Как подготовить ребенка к появлению младшего брата/сестры?

Как подготовить ребенка к появлению младшего брата/сестры?

Большинство родителей, ожидая появление второго малыша, переживают за два момента: за реакцию старшего ребенка на младенца и за собственные действия в отношении обоих детей. Существует несколько рекомендаций, которые помогут подготовить ребенка к появлению младшего члена семьи и наладить гармоничные отношения между всеми ее членами.

Распространено явление, когда дети, начиная с трех-пяти лет, просят родителей завести им братика или сестренку. Просят, как правило, для нескольких задач: чтобы вместе играть или выполнять роль воспитателя. Зачастую за желанием иметь братика или сестренку кроется недостаток внимания и непонимание со стороны взрослых. Оно и понятно, далеко не каждый родитель способен уделить ребенку время и так, чтобы все остались довольны общением. Кстати, мечты о хорошем друге, с которым можно весело проводить время, могут напоминать мечты о желанной игрушке. Однако ожидания малыша не будут оправданы сразу, и вместо напарника для игр он получит плачущий комок, которому еще и уделяется максимум внимания. Вот здесь могут проявляться обиды, ревность, капризы, и чем больше внимания не хватало первенцу до появления младенца, тем сильнее они будут.

Что же делать? Как подготовить ребенка к появлению братика или сестренки? Как сделать их отношения и отношения с родителями гармоничными?

1.

Подготовить ребенка к появлению второго малыша лучше заранее, особенно если разница между детьми небольшая. Стоит объяснить, как выглядит младенец, как он себя ведет, в этом могут помочь собственные детские фотографии родителей, бабушек и дедушек. Такие просмотры могут оказаться забавным и заодно полезным времяпрепровождением.

2.

Объяснить ребенку реальные причины видимых изменений в организме мамы. Благо, в зависимости от возраста существует множество ярких занимательных книжек на эту тему.

Зачастую родители придумывают нелепые объяснения, однако дети по своей природе очень наблюдательны. И несоответствие между словами родителей и внутренними ощущениями, интуицией, может усложнить общение и заодно отрицательно сказаться на развитии психики ребенка.

3.

Полезно включать ребенка в подготовку к новому члену семьи. Совместные походы по магазинам, обсуждения, планирования. При этом важно помнить и про маленького советника: прислушиваться к его интересам и желаниям, чтобы у ребенка не создалось впечатление, что теперь все самое интересное и красивое – одежда, игрушки, кроватка и так далее – будет доставаться будущему малышу. И, конечно, создавать положительную обстановку во время подготовки, например, не заставлять ребенка ходить вместе по магазинам ради будущего малыша. Этим можно вызвать отторжение и заронить первые зерна ревности.

4.

Обращайте внимание на выражения, которые вы употребляете в общении с ребенком. Часто родители, пытаясь подготовить ребенка к появлению малыша, используют, например, такие фразы: «Не бойся, мы будем вас любить одинаково». С одной стороны, родители хотят заранее успокоить ребенка, дать ему понять, что для них важны оба малыша. С другой, ребенок мог и не допускать мысли, что, оказывается, кого-то будут любить сильнее. Поэтому гораздо полезней прививать малышу позитивные мысли. Например, совсем скоро появится новый родной человек, о нем будет интересно заботиться, а спустя время, когда он подрастет, – вовлекать его в совместные игры.

5.

Стоит рассказать, а после рождения и показать, как обращаться с новорожденным, первое время – под присмотром родителей, пока не возникнет уверенность, что старший ребенок хорошо справляется с малышом. При этом правильно выстраивайте коммуникацию: принимайте помощь старшего ребенка с благодарностью, аккуратно поправляйте, где необходимо, как правильнее помочь с уходом за малышом. Здесь очень важно не перекладывать свои обязанности на старшего, как бы вам ни было тяжело с младенцем. Важно помнить, что родителями являетесь вы, и на вашем воспитании оба ребенка.

6.

Появление малыша – как правило, большой праздник для всех членов семьи. Родителей и новорожденного навещают друзья и родственники, приходят с поздравлениями и подарками. В эти моменты важно не вносить резких изменений в жизнь старшего ребенка и, главное, уделять ему достаточно внимания, о чем стоит предупредить и гостей. Кроме того, стоит первым именно его познакомить с его крошечным братиком или сестренкой, дать посмотреть, ответить на вопросы, которые возникнут у старшего. Таким образом, установить первую связь между двумя детьми.

7.

Если же ребенок просит братика или сестренку, но вы к этому еще не готовы, не перегибайте палку: не выискивайте недостатки в появлении нового члена семьи вроде «у нас нет средств, чтобы дарить игрушки обоим детям». Иногда это приводит к тому, что в детском сознании о младших братиках и сестренках сформируется негативный образ и, когда придет момент появления нового члена семьи, старший ребенок будет готов к боевым действиям. Лучше мягко объяснить причины, а также помочь малышу погрузиться в собственные интересы, переключить его внимание на чтение книг и общение с ровесниками. Возможно, среди них он найдет себе интересную компанию, а заодно и будет развивать свои коммуникативные способности, которые точно пригодятся ему в дальнейшем.

Борис Седнев, клинический психолог,
руководитель психологического центра Седневых.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий