Один дома: с какого возраста можно оставлять ребенка одного?

Один дома: с какого возраста можно оставлять ребенка одного?

Наверняка, у любой мамы были ситуации, когда нужно было сбегать в магазин или уехать на пару часов по делам, а детей надо было оставить дома. В такие моменты обычно выручают родственники ну или, на крайний случай, бэбиситер. Но что делать, если присмотреть за ним никто некому? В каком возрасте чадо уже может побыть дома без присмотра?

Во многих странах этот вопрос решен на законодательном уровне. В Канаде, например, запрещено оставлять ребенка дома одного до 10 лет, а с 10 до 16 лет для того, чтобы оставить его более, чем на два часа родители должны выполнить целый ряд обязательств:

  • Причина отсутствия должна быть уважительной

  • Следует периодически звонить домой

  • Соседи должны быть оповещены о вашем отъезде

  • Ребенка вы обязаны обеспечить едой и питьем

Во Франции любой родитель отвечает за безопасность своего чада перед судом до достижения им возраста 15 лет. Ограничений по времени здесь нет.

В Германии нет закона, определяющего возраст ребенка или часы его пребывания в одиночестве, однако за такими ситуациями следят службы опеки. Существуют рекомендации психологичеких и социальных служб на этот счет. И если такая служба посчитает причину вашего отсутствия неуважительной, это в конечном итоге может привести даже к лишению родительских прав.

В США практически каждый штат имеет на этот счет закон с возрастным ограничением. Так, в Канзасе ребенку должно быть минимум 6 лет, в Вашингтоне - 10 лет, а в Колорадо - 12.

В России время пребывание ребенка дома в одиночестве определяют сами родители. Однако, в исключительных случаях, может примениться уголовная статья, если с чадом за время отсутствия родственников что-то случится.

Как понять, что он готов остаться дома?

Помимо биологического, существует также психологический возраст. Если ваш ребенок достаточно самостоятелен уже в 6-7 лет, то почему бы его и не оставить одного?

«Психологический возраст - ступень развития человека, соответствие уровня социальной адаптированности с интеллектом. Этот наиболее важный фактор, который влияет на степень осознанности ребенка. Некоторые дети могут быть готовы остаться дома без родителей уже в пять лет, а некоторым и в десять это будет казаться невозможным. Главное условие - личное согласие ребенка. Многие родители считают, что лучше будет отлучиться не предупредив об этом заранее, например, пока малыш спит. Однако, именно это решение может привести к психологической травме, проблемам со сном и появлением фобий, которые во взрослом возрасте превратятся в бессонницу, панические атаки и прочие проблемы»

Елена Алексеевна Телкова, психолог-педагог

На тот момент, когда вы оставляете детей одних дома, они должны уметь:

  1. Пользоваться телефоном, чтобы в случае опасности сразу же позвонить вам.

  1. Думать о последствиях и адекватно оценивать свои поступки. Дети должны понимать, какие поступки могут повлечь за собой травмы и прочие неприятные последствия.

  1. Доверять родителям. Малыш не должен бояться наказания за проступки. За время вашего отсутствия может произойти что угодно: например, он случайно разбил градусник, но побоялся сказать вам об этом и спрятал осколки.

  1. Признавать свои обязанности и вести четкий распорядок дня: вовремя поесть или лечь спать, сделать уроки. Умение самому решать бытовые вопросы - одно из самых важных условий.

  2. Не поддаваться на провокации незнакомцев и сразу же сообщать вам об этом.

Если прочитав список, на каждый пункт в нем вы можете ответить уверенное «да», значит ваш ребенок действительно морально подготовлен.

Однако, и это еще не все. Мало того, что ребенок должен быть самостоятелен и послушен, также важно подготовить его к вашему отсутствию. И начать нужно со знания самой главной информации. Её малыш должен знать наизусть, либо всегда иметь под рукой:

  • Свою имя фамилию и ваш домашний адрес;
  • Номера телефонов: в первую очередь ваш личный, затемблизких родственников, хотя бы одних соседей, а также телефоны экстренных служб;
  • Правила поведения с незнакомцами, пусть даже эти незнакомцы стоят за дверью;
  • На всякий случай, ребенок обязательно должен знать, как вести себя в экстренных ситуациях - будь то пожар или утечка газа;
  • Можно также составить список запрещенных к использования предметов, например, отметить стикерами вместе с ребенком «опасные» места: плита, ножи, окна, лекарства и т.д;

Следующий шаг — вы должны оповестить соседей. Если вы в хороших отношениях, то можно договориться, чтобы в случае опасности ребенок мог прийти к ним. Либо оставьте дополнительный комплект ключей, чтобы они сами периодически проверяли малыша.

Бордаченко Алиса

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий