Прививки для юных путешественников

Прививки для юных путешественников

Отправляясь в путешествие, важно задуматься о здоровье ребенка. Риск заболевания есть как в экзотических, так и в высокоразвитых странах, и у ребенка он выше, чем у взрослого. Избежать местных инфекции и защитить здоровье ребенка поможет прививка.

За и против

Многие родители считают бессмысленной вакцинацию перед коротким путешествием на 6-8 дней, считая, что самые важные прививки и так уже сделаны ребенку. Однако прививки для выезда за границу вовсе не ограничиваются всем знакомой картой прививок. Новые страны также несут за собой и новые инфекции, о которых раньше мы даже и не задумывались.
Лучше всего обратиться к врачу за 5-7 месяцев до планируемого путешествия. Это позволит разработать план прививок, который поможет эффективно защитить организм малыша. Многие вакцинации проводятся в несколько этапов, а значит одной прививки, сделанной прямо перед отъездом, может быть недостаточно.

Среди наиболее распространенных и опасных заболеваний, которые можно подхватить в путешествии, гепатиты А и В, желтая лихорадка, бешенство, кишечная инфекция, клещевой энцефалит, полиомиелит, малярия и сальмонеллез. Выбирая регион планируемого путешествия, обязательно узнайте распространение и риск заболевания этими инфекциями.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка считается одним из наиболее опасных инфекций, которая распространена в основном в странах Африки и Южной Америки. Течение этой болезни очень тяжелое и может привести к летальному исходу.

Вакцинацию против желтой лихорадки проводят детям в возрасте от 9 месяцев. Рекомендуется проводить вакцинацию за 10-12 дней до поездки. Срок действия прививки от желтой лихорадки довольно долгий, так что повторная вакцинация потребуется только через 10 лет.

Гепатита А

Гепатитом А можно заразиться при употреблении воды и пищи в самых развитых странах Европы. Поэтому даже перед поездкой, например, в Италию, стоит задуматься о прививке от этого заболевания.

Прививку от гепатита А стоит сделать не мене чем за неделю до планируемой поездки. Повторная вакцинация потребуется через полгода, но она уже обеспечит защиту на последующие 20 лет. Вакцина от гепатита А переносится детьми легко, но ее не рекомендуют делать детям в возрасте до 1,5-2 лет.

Бешенство

С этим заболеванием можно столкнуться, не выезжая из родного города, однако во время путешествия риск возрастает в несколько раз. Стоит помнить, что переносчиком данного заболевания могут быть не только бездомные собаки, но и, например, летучие мыши и другие животные.

Бешенство распространено более чем в 150 странах, но вакцинация особо рекомендована тем, кто планирует поездку в столь любимый россиянами Тайланд, а также Китай, Индию и Вьетнам. О прививке стоит позаботиться заблаговременно, за 3 месяца до поездки. Срок действия вакцины составляет 3 года.

Полиомиелит

Полиомиелит особенно опасен для детей в возрасте от полугода до 5 лет. Заразиться им, к сожалению, несложно – вирус попадает в организм через рот вместе с пищей или водой. Также возможен перенос вируса насекомыми. Полиомиелит распространен в странах Азии и Африки, например, в Египте.

Прививка от полиомиелита проводится несколько раз в возрасте от 3 месяцев до 14 лет в соответствии с планом прививок. Однако если вы собираетесь отдохнуть в одной из стран, неблагоприятных по распространению полиомиелита, то за 4 недели до поездки следует сделать внеплановую вакцинацию.

Помимо вакцинации мерами предосторожности послужит особое внимание к личной гигиене и продуктам, употребляемым в пищу.

Алгоритм действий:

  • Поинтересуйтесь инфекционной ситуацией в регионе, в который планируете отправиться, на официальном сайте ВОЗ. В некоторых странах требуют сделать обязательную вакцинацию и уведомить об этом при въезде в регион.
  • Посмотрите новости о регионе. Если начинается эпидемия, СМИ сообщат об этом первыми.
  • Обратитесь к врачу за консультацией и назначением обязательных и рекомендуемых прививок. Он даст вам направление в специальные центры вакцинации.
  • Не забывайте о медицинской страховке и заранее поинтересуйтесь, входят ли в нее необходимая медицинская помощь при получении травм или заболевании инфекцией.
  • Соберите с собой небольшую аптечку из обезболивающих, антиалергенных и жаропонижающих препаратов, лекарств против диареи, бинтов и пластырей, а также средств защиты от насекомых.

Дополнительная защита

Важно помнить, что вакцинация не может полностью исключить возможность заболевания. Поэтому родителям следует помнить о дополнительных мерах защиты и предохранения от инфекций.

Заразиться инфекцией легче всего через пищу и воду, при контакте с животными, а также во время купания в водоемах. Поэтому, соблюдая следующие несложные правила, вы значительно снизите риск заболевания вашего малыша:

  • пейте только бутилированную воду;
  • мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу;
  • не покупайте еду в уличных палатках;
  • следите за личной гигиеной ребенка;
  • будьте осторожны с животными, по возможности избегайте контактов с ними;
  • не купайтесь в грязных реках и водоемах.

Придерживайтесь этих простых правил, и это позволит вам и вашему малышу обезопасить свое здоровье и отдохнуть без лишних проблем!

Олеся Габбасова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий