Цельнозерновая мука: что это и с чем ее едят?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Любители мучного отныне могут спать спокойно, если, конечно, знают о существовании полезной составляющей любимых лакомств – цельнозерновой муке. Ее питательные свойства с лихвой компенсируют количество полученных калорий, а вкус изделий легко затмевает их невзрачный на первый взгляд внешний вид.

Цельнозерновой называют муку, полученную при первом помоле зерна. Бывает такая мука ржаной, овсяной, ячменной, однако наибольшую ценность несет именно пшеничная цельнозерновая мука. Внешне она сильно отличается от обычной – имеет сероватый или темно-желтый цвет.

Зерно содержит в себе все самое необходимое для питания человека. Это и витамины, и микроэлементы, белки (протеины), высвобождающие аминокислоты, углеводы, дающие нам энергию, полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы в организме, способствуя укреплению сосудов.

Поставляя все самое необходимое для жизнедеятельности нашего организма, изделия из цельнозерновой муки помогают также чистить кишечник. Делают они это с помощью клетчатки, находящейся в оболочке зерна. Это своего рода эвакуатор для нашего желудочно-кишечного тракта. Набухая под воздействием жидкости в полости рта и желудке, клетчатка поступает дальше – в кишечник и действует подобно абсорбенту, впитывая в себя токсины и шлаки, выводя их наружу при опорожнении кишечника.

В такую муку можно добавлять различные травы, пряности и специи. Пряностями могут служить различные семена, например, семена льна или кунжут. Травы — это различная зелень, такая как петрушка, укроп, розмарин, тимьян и прочее. Специи отличаются многообразием и являются источником флавоноидов, обладают лечебными свойствами и считаются природными антиоксидантами. Это кумин, кориандр, калинджи, тмин, фенхель, имбирь и др. При замесе такое тесто будет приобретать соответствующий вкус и аромат, а польза от таких изделий только увеличится, ведь пряности и специи делают изделия из муки не только вкусными, но и облегчают их переваривание.

В Индии такую муку называют атта, из нее пекут традиционный хлеб (лепешки) чапати — необыкновенно вкусные и питательные. В наших краях такую муку называли фуражной или кормовой.

Изделия из цельнозерновой муки хорошо сочетаются с другими блюдами, особенно с овощными и бобовыми, а так же с кисломолочными продуктами. Правильным образом сочетая эти блюда за обеденным столом вместе с цельнозерновым хлебом или другими изделиями из цельнозерновой муки, можно полностью удовлетворить свой организм в питательных веществах, белках, жирах, углеводах, получив чувство насыщения при потреблении малого количества калорий и жиров, ведь цельнозерновая мука низкокалорийна. Лишние жиры и калории не усваиваются, а чувство голода исчезает. Так что изделия из цельнозерновой муки можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, вкусное, полезное питание и заботится о своём здоровье. Пироги и пирожки, оладьи, вафли, блины, хлебцы, панкейки, домашняя пита и еще множество интересных рецептов из цельнозерновой муки. Более натурального мучного продукта на полках магазинов, а лучше — приготовленного собственными руками — сегодня, пожалуй, найти невозможно!

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,692 seconds