Как правильно загорать на море ребенку?

Как правильно загорать на море ребенку?

Вот и наступили теплые солнечные деньки. Кто-то уже готовится к поездке на море, кто-то планирует отдыхать на турбазе и даче. Многие будут выезжать на природу или гулять в парках своего города. И абсолютно каждый получит свой кусочек солнца.

Солнечные лучи дарят нам не только тепло и хорошее настроение – они вносят неоценимый вклад в укрепление нашего здоровья. Вместе с тем с наступлением солнечных дней работы у дерматологов прибавляется. Причина в том, что при длительном или многократном воздействии солнца возможно серьезное повреждение клеток кожи, приводящее к их гибели и злокачественному перерождению.

В этой связи поговорим о средствах, защищающих кожные покровы от УФ-облучения с помощью специальных экранов и фильтров (фотопротекторы). Главным показателем солнцезащитного средства является индекс SPF (Sun Protection Factor). Он означает степень защиты от УФ-В лучей, которые проникают в верхние слои кожи и могут вызвать ожог, и указывает на длительность безопасного пребывания на солнце. По степени защиты средства разделяются на: SPF 2-6 (низкая), SPF 8-12 (средняя), SPF 15-20 (высокая), SPF 25-30 (очень высокая), SPF 50+ (ультра). Для ребенка время безопасного пребывания на солнце составляет примерно 5 минут. Если нанести фотопротектор с SPF 15, то в течение 75 минут (5х15) ожог ему не грозит. Однако учитывайте место планируемого отдыха: для прогулок в парках подойдут средства с SPF 15-20, для дачи и отдыха на реке – с SPF 20-25, для отдыха на море или в экзотических странах – это всегда средства с SPF 50+.

Существуют фотопротекторы с дополнительной защитой и от УФ-А лучей, которые могут вызвать аллергические реакции, ускоряют старение кожи; об этом говорит дополнительная маркировка на упаковке.

Меры предосторожности при пребывании на солнце:

1. Сведите до минимума время пребывания под прямыми солнечными лучами и избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности (с 11 до 16 часов).

2. Дети старше 3 лет могут находиться на открытом солнце без фотозащиты не более 5-15 минут.

3. Надевайте головной убор, футболку или рубашку. На пляже находитесь под зонтиком или тентом.

4. Защищайте глаза ребенка с помощью солнцезащитных очков со специальными линзами, не пропускающими УФ-лучи (ищите маркировку UVA/UVB).

5. Для ребенка солнцезащитные средства должны быть с высоким и очень высоким индексом SPF и с широким спектром действия, защищающим от УФ-В и УФ-А лучей.

6. Наносите солнцезащитные средства за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте нанесение каждые 2 часа, а также после каждого купания и вытирания.

7. После выхода из воды обязательно обтирайте кожу малыша полотенцем.

8. Не забывайте питьевую воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Следуя этим рекомендациям, вы получите от ярких солнечных дней только пользу, хорошее настроение и укрепите свое здоровье. Желаю вам и вашим малышам всегда быть здоровыми и счастливыми!

Наталья Брониславовна Денисенко,
врач-дерматовенеролог,
МЦ «Детский Доктор»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий