Йога и физические нагрузки при беременности

Йога и физические нагрузки при беременности

Физические нагрузки вовсе не вредны при беременности – наоборот, они помогают женщине в положении поддерживать свой организм в тонусе, что впоследствии облегчит появление малыша на свет.

Конечно, они не должны быть излишне интенсивными и тяжелыми. Легкая физкультура, занятия йогой, шейпинг – все это беременная женщина может позволить себе в разумных дозах. Однако если вы решили заняться «беременной физкультурой», проконсультироваться с врачом следует обязательно. А чтобы выбрать для себя подходящие физические нагрузки, всегда можно обратиться за помощью к опытному специалисту, который разработает индивидуальный график домашних тренировок, даст необходимые инструкции для занятий и консультацию по технике безопасности.

Существуют и групповые занятия для беременных - как физкультурой, так и йогой, посещая которые, можно не только повысить мышечный тонус, но и пообщаться с единомышленницами – другими будущими мамами, неравнодушными к спорту. Ну и конечно, существуют школы будущих мам, где специалисты помогут правильно рассчитать нагрузки и проконтролируют ход занятий. Кстати, эти курсы можно посещать вместе с будущим папой.

Чем полезны физические нагрузки в ожидании появления малыша на свет?

Прежде всего, во время беременности организм женщины претерпевает колоссальные изменения и подвергается большим нагрузкам, как на физическом, так и на физиологическом уровне. С ростом малыша в утробе давление на внутренние органы будущей мамы усиливается. Для облегчения протекания беременности и родов, а также быстрого восстановления после них специалисты рекомендуют легкие физические и дыхательные упражнения.

Какими могут быть физические упражнения во время беременности?

Дыхательная гимнастика.

Такой вид нагрузок необходим для каждой беременной женщины, так как он помогает обрести душевное равновесие и избавиться от возможных стрессов. Кроме того, малыш, находясь в утробе матери, во время занятий получает большое количество необходимого для него кислорода. Еще один большой плюс дыхательной гимнастики – то, что она служит своеобразной подготовкой к предстоящим родам. Правильное дыхание во время родов поможет обезболить схватки.

Зарядка для беременных.

Каждому человеку необходимо делать утреннюю зарядку, и беременные женщины – не исключение. Однако во время беременности зарядку рекомендуется проводить в хорошем расположении духа, при этом все движения должны быть плавными. Такая нагрузка - особая для каждого из трех триместров беременности. Причем второй триместр считается более благоприятным и безопасным для занятий гимнастикой. В третьем триместре женщинам уже довольно трудно выполнять обычные упражнения, и специалисты рекомендуют им заниматься на фитболе (большом мяче). Такой мяч позволяет создавать нагрузки на руки, живот и бедра, при этом ничто не угрожает безопасности малыша в утробе матери. Самым опасным триместром для занятий зарядкой является первый, т.к. в это время будущий ребенок особенно уязвим.

Позиционная гимнастика.

Упражнения позиционной гимнастики призваны подготовить тело и мышцы женщины к родам и направлены на укрепление мышц живота, спины и промежности. Такая гимнастика напоминает обычную растяжку, однако разработана она с учетом всех физиологических особенностей беременной.

Коленно-локтевая гимнастика.

Обычно такой вид нагрузок рекомендуется беременным с 20-й недели. Дело в том, что к этому времени матка уже достаточно сильно давит на все внутренние органы женщины, а коленно-локтевая гимнастика поможет снять это давление. Упражнения довольно просты: нужно встать на четвереньки, опершись на локти рук, и простоять так некоторое время (но не более получаса).

Йога для беременных.

Для подготовки к родам многие женщины записываются на занятия йогой, так как она совмещает в себе все перечисленные выше упражнения для беременных. Они разработаны таким образом, чтобы нагрузка на живот была минимальной, но при этом укрепляла мышцы позвоночника и таза. Кроме того, йога учит правильному дыханию. Все упражнения йоги помогают расслабиться, успокоиться и подготовить организм к предстоящему событию, а также способствуют быстрому восстановлению в послеродовой период, что очень важно для каждой женщины. Кстати, йога, благодаря своей щадящей методике, разрешена к практике не только беременным, которые систематически занимались спортом, но и «новичкам», у которых нет какой-либо физической подготовки.

Бассейн.

При плавании нагрузка распределяется по всему телу, но заниматься в бассейне легче, так как в воде вес практически не ощущается, что значительно облегчает движение. К тому же такие занятия отлично тренируют дыхательную систему.

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий