Берем от лета все! Низкокалорийная диета.

Летняя пора – отличное время, чтобы заняться своим здоровьем. Природа дарит нам уникальный шанс, ведь у нас под рукой такое богатство натуральных продуктов, насыщенных витаминами и полезными веществами!..

Примерное меню на день

Завтрак:

фрукт или немного изюма, либо тертая морковь + стакан обезжиренного молока или йогурта + полкружки хлопьев без сахара, либо кусочек ржаного хлеба, либо одно яйцо.

Второй завтрак:

стакан обезжиренного кефира, либо салат из капусты, либо огурец.

Обед:

отварное мясо или рыба + овощной салат, либо пара картофелин + зеленый горошек; либо фрукт.

Полдник:

немного нежирного творога либо яблоко или груша.

Ужин:

куриная грудка + одна картофелина + грибы; либо говядина, рыба + овощи + фрукт.

Поздний ужин:

какао или обезжиренный йогурт + фрукт.

Здоровая пища – это как флакон «два в одном»: стройная фигура и польза для организма. Разнообразие летних фруктов и овощей вполне может заменить булки и пирожные, съесть которые нас так и тянет в зимний период.

В чем особенность низкокалорийной диеты?

В летний сезон рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты, в основе которой лежит принцип ограничения калорий в своем рационе. По сути, такая диета тождественна правильному питанию, поскольку, в отличие от других диет, она предусматривает разнообразное меню и не предполагает голодания. Низкокалорийная диета придает снижению веса постепенный характер, что отличает ее от диет, предназначенных для быстрого похудения, или от разгрузочных дней. Для достижения эффекта ее необходимо соблюдать от двух недель до одного месяца, но зато за это время ваш организм плавно перейдет в другой режим питания, избежит стрессовой ситуации, а значит, вы не будете чувствовать дискомфорт, становясь заложником раздражительности и плохого настроения, которые обычно сопутствуют периоду диеты.

Выделим особенности, характеризующие низкокалорийную диету, благодаря которым она пользуется популярностью.

1. Она основывается на сокращении количества углеводов, которые мы потребляем. Соответственно, мы увеличиваем количество белков, которые будут дарить нам чувство сытости.

2. В пище должны присутствовать и жиры, утоляющие голод за счет того, что они задерживаются в желудке дольше других веществ.

3. Низкокалорийная диета предполагает отказ от соли и сахара, а также от алкоголя и продуктов, возбуждающих аппетит.

4. Режим питания на время такой диеты имеет огромное значение: дабы не ощущать чувство голода и не бороться с желанием съесть запрещенный диетой продукт, необходимо принимать пищу часто – примерно 5–6 раз в день, причем нормальными порциями. Таким образом, мы будем хорошо и правильно питаться, а также слегка обманем организм постоянным чувством сытости. Итак, желательный режим приема пищи следующий: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин.

Продукты для низкокалорийной диеты

В качестве белковой пищи мы употребляем молочные продукты с самым низким процентом жирности – это может быть молоко, творог, кефир. К сожалению, от сладкой ряженки и сыров придется отказаться. Что касается яиц, то в день разрешается съедать не больше двух штук. Обратите внимание, что речь идет о сваренных вкрутую или всмятку яйцах, но не о яичнице.

В период диеты мы едим мясо. Способов приготовления найдется уйма – это и отварное мясо, и тушеное или слегка обжаренное в растительном масле, но без добавления жирных соусов. Мы можем позволить себе индейку, филе курицы, говядину. Другим видам мяса – таким, как, например, свинина, ветчина или всевозможные копчености и колбасы, – придется временно покинуть наш холодильник. С удовольствием едим рыбу.

Мы можем позволить себе ржаной хлеб, но в умеренном количестве, либо хлебобулочные изделия из муки грубого помола, однако забудем о сдобных булочках.

Смело можем есть гречневую или перловую кашу, а также отварной рис, но исключаем из нашего рациона макароны и овсяную кашу.

Не отказываем себе ни в каких овощах, берем от лета все, что оно нам дает, разве что ограничиваем в своем меню количество картофеля. Варим сытные овощные супы.

Ну, и самое приятное – десерт. Фруктов летом много, самых полезных и сочных. А если они из собственного сада или огорода – то это клад для нашего здоровья и фигуры.

! В больших количествах пьем воду. В жаркую погоду организм требует жидкости в два раза больше, чем зимой. Вода не только способствует перевариванию пищи, но и заглушает аппетит. Можем пить несладкие чай и кофе.

Меню

Что касается меню, то тут нет строгого рецепта – такого, что, например, в понедельник вы едите только морковку, а во вторник пьете кефир. Вся прелесть диеты в том, что вы сами можете составить себе рацион, в который, естественно, будут входить только низкокалорийные продукты. Для этого лучше завести себе специальный блокнот, куда вы сможете вписать все продукты с указанием их энергетической ценности.

Конечно, такое меню условно, и каждый сможет составить для себя свой рацион в зависимости от пристрастий в еде, потребностей организма и состояния здоровья. Если со здоровьем у вас есть проблемы, то, прежде чем выбирать себе эту диету, следует обратиться к врачу, дабы не усугубить ситуацию. Какой бы диеты вы ни придерживались, ограничивая себя в определенном виде пищи, вы тем самым сокращаете поступление полезных веществ, содержащихся в ней, поэтому в таком случае диетологи советуют принимать пищевые добавки. И естественно, что физическая активность не повредит нам, а, наоборот, – будет держать тело в тонусе и способствовать похудению.

И, несмотря ни на какие диеты, давайте окунемся во фруктово–овощное лето и заранее запасемся всем разно-образием витаминов, которых нам будет не хватать зимой!

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий