Летний лагерь для ребенка: как выбрать?

Летний лагерь для ребенка: как выбрать?

Выбираем летний лагерь, который понравится детям и устроит их родителей

Приближается лето, и перед каждым родителем встает серьезный вопрос: как и чем занять ребенка на время каникул. Если помимо семейного отпуска у моря, школьной экскурсии и поездки на дачу к бабушке все равно остается слишком много свободного времени, то стоит задуматься о детских оздоровительных лагерях. В этом материале мы собрали ответы на самые важные вопросы, с которыми вы столкнетесь в ходе поисков идеального лагеря.

Чего хочет ребенок

Приступая к поискам лагеря, в первую очередь, задумайтесь над тем, чего хочет сам ребенок. Ведь сегодня выбор не ограничивается постсоветскими базами отдыха и простыми оздоровительными лагерями. Вбив нужные параметры в строку поиска, вы столкнетесь с огромным количеством тематических, спортивных и образовательных сборов для детей. Здесь есть лагеря и для любителей кино, и для знатоков истории, и для полиглотов, и для футболистов. Если что-то из списка входит в число хобби вашего ребенка, то стоит начать с этого варианта.

Отдельно стоит упомянуть о заграничных лагерях и курсах для школьников. Наиболее популярными направлениями являются, конечно, Турция, Чехия, Болгария и Греция. Путевки в такие лагеря обычно продаются в туристических агентствах. Однако стоят они, конечно, сравнительно больше.

Приятное с полезным

Но как быть с вечным беспокойством родителей о том, что лагерь окажется бесполезным времяпрепровождением и не принесет ничего полезного? Забудьте о предрассудках и узнайте поподробнее о тех лагерях, которые вас заинтересовали. Многие из них включают в программу интересные мастер-классы, спортивные игры и даже занятия иностранными языками. Если распорядок дня составлен не только из развлекательных элементов и свободного времени, то это, без сомнения, пойдет на пользу.

А не рановато ли?

Большинство детских лагерей приглашают детей школьного возраста, то есть от 7 до 17 лет. Безусловно, все зависит от того, насколько ваш ребенок привязан к дому и готов к проявлению самостоятельности. Нужно понимать, что летний лагерь может стать особенным опытом в процессе социализации ребенка, в течение которого малыш приобретет не только ценный опыт, но и новые знания, друзей.

Если все-таки мысль о том, чтобы отпустить ребенка почти на месяц совсем невыносима, рассмотрите варианты городских лагерей или лагерей дневного типа. Обычно на таких сборах ребенок проводит около 6-8 часов в день, а затем родители забирают его домой. Кстати, подобные лагеря проводят даже для самых маленьких.

Цена вопроса

Цены на поездку в лагерь в 2018 году варьируются от 12,5 до 35 тысяч рублей. Эта сумма зависит от длительности лагерного сбора: она может составлять от 5 до 21 дня. Также немаловажными факторами являются условия проживания, питание, наличие выездных мероприятий (например, посещение кинотеатра или экскурсии), инфраструктура лагеря, количество и квалификация вожатых. Сложно оценить эти параметры просто со слов менеджера, поэтому обратитесь к отзывам в интернете, узнайте, не отправляли ли ваши знакомые туда своих детей.

Кстати для работников бюджетных учреждений РФ во многих лагерях действуют привлекательные скидки на путевки.

Что взять с собой?

Обычно после подписания договора или перед началом лагерного сбора организаторы предоставят вам список вещей, которые могут понадобиться вашему ребенку в лагере. Основными пунктами в этом списке обязательно будут: средства гигиены, полотенце, солнцезащитный крем и очки, головной убор, теплая одежда, дождевик, удобная спортивная обувь, шлепки, часы, кружка. При необходимости вы можете также собрать ребенку личную аптечку, но ее, скорее всего, потребуется сдать вожатому.

Ни в коем случае нельзя брать с собой дезодоранты и другие средства в виде аэрозолей, также запрещается привозить с собой зажигалки, режущие или колющие предметы, скоропортящиеся продукты (в том числе, фрукты, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом или шоколадом, домашнюю еду).

Не соскучишься

Как правило, длительные лагерные сборы предусматривают гостевые или родительские дни. В некоторых лагерях родители могут пройти на некоторое время на территорию лагеря или забрать ребенка на выходные. Однако не стоит пренебрегать подобными правилами. Помните о том, что соблюдение дисциплины родителями поможет ребенку быстрее адаптироваться в новой среде.

Даже если в первые дни отдыха в лагере ребенок звонит вам каждую минуту и просит забрать его домой, это может вскоре измениться. Поэтому не стоит сразу же срываться с места и бежать спасать свое чадо. Ему необходимо попробовать столкнуться со своим стеснением и страхами и решить проблему самостоятельно. Подождите минимум несколько дней, прежде чем делать выводы и ставить вопрос о том, чтобы увозить малыша из лагеря.

Обратите внимание!

>Уточните, прежде чем подписать договор:

  • Охрана. Частные охранные предприятия, сотрудники специальных служб или наемная охрана – не столь важно. Главное, она должна быть.
  • Питание. Обычно может быть трех-, четырех-, пятиразовым. В зависимости от этого запасайте ребенка сухим печеньем, вафлями, пряниками, но ни в коем случае не скоропортящимися продуктами.
  • Распорядок дня. Время подъема и отбоя, наличие свободного времени, тихий час. Задумайтесь о том, есть ли в распорядке лагеря то, к чему привык ваш ребенок и справится ли он с дополнительными нагрузками.
  • Вожатые. Конечно, это должны были люди с опытом работы с детьми и/или с соответствующей профессиональной подготовкой.
  • Медицинская помощь. Медицинский работник должен быть в любом детском лагере. Именно он в первый день проводит медицинские осмотры и принимает пакет необходимых справок. Однако помимо результатов анализов и справок из поликлиники, обязательно соберите и предоставьте организаторам лагеря данные об аллергиях, хронических заболеваниях вашего ребенка, а также медицинских препаратах, которые он принимает дома.
  • Психолог. А вот психолога сегодня встретишь далеко не на каждом лагерном сборе. Так как в лагере ребенок попадает в новые непривычные условия, получает несравнимо большое количество эмоций, зачастую ему никак не обойтись без разговора по душам. И прекрасно, если в лагере будет квалифицированный психолог, к которому ваш малыш всегда сможет обратиться.
  • Контакты.В большинстве лагерей детям не рекомендуют повсюду носить с собой телефоны, поэтому заранее возьмите контакты организаторов и вожатых. Скорее всего, в лагере даже будет «дежурный» телефон, так что вы сможете связаться с дежурным по лагерю, расспросить его о своем ребенке или попросить перезвонить.

Олеся Габбасова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий