Выбираем развивающий конструктор для ребенка

Выбираем развивающий конструктор для ребенка

Увлекательная игрушка и удобный тренажер для развития различных навыков и качеств – конструктор пользуется популярностью уже у нескольких поколений детей. Как сделать правильный выбор и подарить своему ребенку тот самый, нужный развивающий конструктор – об этом в материале.

Для начала разберем функциональную составляющую конструктора. Игрушка развивает у ребенка мелкую моторику, наблюдательность, память, воображение, пространственное и логическое мышления. С помощью нее юный «строитель» концентрирует внимание, а также учится быть усидчивым и завершать начатое дело.

На рынке детских товаров вы найдете различные виды конструкторов:

Маленькие строители будут в восторге от деревянного конструктора. Он представляет собой набор различных геометрических фигур: кубы, бруски, цилиндры, треугольники и т.д. К тому же, они сделаны из натурального материала, следовательно, безопасны с экологической точки зрения. На этапе познания мира через игру ребенок научится различать три признака предмета: форму, размер, цвет.

Блочный конструктор выполнен из пластмассы. Размер его деталей зависит от возраста ребенка: чем он старше, тем мельче элементы конструктора.
Из плотно крепящихся между собой деталей можно собирать более сложные предметы, чем обычные башенки. К тому же, построенные «игрушки» более прочные и не разрушатся одним касанием.

Большой интерес у детей 5 лет и старше вызовет металлический болтовый конструктор. К тому же, в комплекте идут настоящие болтики, гайки, шурупы, ключи. А это еще больше поможет ребенку ощутить себя «строителем».

Существуют и магнитные конструкторы. Они состоят из магнитных палочек и металлических шариков. С их помощью ребенок сможет познать свойства магнита.

Дабы оградить малыша возрастом до 3-х лет от нежелательных порезов, выбирайте мягкие конструкторы. Они сделаны из полимера и имеют два вида: плоский, напоминающий мозаику, и объемный.

Помните, что нельзя отдать предпочтение лишь одному виду конструктора. Дело в том, что он подбирается в зависимости от возраста чада. Если вашему малышу нет еще и года, то лучшей находкой будут обычные кубики. Они манят ребенка своей яркостью, небольшими размерами деталей, которые легко держать в руках, а также материалом, из которого они сделаны. Они бывают мягкими, деревянными, пластмассовыми. Таким образом, разработчики сделали все возможное, чтобы игрушка была безопасна.

Детям от года до трех, можно уже покупать блочные наборы. Они отвечают за развитие мелкой моторики, пространственного мышления, логику. Единственное, такой развивающий конструктор не должн быть магнитным и болтовым.

Инструкция по выбору конструктора:

При покупке определите, подходит ли развивающий конструктор, под возрастные характеристики вашего ребенка.

  • Отдайте предпочтение конструктору, который имеет несколько вариантов сборки.
  • Выберите конструктор следуя правилу «от простого к сложному». Начните знакомство ребенка с легкой в плане сборки игрушки, постепенно переходя к более сложным.
  • Проверьте, насколько трудно/легко собирать конструктор. Легкость сборки должна соответствовать возрастному параметру. Собирая конструктор, ребенок не должен получить травму. Детали должны легко соединяться и разбираться.
  • Проверьте качество конструктора. В собранном виде он не рассыпается, если это не обычные кубики, а детали не окрашивают руки. Кроме того, детали конструктора должны быть целыми и аккуратными, без сколов, трещин и препятствующих нормальной игре шероховатостей.
  • Обратите внимание на цветовую гамму. Конструктор для детей не обязательно должен пестрить яркими красками. Но помните, что малыши больше всего воспринимают желтый, красный, зеленый, синий цвета.

Анна Пивовар

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий