Как сохранить детское зрение?

Как сохранить детское зрение?

Как сохранить детское зрение? | Глаз – самый удивительный и совершенный орган чувств человека. 90% информации из окружающего мира поступает к нам через глаза. С помощью глаз дети познают мир: играют, пишут, рисуют и совершают множество других действий.

Особенности детских глаз

Нормальный размер глазного яблока у новорожденного – около 18 миллиметров, масса – около 3 граммов. Сами глаза младенца – серо-голубые, так как радужная оболочка не имеет пигмента (меланина). С течением времени он накапливается, и к первому году у малыша формируется определенный цвет.

Ширина зрачка тоже меняется с возрастом. У младенцев они узкие, а средняя величина составляет приблизительно 3 миллиметра в диаметре. Если вы заметили, что зрачок ребенка изменил форму (стал больше, а другой меньше) – стоит обратиться к офтальмологу.

Многие родители часто на фотографиях своих детей видят «красные глаза». Этот блик – отсвет от глазного дна, который выглядит красным пятном (кровь в сосудистой оболочке). Однако если вы заметили «желто-зеленое» свечение зрачка, необходимо срочно обратиться к офтальмологу, это может говорить о серьезном заболевании.

Радужная оболочка глаза выполняет роль диафрагмы и регулирует количество поступления света. Она может быть разного цвета в одном глазу, например, голубой глаз с участками коричневого цвета и наоборот. Это явление называется гетерохромией и не является заболеванием, но требует наблюдения специалиста.

Слезная жидкость. Во время бодрствования человека для очистки и увлажнения глаза требуется всего лишь 0,5 – 1 миллилитра слезы, в то время как при сильном плаче выделяется до двух чайных ложек. У маленьких деток ее количество увеличивается в 2-3 месяца. Если Вы заметили, что у ребенка много слезы, и она «перекатывается» через веко, то необходимо обратиться к офтальмологу, особенно если это происходит не во время плача или только в одном глазу.

Детское зрение и гаджеты

Наши глаза – постоянные труженики, поэтому при длительной беспрерывной работе мы ощущаем зрительное утомление и снижение зрения. К ним ведут и такие неблагоприятные факторы, как плохая экология, неправильное питание, использование мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и других гаджетов. Все это особенно влияет на зрение детей.

Например, некоторые мамы используют планшеты, чтобы процесс кормления детей был проще и интереснее. Однако это крайне неблагоприятный фактор для пищеварительной и нервной системы ребенка. Запретить любопытным детям использовать гаджеты невозможно, да и не нужно. Поэтому рекомендуем давать детям развивающие или обучающие игры, не забывая при этом, что дети меньше, чем взрослые, способны к самоконтролю.

Критический возраст в отношении гаджетов – 9-10 лет, а также подростковый возраст. Именно в этот период дети увлекаются компьютерными играми. Поэтому время, проведенное у монитора, стоит ограничивать. Для этого существуют ежедневные нормы пребывания детей за компьютером: 1 класс – 15 минут, 2-5 класс – 15-20 минут, 6-7 класс – 20 минут, 8-9 класс – 25 минут, 10-11 класс – 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором. После этого (или другой зрительной нагрузки) ребенок должен сделать гимнастику для глаз, таким образом сняв с них напряжение.

Для укрепления зрения не забывайте включать в рацион ребенка такие продукты, как черника, яйца, желто-красные овощи, кукуруза, черный виноград, хурма, – в них содержится наибольшее количество лютеина, необходимого для работы глаз.

Помните, что зрение, как считал и легендарный врач, изобретатель офтальмоскопа Генрих Гельмгольц, – чудесный дар, и нам жизненно необходимо беречь его с ранних лет!

Алла Васильевна Скобелева, врач-офтальмолог Медицинского центра «Детский Доктор»

*фото: depositphotos.com* *Реклама
Необходима консультация специалиста

2 ответов

  1. У нас с женой у обеих плохое зрение и именно по этой самой причине мы боимся за глаза своих детей. Будем делать все для того, чтобы сохранить их зрение.
  2. Будем пользоваться рекомендациями.

Оставить комментарий