Подагрический артрит — это хроническое заболевание суставов, сопровождающееся периодическими обострениями: подвижные соединения костей воспаляются и сильно болят. Однако предупреждающая терапия может значительно сократить частоту приступов, а в некоторых случаях и вовсе их исключить. Профилактика подагры — целый комплекс мероприятий, который включает диету, физические упражнения и прием медикаментов.
Причины возникновения подагры
Английский медик Томас Сиденхем в XVII веке дал описание подагрического артрита, хотя в целом все указанные врачом симптомы были известны еще задолго до него. Современный термин «подагра» означает хроническое расстройство пуринового обмена, проявляющееся избыточным накоплением мочекислых солей с их последующим отложением в различных тканях, чаще всего — в первом плюсневом суставе ступни.
Причин у появления подагры может быть несколько:
- чрезмерное употребление алкоголя и животной пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное выведение солей натрия с мочой;
- резкое ускорение распада пуриновых нуклеотидов;
- стресс.
Статистика показывает, что с каждым годом количество страдающих от подагры людей увеличивается. Это связано, прежде всего, с уменьшением физической активности и большими эмоциональными нагрузками в жизни современного человека.
Как стресс влияет на подагру
Если раньше основными причинами подагрического артрита считались чревоугодие и лень, то сегодня ученые видят совсем иной источник возникновения болезни: стресс. Миллионы нервных клеток, разрушаясь при чрезмерном эмоциональном напряжении, высвобождают огромное количество моноурата натрия, который затем оседает в суставах и кристаллизуется.
Нередко подагра является следствием подавления гнева, страха, тревоги и других негативных эмоций. Установлено, что от подобных внутренних конфликтов больше страдают мужчины, поэтому именно у них заболевание проявляется чаще. Возможно, это обусловлено социальными предпосылками: мальчиков с детства учат «быть мужчинами», держать сильные эмоции в себе. Подагра — одно из доказательств того, что этот подход деструктивен.
Если подагра уже присутствует в жизни больного, то единичный приступ сильного волнения или страха наверняка вызовет приступ в ближайшее время.
Факторы риска возникновения подагры и профилактика болезни
К косвенным причинам возникновения подагрического артрита относятся:
- хронические патологии почек;
- травмы конечностей;
- период пре- и постменопаузы у женщин;
- гиперлипидемия;
- длительный прием лекарственных средств из группы диуретиков и цитостатиков;
- ишемическое поражение сердца;
- артериальная гипертония;
- наследственность.
Подагра — это болезнь, которую проще миновать, если проводить профилактические мероприятия, чем лечить, уже столкнувшись с ней лицом к лицу. Поэтому нужно выяснить, относитесь ли вы к группе риска. Важные составляющие профилактических мер — снижение уровня стресса, стабилизация уровня мочевой кислоты в организме, а также занятия спортом.
Диета и спорт при подагре
В качестве профилактической меры, предупреждающей подагру, используется специализированное питание. Основа диеты — стол №6. В рацион в большом количестве включаются овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
При этом из меню рекомендуется исключать следующие продукты:
- бобовые;
- красное мясо;
- колбасу;
- крахмальные продукты и сладкое;
- щавель, редис, спаржу, редьку, репу;
- соленую рыбу;
- специи;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Умеренные физические нагрузки тоже чрезвычайно полезны в качестве предупреждающей меры. Занятия спортом улучшают кровообращение, поднимают настроение и снижают уровень стресса за счет выработки эндорфинов. При этом лучше выбирать такие виды спорта, как плавание, пешие прогулки, скандинавская ходьба и лыжный туризм.
Медикаментозное и оперативное лечение подагры
В большинстве случаев подагрический артрит требует медикаментозной терапии. В список эффективных лекарственных средств входят:
- НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
- кортикостероиды;
- колхицин;
- аллопуринол;
- пробенецид.
Перед наступлением кризиса больной часто может ощутить симптомы, предшествующие приступу подагры.
В их числе:
- шум в ушах;
- лихорадка;
- беспричинный страх;
- метеоризм;
- бессонница.
Если на этой стадии выпить НПВП или колхицин, рецидива можно избежать или уменьшить его проявления.
При остром подагрическом приступе медикаменты принимают перорально в течение 2-7 дней в соответствии с инструкцией.
В некоторых случаях, например, при развитии деструктивного артрита или при разрушении суставов, возможно хирургическое вмешательство: артропластика и эндопротезирование.
Ревматологи говорят о том, что в современном мире в группу риска заболевания подагрическим артритом потенциально входит каждый. Но это не значит, что нужно паниковать: регулярная профилактика, активный образ жизни и правильное питание помогают существенно снизить риск развития болезни.
Автор материала: Анастасия Гладышева