Весна – пора любви!

Весна – пора любви!

 

 

Ольга Романив, психолог по семейным отношениям

 

 

 

С наступлением теплых дней мы чувствуем какую-то особенную легкость и вдохновение. Люди начинают носить более открытую одежду, снимают шапки и теплые пальто. Это время обновления способствует выработке эндорфинов гормонов счастья, а также адреналина. Хочется остроты ощущений, чего-то нового и счастливого. Например, отношений и любви!

Лучшие места для знакомств

На мой взгляд, самый результативный способ знакомства – через знакомых, родственников, подруг, коллег по работе. Потому что таким образом вас знакомят с человеком, которого хоть немного, но знают. А со стороны всегда видней – подходят люди друг другу или нет. Поэтому лучше всего знакомиться на работе, в кругу друзей. Среди современных способов – в интернете, но не на сайтах знакомств, а на сайтах по увлечениям. Там можно найти не только новых друзей, но и свою любовь. Ведь сегодня главная проблема состоит в том, чтобы найти своего человека, одного и на всю жизнь. А еще проблема в том, что мы живем в большом городе. В маленьких городах проще – там все друг друга знают, там можно с легкостью познакомиться с кем-то через соседей, друзей, родственников. А в больших городах, особенно в Москве, встретить свою половинку гораздо сложнее. Конечно, есть активные люди, которые сами знакомятся, иногда неудачно, но для них знакомство, как таковое, не составляет труда. И, как правило, активных людей по закону Парето всего 20%. Остальные – пассивные, они ждут, когда к ним подойдут и познакомятся.

Мало свободного времени, но хочется любви. Как быть?

Если у человека мало времени для походов в рестораны, кино, клубы и в другие места, где можно познакомиться с противоположным полом, я бы предложила обратиться к профессионалам – в брачное агентство. С возрастом человеку сложно забыть неудачный опыт знакомств или негативный жизненный опыт, поэтому он закрывается работой или какими-то другими делами, откладывая обустройство личной жизни на потом, «на завтра». При этом, лично я не рекомендую знакомиться на сайтах знакомств. Не всегда подобные знакомства заканчиваются встречей, свиданием и уж тем более серьезными отношениями. Слишком большая конкуренция: сегодня он познакомилсяс одной, завтра с другой. И это бесконечный процесс, как для женщин, так и для мужчин. В интернете теряется индивидуальность человека. Если вы настроены серьезно, лучше обращаться в проверенное агентство – к свахе. Когда презентуешь человека, когда знакомишь, тут можно подойти индивидуально, подчеркнуть его уникальность, его определенные заслуги, черты характера. Это намного результативней и поэтому более серьезно воспринимается обеими сторонами. Приведу вам такой пример: когда Иосиф Пригожин захотел познакомиться с Валерией, он пригласил ее в ресторан и пришел туда со своим другом. Друг выполнял роль свахи: он весь вечер рассказывал Валерии, какой замечательный человек Пригожин и что ему обязательно надо дать шанс. Я думаю, именно поэтому у них сейчас такая замечательная и крепкая семья – все было изначально серьезно.

Как не ошибиться в выборе?

Необходимо четко прописать, с каким партнером вы будете счастливы. Если не получается самой, то можно обратиться за помощью к профессионалам. Профессионал поработает с вами и сложит вас в пару.

Конечно, я могу дать несколько советов, как вести себя на первом свидании: при встрече, если вы не хотите зря терять время, надо посмотреть паспорт, чтобы убедиться, точно ли этот человек выдает себя за того, кем является, обязательно обратить внимание на прописку и есть ли дети. После того, как вы проверите паспорт, вы сможете найти этого человека в социальных сетях, чтобы составить о нем более полноценное впечатление. Это обязательное условие – вы четко должны знать, с кем встречаетесь. А подстраиваться ни под кого не надо – когда вы встретите своего человека, вы сразу поймете это. У вас будут общие увлечения, возможно, найдутся и общие знакомые. Когда вы общаетесь с человеком, вы должны чувствовать легкость. Если вам тяжело, то это, скорей всего, не ваш человек.

Главное правило здоровых отношений – ничего не держать за душой, ничего не копить, сразу же садиться за стол и обсуждать проблему. Если вы видите, что человек не хочет разговаривать с вами, спросить: «Чем я тебя обидела?». Если вам что-то не нравится, не нужно замалчивать, нужно сразу говорить: «Ты меня хотел обидеть?» или «Ты понимаешь, что ты меня сейчас обижаешь?».

Обязательно говорите, что вы чувствуете. Ваш партнер должен понимать вас. Поэтому так важно на первоначальном этапе, пока идут притирки, четко давать обратную связь на действия, слова и поступки. Тогда месяца через два, вы будете понимать, сможете ли вы с этим человеком жить. И, конечно, ваши планы на будущее должны совпадать – это непременное условие всех гармоничных отношений.

Как избавиться от стеснительности?

В наш век равноправия, женская инициатива – привычное явление. Не бойтесь проявить интерес к мужчине и написать ему первой или обратиться к нему с вопросом в беседе, ведь интересных тем для общения огромное количество. Помните, что улыбка, кокетство, живой интерес к собеседнику и взгляд глаза в глаза – это лучшее оружие любой женщины. Будьте собой, искренне улыбайтесь. Что касается сообщений, лучше если оно будет оригинальным и веселым. Соблюдайте чувство меры и такт. Если ваше послание вызовет отклик, позвольте мужчине самому продолжить с вами общение. В случае молчания с его стороны, переключите внимание на других мужчин.

Правила успешного первого свидания

Первое свидание нельзя недооценивать. Оно дает возможность понять подходит ли вам человек или нет, сможете ли вы общаться, есть ли какие-то точки соприкосновения, промелькнула ли искра. На первом свидании люди только начинают присматриваться друг к другу. И для того, чтобы первое свидание не стало последним, стоит подойти к этому вопросу осмысленно. Не зря говорят, чем старше мы становимся, тем больше свидания напоминают собеседования. На первом свидании можно говорить о чем угодно, ведь необходимо произвести хорошее впечатление на собеседника. Но есть несколько тем-табу: помимо общепринятых – политики и религии, это работа и взаимоотношения с бывшими. Этих тем, конечно, не стоит избегать, просто количество времени, которое вы хотите посвятить данным аспектам своей жизни должно быть минимизировано. Уделите лучше внимание тому, чем наполнена ваша жизнь – увлечениям, хобби, интересам. Это может быть кино, путешествия, активный отдых, книги, спорт и т.д. Конечно, разговоров о прежних отношениях на первом свидании не избежать, но и здесь лучше не растекаться мыслью по древу, почему не срослось, расстались, что не устраивало, и кто кого бросил. Минимум информации! И, по возможности, без лишних эмоций, чтобы у человека, с которым вы планируете отношения, не сложилось ощущения, что на свидание вы пришли в компании с бывшим или бывшей, и что новый роман вам нужен только для того, чтобы решить проблемы, возникшие раньше. Запомните, первое свидание – это знакомство, а не погружение в бездонный мир ваших жизненных трудностей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий