Что делать, если у ребенка – ветрянка?

Что делать, если у ребенка – ветрянка?

Ветряная оспа, или ветрянка, как известно, передается от больного воздушно-капельным путем и приносит немалый дискомфорт. В процессе лечения важно не только «держать» себя в руках, но и следовать советам, помогающим снизить неприятные ощущения.

Симптомы ветрянки у взрослых и детей аналогичны: слабость, нарушение аппетита и сна, высокая температура, головная боль, сыпь на всем теле, лице и волосяном покрове головы, сопровождающаяся сильным зудом.

Специальных препаратов для уничтожения ветрянки нет. Возможно лишь облегчить протекание болезни. Так, сыпь необходимо регулярно обрабатывать водным раствором марганцовки, зеленки или другим антисептиком. Делается это для предотвращения рубцевания: кожа в местах высыпания повреждается и становится более уязвимой. Не лишним будет смазывать пятна специальными мазями, которые пропишет лечащий врач. При заживлении сыпь покрывается корочкой, которая к началу выздоровления обязательно отпадет. Кроме того, можно усилить «ответ» организма на инфекцию путем иммуностимуляторов.

При ветрянке рекомендуется принимать ванну, добавив в нее слабый раствор марганцовки, без использования мочалки, мыла. Комфортные для себя условия при болезни нужно обеспечить и в одежде: исключите ношение плотных и тесных вещей, отдайте предпочтение хлопчатобумажному белью. Также в период лечения полезно «сидеть» на молочной диете и часто пить воду.

Предохраняет от ветрянки и ее осложнений вакцина. Инъекцию делают детям и взрослым. Единственное опасение: люди с ослабленным иммунитетом подвержены сильным осложнениям после укола. Поэтому прежде чем решиться на вакцинацию, следует проконсультироваться с врачом.

1 ответ

  1. Наш ребенок принес ветрянку из детского сада и так как заболевание довольно серьезное, то мы сразу вызвали врача и четко следовали его рекомендациям по лечению!

Оставить комментарий