Школьная пора: как НАУЧИТЬ ребенка УЧИТЬСЯ?

Школьная пора: как НАУЧИТЬ ребенка УЧИТЬСЯ?

Кажется, вот-вот начался учебный год, в академическую деятельность ребенок только успел втянутся... И вот они, долгожданные осенние каникулы, без ежедневных школьных домашних заданий и ранних подъемов. Все это чревато неприятными последствиями: понижением успеваемости и дисциплины ребенка. И многие родители, возвращая свое чадо к режиму, задаются вопросом: как научить ребенка учиться?

Сегодня школьников обязуют самостоятельно изучать большую часть материала.. А что делать тем детям, которые только недавно пошли в школу? В этом случае обязанность научить ребенка учиться перекладывается с учительских плеч на родительские.
Многие считают, что школьник должен сам справляться с школьными проблемами, однако психологи считают это глубоким заблуждением. Они уверяют, что Ваша помощь юному академику не только важна, но и нужна. Не думайте, что Ваши обязанности кончились, если Вы купили принадлежности и иногда находите время, чтобы послушать пересказ. Оторвитесь от своих «неотложных» каждодневных дел и помогите своему ребенку с тем, с чем он явно не справляется.

От руководства к действию:

1. Предложите вместе составить режим дня, на который он сможет опираться. Старайтесь следить за выполнением всех дел, в особенности, домашнего задания.
2. Сделайте из унылого домашнего задания интересную игру. Это поможет школьнику не только полюбить процесс, но и развить в нем любопытство. Задавайте наводящие вопросы, смотрите видео-ролики по теме или нарисуйте веселые карточки, которые помогут с легкостью усвоить самую сложную информацию.
3. Не ругайте за неудачи. Объясните, что это нормально, что на ошибках учатся. Если Вашего школьника настигла неудача, то не концентрируйте на ней внимание. Лучше похвалите его за то, что получается лучше всех.
4. Забудьте про оценки. Нет, это не значит, что не надо обращать внимания на двойки и тройки. Просто дайте понять, что главное — не оценки, а знания.
5. Научите ребенка читать. Казалось бы, что здесь такого? «Мой ребенок уже давно умеет читать», - скажете Вы. Однако здесь все не так просто. Зачастую школьник начальных классов не может ничего решить только потому, что не понимает задания. В этом случае поможет ПРАВИЛЬНОЕ чтение. Помогайте разбить текст на фрагменты и обсудите их. Это поможет не только лучше понять то, что написано, но и развить творческое воображение, логику и словарный запас.
6. Давайте школьнику время от времени срочные домашние поручения. Например, попросите вытереть пыль, полить цветы или сходить в магазин. Это научит его быть более самостоятельным и ответственным.
7. Интересуйтесь не только домашним заданием, но и его личными делами. Спрашивайте о том, что ему больше всего сегодня запомнилось или понравилось в школе, с кем он дружит, что делает на переменках и т. п. Поддерживайте разговор с интересом, рассказывайте свои истории и задавайте вопросы. Непринужденное общение — ключ к доверию ребенка.
8. Во время выполнения домашнего задания делайте перерывы. Если он устал или расстроен, не заставляйте его дописывать очередное предложение в тетрадь. Сделайте паузу, передохните или предложите ему заняться чем-нибудь другим.

Что делать категорически НЕЛЬЗЯ?

  • Примерять на себя роль учителя
  • Делать из своих детей гениев . Родители часто не учитывают психологию ребенка и завышают свои требования к нему, что приводит к нежеланию ребенка учиться в школе.
  • Награждать за хорошие оценки. Не забывайте о правильной мотивации: вперед, к знаниям!
  • Осуждать действия учителя при ребенке.
  • Решать за своих детей организационные задачи. Это отучает его от самостоятельности и дисциплины.
  • Наказывать.
  • Ограничивать время на выполнение домашнего задания.

Не все родители знают, что нежелание ребенка учиться — не всегда проявление обычной лени. Это может говорить о том, что он просто не умеет правильно извлекать знания. Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто просто не способны к обучению в школе по психологическим, неврологическим или логопедическим причинам .Поэтому родительская задача — правильно подготовить ребенка к получению знаний. Такое взаимное сотрудничество поможет школьнику стать успешным не только в школе, но и в жизни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий