Требуется репетитор? Как сделать правильный выбор

Требуется репетитор? Как сделать правильный выбор

Большинство родителей переживает за успеваемость детей. Кто-то следит за оценками в дневнике, держа ребенка в страхе, кто-то предпочитает проводить вечера за выполнением домашнего задания. Кто-то разговаривает с учителем и просит чаще вызывать ребенка к доске. А кто-то решает отдать сына или дочь на дополнительные занятия. Если вашему ребенку требуется репетитор, то к его выбору следует отнестись со всей серьезностью. Что сделать, чтобы такой шаг был успешным?

Миссия репетитора

Репетитор не только подтягивает ребенка по учебе и помогает ему исправить плохие оценки. Занятия с частным преподавателем дают дополнительную возможность развиваться, получать больше знаний, чтобы в дальнейшем набрать высокие баллы и поступить в хороший вуз.

Часто ребенку требуется репетитор из-за особенностей его характера. Например, застенчивость или гиперактивность не дают школьнику прилежно заниматься среди своих одноклассников, а учителю – помочь такому ребенку справляться с учебой. В то время как частному преподавателю намного легче найти общий язык с одним ребенком, чем с целым классом, подстроиться под его характер и учесть его особенности при занятиях.

Несколько советов

  1. Узнайте больше о будущем репетиторе своего ребенка: изучите его портфолио, найдите отзывы и рекомендации, расспросите напрямую о методиках преподавания и опыте работы.
    Лучше сначала надоесть своими расспросами, чем потом понять, что время было потрачено впустую.
  2. Попросите о нескольких пробных платных уроках. Это поможет понять, сойдется ли ребенок с будущим преподавателем и будут ли их занятия успешными.
  3. Ставьте перед репетитором конкретные задачи. Зная, что от него ждут, преподаватель выстроит соответствующую программу, которая поможет победить в олимпиаде, успешно сдать экзамена или исправить оценку.
  4. Родителям важно при этом не отстраняться от своего ребенка, а регулярно спрашивать, как проходят занятия, что он узнал нового. Хвалите за успехи и восхищайтесь своим ребенком, это даст ему стимул учиться дальше.
  5. Заранее обсудите с репетитором цену и способ оплаты. Может случиться такое, что, видя состоятельность родителей, частный преподаватель завысит цену. Чтобы этого не произошло, полистайте сайты, на которых размещены анкеты репетиторов, чтобы иметь представление о средней цене за занятие. Также договоритесь, каким образом вы будете платить: самостоятельно, передавая деньги ребенку или переводя на карту.

Самый хороший метод – это метод проб и ошибок. Если преподаватель не нашел общего языка с ребенком – не нужно отчаиваться. Со следующим точно должно повезти!

Оцениваем работу

Вот ваш ребенок уже месяц занимается с частным преподавателем. Его оценки улучшились, и он больше не просит вас помочь ему с домашним заданием? Значит, преподавателю удалось заполнить пробелы в знаниях ученика, и цель достигнута.

Если же этого не произошло, то поговорите с репетитором, узнайте у него о проблемах в обучении и о том, чего получилось достичь за время занятий. Если преподаватель заинтересован в положительных результатах, то он с радостью вам все расскажет.

Занятия с репетитором – эффективный, но недешевый способ развить способности своего ребенка или улучшить его знания по конкретному предмету. Ищите профессионалов, ставьте перед ними конкретные задачи, интересуйтесь успехами своего ребенка. И тогда точно не прогадаете.

Карина Лозутова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий