Тревожные «звоночки» детского здоровья: стоит ли ждать плановый осмотр ребенка?

Тревожные «звоночки» детского здоровья: стоит ли ждать плановый осмотр ребенка?

Каждый родитель задается вопросом, как защитить здоровье своего ребенка на протяжении всего этапа взросления. Однако большинство из них не подозревают о том, что многие болезни развиваются не сразу, а только по мере становления детского организма. Чтобы избежать неприятных "сюрпризов", необходимо постоянно следить за «звоночками» детского организма, ни в коем случае не анализировать самим степень их тревожности и во время обращаться к специалисту, не ожидая плановый осмотр ребенка. Ведь правильное лечение начинается с правильного диагноза.

Эксперт медицины
Юлия Кравцова, врач-педиатр педиатрического отделения детей раннего возраста «Воронежской областной детской клинической больницы № 1»

Какие бывают «звоночки» и к кому обращаться?

За состоянием здоровья ребенка с рождения и до 18-ти лет наблюдает детский врач - педиатр. Однако, внимательное отношение мамы к своему малышу имеет очень важное значение для выявления каких-либо отклонений, и появление жалоб должно быть поводом для консультации со специалистом.
«Звоночки» до года: первое, с чем сталкивается мама после выписки с новорожденным из роддома — это с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. В этот период времени необходимо обращать внимание на то, как малыш кушает, спит, какой у него стул, как он прибавляет в весе, следить за температурой тела, состоянием кожных покровов и пупочной ранки. В течение года проводится ежемесячный плановый осмотр ребенка у педиатра, который оценивает общее состояние, физическое и психо-моторное развитие ребенка, направляет своих пациентов на скрининговое обследование, которое включает УЗИ внутренних органов, ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи, по показаниям могут быть назначены внеплановые дополнительные обследования и консультации. Частая ошибка мам заключается в том, что они самостоятельно диагностируют заболевание, делают ненужные исследования и принимают решение сразу пойти к узким специалистам.
«Звоночки с года до трех»: в этом возрасте чаще всего приходится сталкиваться с симптомами острых инфекционных заболеваний, проявлениями аллергии, нарушением психологического развития. Поэтому, если Ваш ребенок просто кашляет, температурит или плохо контактирует с окружающими, то немедленно обращайтесь к педиатру. Квалифицированная и своевременная помощь ребенку предотвращает развитие серьезных заболеваний.
«Звоночки» с трех до семи лет: самая серьезная проблема этого возраста — травматизм и различные отравления. Познавательная деятельность ребенка в этот период времени развита очень хорошо, а значит, родители должны быть вдвойне внимательны к своему малышу. Если ребенок получил травму, ожег, проглотил или вдохнул какой-то предмет, то нужно немедленно идти к врачу. Необращение к специалисту может привести к катастрофическим последствиям.
«Звоночки»от семи лет: после семи лет, к сожалению, у детей обостряются уже приобретенные заболевания внутренних органов. Как правило, в школе проводятся диспансерные врачебные осмотры. Однако родителям тоже не стоит расслабляться. Зачастую, в период обучения появляются проблемы со зрением и осанкой, поэтому это вовремя нужно заметить. После 10 лет могут обнаружиться проблемы в репродуктивной сфере, так как начинается период полового созревания.

Однако если вы не замечаете подобных «звоночков» у ребенка, тогда Вас можно поздравить. Но не стоит сильно расслабляться, детский растущий организ требует постоянного наблюдения врачей. Здесь помогут помочь только плановые осмотры. Детская диспансеризация должна проводиться с первых месяцев жизни.

Когда нужно проходить диспансеризацию и у каких врачей?

До года:
Первый раз обследование новорожденного проводят в течение первого месяца жизни. Плановый осмотр ребенка обязывает посетить кабинет окулиста, ортопеда, невролога, а также сдать некоторые виды УЗИ. После того как Вашему малышу исполнилось три месяца необходимо пройти примерно такой же список докторов. А в шесть месяцев обязательным является посещение педиатра, ЛОР-а, невропатолога, окулиста, а также проверить работу сердца.
программа исследования похожая, но несколько менее объемная. По достижении 6-месячного возраста дети проходят проверку у педиатра, невропатолога, ЛОР-специалиста, окулиста, а также кардиолога.

От года до трех лет :

В этом возрасте «главными» врачами являются педиатр и невролог. Также ребенка должен осмотреть хирург, ортопед, офтальмолог, лор, психиатр и стоматолог. Дополнительно проводятся исследования врожденных заболеваний, слуха, брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, крови и мочи.

От трех до семи лет:

Основная задача: подготовка к школе, а также контроль лечения имеющихся возможных заболеваний. У ребенка проверяют речь, психическое состояние, стрессоустойчивость и готов ли он к обучению. В справке должны быть заключения следующих специалистов: хирург, логопед, невролог, лор, дерматолог, психолог, офтальмолог, стоматолог и педиатр. Дополнительно плановый осмотр ребенка подразумевает диагностику логопеда и психиатра, а также сдаются общие анализы и проверяются сведения о прививках.

Школьный возраст:

Зачастую, это стандартный список обследований, однако в этом возрасте некоторых детей могут отправить в специалистам эндокринологии и офтальмологии, а также сдать анализы на гормоны. С пятнадцати лет школьников ежегодно отправляют на диагностику органов грудной клетки — флюорографию.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Главным документом, который регламентирует прохождение детских плановых осмотров, является приказ Минздрава РФ от 21 декабря 2012г. № 1346н. В нем обозначается пошаговые действия для обследования ребенка, начиная от перечисления докторов и заканчивая видами необходимых анализов и процедур. Также указываются все бумаги, которые должны быть у ребенка после диспансеризации. Необходимо отметить, что любой человек, который является гражданином России, может требовать право на бесплатный медицинский осмотр.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий