У бедных бегемотиков животики болят…

У бедных бегемотиков животики болят…

Зачастую развитие гастрита у ребенка обнаружить очень сложно, но все-таки возможно. Именно поэтому каждый родитель должен знать о его симптомах и уметь вовремя распознать их. Подробнее о детском гастрите нам рассказал Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL) и член Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Гастритом мы называем любой воспалительный процесс, который находится в желудке, независимо от его причин и, что немаловажно, интенсивности самого процесса.

Проявления болезни

Ребенок, в зависимости от возраста, выражает свои жалобы по-разному. Задача родителей заключается в своевременном распознавании «первых звоночков» заболевания:

  • частые боли в области желудка;
  • боль в животе в период голода или переедания;
  • ощущение жжения в животе;
  • диарея;
  • усталость и апатичное настроение;
  • сонливость;
  • повышенный пульс;
  • раздражительность и нервозность.

В первую очередь, нужно заподозрить в наличии гастрита тех, у кого есть выраженные симптомы – изжога, отрыжка, тяжесть или переполненность в животе после еды, тошнота. Очень часть гастрит может проявляться повышенным аппетитом или, наоборот, его отсутствием. По данным исследований, у одного из трех больных гастритом может не быть никаких симптомов и обнаружить заболевание может только врач.

Причины возникновения

Тот самый воспалительный процесс в желудке, гастрит, может быть вызван абсолютно разными причинами. Традиционно, то с чем связывают гастрит, это питание. Избыток или обилие жирной, жареной, острой, копченой или маринованной пищи может приводить к развитию и усугублению воспаления в желудке, особенно в юном возрасте. Ко всему прочему, обилие искусственных продуктов на прилавках магазинов, обогащенных усилителями вкуса, консервантами и заменителями, могут не только спровоцировать воспаление в желудке, но и способствовать развитию аллергических заболеваний.

Достаточно часто причиной воспаления в желудке являются микроорганизмы, например, бактерии, вирусы и даже грибы. Чаще всего из микроорганизмов гастрит вызывает хеликобактер – болезнетворная бактерия, которая передается от больного человека к здоровому бытовым путем, то есть через руки, посуду, а также через слюну. Именно поэтому вероятность ее распространения между членами семьи весьма высока. Однако наличие хеликобактерной инфекции у одного из членов семьи абсолютно не означает 100% вероятность заражения близких. Но сдать анализы на наличие хеликобактера членам семьи все-таки необходимо.

Также одной из самых частых причин гастрита, особенно в детском возрасте, является попадание желчи в желудок. В норме вся желчь должна выделяться в двенадцатиперстную кишку. Однако при рефлюксе часть! желчи, попадающая в желудок, вызывает в нем воспаление.

Диагностика гастрита

Обследование НЕ всегда предполагает проведение гастроскопии! В ряде случаев для выявления гастрита врачебного осмотра бывает достаточно, но иногда необходимы и дополнительные анализы. Для выявления хеликобактер используются разные методы, в том числе дыхательный тест, уреазный экспресс-тест, определение антигенов или ДНК-бактерии в кале, определение антител к бактерии в крови, а также биопсия. Некоторые методы разработаны для первоначального определения бактерии, а другие необходимы также и для контроля лечения.

Стоит помнить, что в большинстве случаев не допустить развитие гастрита у ребенка — в наших силах. Рациональное питание, правильный образ жизни и своевременное обнаружение проблемы — это главные правила развития здорового желудка!

Будьте здоровы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий