«Белки – это основной строительный материал нашего организма» – кто не помнит это определение из курса школьной биологии? Между прочим, так и есть: белки незаменимы для каждого, в том числе и для худеющих.
1) В чем польза белка?
Белок, или протеин, – составляющая всех клеток нашего организма, благодаря ему они растут, функционируют и восстанавливаются. Кроме того, белок ускоряет усваивание углеводов, что помогает справиться с чувством голода. При большой физической нагрузке этот материал просто незаменим, ведь без него мышечные клетки не смогут восстанавливаться, и никакой пользы от спорта не будет. Белок налаживает выработку ферментов, благодаря чему витамины, полезные жиры и микроэлементы усваиваются лучшим образом. Помимо этого, протеин транспортирует кислород к тканям и помогает организму избавляться от токсинов.
2) В каких продуктах содержится белок?
Наибольшее количество белка содержится в твердом сыре (32 г из расчета на 100 г продукта), курице (20,8 г) и говядине (18,9 г), тунце (22,7 г) и осетровой икре (28,9 г), сое (34,9 г), фасоли (22,3 г), арахисе (26,3 г) и семенах подсолнечника
(20,7 г). Из круп наиболее богаты белками гречка (12, 6 г) и овсянка (11,9 г). Стоит отметить, что растительный белок усваивается хуже животного. Если у молока, яиц и мяса усваиваемость составляет 93–97 %, то у растительных продуктов – всего 65–77 %. Но важно не пренебрегать растительным белком, ведь крупы, злаки и овощи снабжают организм незаменимой клетчаткой.
3) Норма белка в рационе
Считается, что суточная норма потребления белка – 1 г на 1 кг веса человека. При этом доли растительного и животного белков должны быть равны. В период физической активности нужно увеличивать количество потребляемого протеина до 2–2,5 г в сутки. Усвоение белка требует большого количества воды, поэтому выпивайте не менее
2 л, чтобы избежать обезвоживания.
4) Знай меру!
Ни дефицит белка, ни его избыток не могут хорошо отразиться на организме. При недостатке белка организм начинает буквально есть себя: он забирает белок из своих же мышечных тканей, крови и кожи. Иммунитет снижается, а внешний вид ухудшается из–за дряблой кожи и тусклых волос. Избыток белка может привести к повышению уровня холестерина, нарушению кислотно–щелочного равновесия в организме.
5) Белковая диета
Обычно к белковым диетам прибегают, чтобы не только похудеть, но и нарастить мышцы. Хотя это взаимосвязано: мускулы увеличиваются за счет уменьшения жира, следовательно, тело становится более стройным.
Принцип белковых диет в том, что из рациона исключаются углеводные продукты (хлеб, макароны, сахар и картофель). Но в употреблении постных и нежирных белковых продуктов ограничений нет. Такие диеты помогают избежать постоянного чувства голода, преследующего при похудении. Однако увлекаться протеиновыми диетами не стоит: слишком большое количество белка нагружает печень и почки, а отказ от углеводов приводит к уменьшению выработки инсулина, а, следовательно, к нарушению работы эндокринной системы.
Василиса Ярославская