толстый кишечник от лишнего кислорода и создают ко второй неделе благоприятные условия для размножения уже зрелой анаэробной флоры. Бактерии в кишечнике у младенцев, как было подтверждено наукой, играют важную роль в формировании иммунной системы. Благоприятные соотношения нужных типов бактерий в кишечнике не только защищают кишечник от воспалительных заболеваний, но и уменьшает риск аллергии в более старшем возрасте.
Как мы увидели, бактерии выполняют много важных, хотя и незаметных на первый взгляд, функций. Они служат источником витаминов для организма и питательных веществ для клеток кишечника, препятствуют размножению вредных бактерий, воспалительным заболеваниям кишечника и уменьшают риск аллергии. Делают пищеварение более комфортным (уменьшают частоту запоров и колик, делают стул более мягким).
Полезно, потому что мамино
Как показали клинические исследования, у младенцев на естественном вскармливании в кишечнике преобладают бифидобактерии, о которых вы наверняка уже наслышаны. У деток же на детских молочных смесях, к сожалению, зачастую состав флоры несколько отличается. Кроме того, у малышей при вскармливании обычными смесями частота стула значимо меньше, а консистенция стула значимо плотнее, чем у детей на грудном молоке. По данным исследований грудного молока в нем присутствуют т.н. растворимые неперевариваемые волокна (олигонуклеотиды). Эти волокна интересны тем, что с одной стороны их не могут переварить ферменты тонкого кишечника, но с другой именно по этой причине они способны достигнуть толстого кишечника, где и обитают полезные бактерии, и служить им пищей. Как следствие этого открытия, научные исследования сконцентрировались на вопросе, возможно ли, добавив в детские смеси такие волокна, а также полезные бифидобактерии, склонить чашу весов в сторону преобладания в кишечнике нужных бактерий и дать малышу комфортное пищеварение, сравнимое с пищеварением деток на грудном молоке. Проведенные исследования полезных бактерий и волокон во многом подтвердили это.
И напоследок о названиях. Полезные бактерии обычно в совокупности принято именовать словом пробиотик, а полезные волокна-олигонуклеотиды — словом пребиотик.
Когда присутствуют и те, и другие, говорят о симбиотиках (или по иному синбиотиках).
Подводя итог, еще раз хотелось бы отметить, что при грудном вскармливании ребенок получает необходимые пре- и пробиотики с молоком матери, в случае же искусственного вскармливания следует делать выбор в пользу смесей, содержащих комплекс симбиотиков, ведь эти компоненты влияют на иммунитет и пищеварение ребенка.
Доброго здоровья вам и вашему малышу!
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа