Я на солнышке лежу… Как уберечь ребенка от ожога?

Я на солнышке лежу… Как уберечь ребенка от ожога?

Лето, солнце, речки, пляжи и прочие радости… Все это так близко! Тем не менее, летом возрастает риск солнечного ожога, который получить легко, а вылечить сложно… Как не пострадать от ультрафиолетовых лучей и помочь малышу, если он все же обгорел на солнце, рассказывает врач-дерматолог филиала медицинского центра «Здоровый ребёнок» в Советском районе Зоя Борисовна Шмелева.

Солнечный ожог: что это?

Кожа у детей более тонкая и чувствительная, чем у взрослых, а это значит, что ультрафиолетовые лучи, которые безопасны для родителей, могут повредить кожу ребенка. Следовательно, и солнечные ожоги бывают у детей чаще, чем у взрослых…

Педиатры и дерматологи не советуют находиться под прямыми солнечными лучами детям до года ‒ у них процесс выработки меланина, специального пигмента, который отвечает за цвет кожи и экранирует или снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, еще не отлажен, он нормализуется только к трем годам. Поэтому кожа совсем маленьких детишек обладает низкой фоточувствительностью и легко подвергается солнечным ожогам.

Загар по правилам

Как нужно загорать ребенку? Ответ один ‒ постепенно! Прежде всего, днем под ярким солнцем малышу не место ‒ интенсивность ульрафиолета в это время максимальна. Для отдыха выбирайте ребенку легкую и просторную одежду. Головной убор обязателен!

Солнцезащитные средства также обязательны! Причем в них должны содержаться фильтры, которые защитят его и от UVB, и от UVA-лучей, уровень защиты ‒ чем больше, тем лучше, особенно если собираетесь отдыхать у моря. В детских солнцезащитных средствах должно быть как можно меньше ароматизаторов и красителей и как можно больше компонентов, которые смягчают и успокаивают кожу: пантенол, масло ши, облепихи или витамин Е - будут дополнительным аргументом при выборе средства.

Хочу напомнить уважаемым родителям, что наносить солнцезащитное средство надо примерно за полчаса до выхода под солнце, не забудьте про лицо, шею и уши малыша. После купания ребенка надо обязательно вытереть (так как капли воды могут сработать как линзы, и кожа ребенка все же может пострадать) и нанести средство еще раз, даже если оно влагостойкое.
 

Не уберегли…

Если все же, несмотря на все ваши усилия, кожа малыша покраснела, немедленно уведите его в прохладное место, сделайте примочку с водой комнатной температуры или поставьте малыша под душ. Холодной водой или тем более льдом пользоваться нельзя: контраст температур только приведет к дополнительному повреждению кожи. Затем надо вытереть кожу промокающими движениями мягким полотенцем и нанести любой крем с пантенолом или воспользоваться народными средствами: кисломолочными продуктами низкой жирности, соком огурца, зеленым чаем, настоем ромашки.

Гораздо нужно знать о том, чего делать категорически нельзя:

  • наносить на кожу средства от загара уже поздно, смысла в этом нет;
  • масло не поможет! Любой жир блокирует работу потовых желез, и кожа не охлаждается;
  • поврежденную кожу нельзя мыть мылом;
  • нельзя пользоваться спиртосодержащими жидкостями;
  • нельзя протыкать пузыри, если они образовались;
  • нельзя давать детям чай или кофе! Только воду или разведенный компот.

Бывает, что солнечный ожог сопровождается тепловым или солнечным ударом. Если ребенок младше трех лет, площадь ожога большая, появились волдыри, малыш бледный, его тошнит, если развиваются судороги ‒ немедленно вызывайте скорую помощь! Только врач может объективно оценить риск и дать профессиональные рекомендации. В медицинском центре «Здоровый ребёнок» вам всегда помогут профессионально, надежно и с любовью!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий