Можно ли кричать на детей?

Можно ли кричать на детей?

 

Довольно часто, чтобы добиться желаемого результата, взрослые начинают повышать голос на детей. Почему нельзя кричать на ребенка? Или есть ситуации, когда крик оправдан? Как после ссоры вести себя маме? На эти вопросы отвечает педагог-психолог Татьяна Охрименко.

 

 

 

Долгое время я как педагог-психолог рассказывала родителям, что не стоит кричать на детей, потому что это приводит к недоверию в их отношениях или глубоким психологическим травмам. Однако я ошибалась. Отчасти.

Когда ребенок ведет себя демонстративно «плохо», истерит, кричит или бьет все вокруг, зачастую за этим стоит недостаток внимания. Другими словами, недостаточная эмоциональная включенность взрослого. И дело не в количестве проведенного времени, а в том, что ребенок по каким-то причинам не ощущает вашей отдачи, любви.

Антиподом любви является не ненависть, а безразличие. Именно оно детьми (да и взрослыми) ощущается более невыносимо. Своим поведением ребенок как раз пытается «выманить» наши чувства, пусть и не очень позитивные. Повышение голоса или другие варианты проявления раздражения становятся для них искомыми эмоциями. И многие родители замечают, что дети, как ни странно, после этого как раз успокаиваются.

Нельзя однозначно сказать, что после ссоры с криком ребенок почувствовал страх, одиночество, бессилие или что-то еще. Каждый ребенок уникален и испытывает свою собственную реакцию на действия взрослого. Но если крик является постоянным в общении, то это снижает уровень психологической устойчивости ребенка, его уверенности в себе. Если же это редкое явление, то каждый родитель может легко понять, что чувствует ребенок, поставив себя на его место. Ведь мы тоже все были детьми.

Почему собственный ребенок иногда доводит до состояния крика? Как избежать повышения голоса? Важно понимать, что стало причиной ссоры. То есть чего на самом деле сейчас хочет малыш. Очень часто, когда ребенок не слушается или импульсивно мешает взрослым, он хочет их внимания, заботы или проявления любви. И в этот момент гораздо продуктивнее, не выяснять: «Почему ты себя так ведешь» (ребенок и сам этого не понимает), а спросить: «Тебе не хватает моего внимания?», «Может быть, ты хочешь, чтобы я просто обняла тебя или чтобы мы поиграли вместе?». Тогда, услышав и получив желаемое, дети практически сразу успокаиваются, а атмосфера дома улучшается.

Мамы могут накричать, а потом чувствуют себя виноватыми или сразу же жалеют детей. После крика, мы понимаем, что проявили агрессию, а ребенок беззащитен и не заслуживает этого. Иногда родители в этот момент вспоминают, как на них кричали в детстве и что они при этом испытывали. Сразу приходит чувство вины. И это хорошо. Это означает, что вы испытываете эмпатию к своему ребенку, любовь. Лучшим вариантом выхода из этой ситуации и уменьшения гнетущего чувства вины является диалог с объяснением чувств. Он обязательно должен проходить спокойно, без упреков. Начните именно с разъяснения своих чувств. Например: «Я разозлилась, когда ты меня долго не слушал и накричала на тебя. Мне очень жаль, ведь я понимаю, что обидела тебя. Я очень люблю тебя и не хочу, чтобы это повторялось. Давай ты постараешься слушать меня, а я – не кричать». Важным является признание своей вины и возможность извиниться перед ребенком. Не думайте, что вы потеряете таким образом авторитет. Напротив, ребенок почувствует, что вы близки, что каждый ошибается, это не страшно, если ты стараешься исправить свои недочеты.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий