ШАЛОСТЬ УДАЛАСЬ: Распознаем детские капризы

ШАЛОСТЬ УДАЛАСЬ: Распознаем детские капризы

«У меня вырастет капризный ребенок» – страх, который родители испытывают практически с первого появления нового члена семьи в доме. И с каждым месяцем вопрос, как не воспитать избалованное чадо, становится все острее. На эту тему мы решили поговорить с детским психологом.

Екатерина Зеленцова, педагог-психолог, занимается частной практикой.

Важно помнить, что личность формируется к шести-семи годам. А избалованность и капризность – это черты характера, которые свойственны любому человеку. Поэтому при определении этих качеств нужно учитывать не только психологическое и физиологическое состояние малыша, но и возраст.

Поговорим о чертах избалованного ребенка, их можно выделить несколько:

ВО-ПЕРВЫХ, неумение понимать и воспринимать какой-либо отказ и слово «нет». Если ребенок в два-три года учится ждать, терпеть, откладывать немедленное удовлетворение своих желаний (иногда и полную их нереализацию), то в шесть-семь лет он обязан уже усвоить эти процессы. В подрастающем возрасте малыш не должен воспринимать отказ, как личную трагедию. Хотя необходимо учитывать состояние ребенка. Он может проявлять инфантильные черты, когда устал, плохо себя чувствует, расстроен или голоден.

ВО-ВТОРЫХ, неумение считаться с чувствами, интересами и потребностями другого человека. Все дети от природы эгоцентричны, но в процессе правильного воспитания это качество должно уходить, ребенку нужно ощущать себя таким же членом общества, как и все люди. Неспособность уважать других может проявляться в том, что малыш не делится игрушками, без оглядки настаивает на своем, ведет себя громко в общественных местах, привлекая внимание окружающих. Кроме того, подобные черты проявляются в небрежном отношении к взрослым: в хамстве, неисполнении просьб. Такой ребенок не воспринимает родителя как отдельную личность со своими интересами, а только лишь, как источник удовлетворения собственных потребностей.

В-ТРЕТЬИХ, избалованный малыш не может признать ответственность за свой поступок. Если он ударил кого-то, потому что ему что-то не понравилось, то сильно обидится, когда получит шлепок в ответ, и не признается, что начал первый.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, капризные дети могут использовать жесткие манипуляции чувствами взрослых. Например, признаваться в любви маме, чтобы добиться благосклонности, когда папа, что-то запрещает.

ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ БАЛОВНИКАМИ?

Черты характера формируются в процессе воспитания, поэтому и избалованность вырастает из того, как строятся отношения в семье в целом и конкретно с ребенком. Если с появлением малыша семья становится детоцентричной, ее уклад подчиняется капризам маленького баловника, а взрослые забывают о своих интересах и сосредоточены на потребностях ребенка, то такую детскую эгоцентричность будет сложно преодолеть в дальнейшем.

Конечно, когда появляется новый член семьи, все вокруг меняется. Но важно помнить, что чадо взрослеет и должно уважать психологические границы остальных родственников. Поэтому нужно учить ребенка договариваться, где-то ждать исполнения желаний, а где-то и смириться с их нереализацией. И, кстати, радости от игрушки, которую давно ждешь, гораздо больше, чем от той, что получил по первому требованию.

КАК НЕ ВЫРАСТИТЬ КАПРИЗНОЕ ЧАДО?

В доме должны быть правила поведения, а также обязанности у каждого члена семьи. Важно, чтобы все разделяли эти постулаты, были последовательными и постоянными (нельзя сегодня одно запретить, а завтра это же разрешить), тогда соблюдение распорядка войдет в привычку у ребенка.

Малыш должен переживать отказ и понимать слово «нет». Привыкать к доле напряжения, связанной с невозможностью удовлетворения всех потребностей. Это подготовит его к дальнейшей реальной взрослой жизни.

Нужно давать понять, что каждый поступок влечет за собой определенные последствия. Разлил – возьми тряпку и убери, поиграл – собери игрушки, обидел кого-то – получи наказание или агрессию в ответ, не выполнил просьбу родителей – готовься к неприятным эмоциям. Беседуйте, объясняйте ребенку не только его особенности поведения, но и других людей. Поддерживайте контакт с ним, обменивайтесь мыслями и чувствами.

Родители не должны приносить в жертву ребенку свою жизнь и интересы. Малыш может вырасти с позицией, что все ему должны. Это затруднит его будущую взрослую жизнь. Важно находить место для интересов каждого члена семьи. Здесь потребуется гибкость и изобретательность, придется учиться договариваться, идти на компромиссы, уступать и ждать.

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО», А ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»

Об этих двух понятиях нужно говорить с ребенком с ранних лет. Он уже в десять месяцев начинает понимать слово «нельзя». Именно с этого возраста стоит начинать обозначать границы дозволенного. В дальнейшем в школьные годы идет усвоение на практике этих основ. Донести значение «хорошо» и «плохо» можно беседами, примерами из собственной жизни, книжными историями или мультфильмами. Дети в пять-шесть лет обычно сами провоцируют взрослых на такие разговоры, задавая бесконечное количество вопросов.

ИСТЕРИКА В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЮ?

Главное, не впадать в стыд. Не совершать резких и жестоких действий – это только усилит негативные эмоции. Даже у самых прекрасных родителей дети устраивают истерики, такова уж их природа. Пик маленьких «выпадов» приходится на возраст от двух до четырех лет. Ребенок ярко и настойчиво заявляет о том, что он человек, у него есть свои интересы и хочет, чтобы с ними считались. Как себя вести в такой ситуации? Можно попробовать переключить внимание малыша на что-то интересное или предложить альтернативу потребности, из-за которой началась истерика. С детьми постарше «в кризисной ситуации» можно поговорить, используя прием отражения чувств. «Ты плачешь, потому что тебе обидно, что не получишь желаемого? Я сочувствую, но сейчас это так, такое бывает», и дальше продолжать в том же духе.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАСТИ КАПРИЗНЫЙ ВОЗРАСТ?

В семье с комфортными отношениями истерики проходят. Они могут появляться из-за стресса у ребенка или плохого самочувствия, но если у малыша все хорошо, а выпады случаются, то это говорит о чертах избалованности, которые нужно постепенно корректировать. Чем раньше проявятся эти особенности, тем легче исправлять, соблюдая рекомендации. Не получается самостоятельно – обратитесь за консультацией к специалисту. Родительство – сложный ежедневный психологический труд и, прежде всего, над собой.

Помните, если родители спорят по каким-то вопросам, у них противоположные мнения и не могут договориться, то у ребенка появляется возможность для манипуляций и провоцирования конкуренции между взрослыми, чтобы получить желаемое.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий