Создаем гербарий

Создаем гербарий

Лето – это пора бесконечных зеленых растений и цветов. И так хочется сохранить и забрать с собой в зиму все природное многообразие. Сделать это вполне реально. Нужно создать гербарий. Коллекция трав – отличный познавательный вариант для ребенка во время летних каникул. Процесс сбора и подготовки растений увлечет малыша практически на весь период отдыха. Создание ботанического альбома затянет не только чадо, но и вас самих. Ведь существует много необычных вариантов оформления всей этой красоты, какие именно – расскажем в нашем материале.

Собираем

Идеальный для сбора растений – солнечный сухой день. Лучше всего выходить на охоту за листиками часов в 11, не раньше, утром на траве может еще лежать роса. Обязательно возьмите с собой необходимые материалы. Книгу – положить плоские травы. Нож – добывать растения с корнем. Коробочку – для объемных цветов с бутонами. А также блокнот и ручку, чтобы записать место и время, где вы сорвали зелень. Заранее стоит определиться с тематикой гербария и не рвать все на своем пути. Нужные образцы лучше собирать в нескольких экземплярах, чтобы было потом из чего выбрать.

Сушим

Осмотрите добытый материал. Растения должны быть без признаков увядания. Берем толстую книгу, ее страницы полностью должны прикрывать собранные травы. Если вы не хотите испортить издание, накройте листик с двух сторон чистой бумагой. Затем необходимо найти пресс – это могут быть любые тяжелые предметы: пара больших книг, чугунный утюг или, в конце концов, подложите под шкаф. Каждый день в течение недели меняйте бумагу, иначе сырость от листьев пропитывает ее, а это может неблагоприятно сказаться на итоговом варианте. Конечный материал будет готов через две-три недели, объемным цветкам нужен месяц. Для того, чтобы засушить плотный элемент, необходимо взять картонную коробку, поместить бутон лицом вниз, аккуратно засыпать чистый песок. Через две недели сделать отверстие, высыпать песок, и у вас появится объемный сухоцвет.

Вместо книги и пресса для сушки можно применять горячий утюг. На бумагу выложить растение, сверху прикрыть таким же листом, прижать утюгом на минимальной температуре.

Творим

Гербарий – это полностью ваша фантазия. Тематику, расположение, оформление - придумываете сами (некоторые идеи ищите у нас в журнале). Растения аккуратно достаем из-под пресса и распределяем на альбомном листе. Для монтирования материала используйте: нитки, соломку, клей, но ни в коем случае пластырь и скотч. Желательно, чтобы на листе было одно растение, если вы, конечно, не делаете какую-либо композицию.

Каникулы – радость для детей и нагрузка для мам. школа закрыта, кружки не работают, чем занять ребенка в это теплое время года? мы подскажем вам один из вариантов.

Идеи на заметку

Сезонный

Коллекцию трав можно создать по временам года. Например: первые десять страниц – это весенние травы, затем – летние, следом – осенние.

Азбука

Из листьев можно сделать аппликации с животными, фруктами или овощами, начинающимися на разные буквы из алфавита. Таким образом, у вас получится креативная азбука, созданная своими руками.

Дневник

Во время летних каникул ребенок наверняка будет выезжать с вами на природу, отправится к бабушке на дачу или поедет куда-нибудь отдыхать. В каждом месте собрать немного растений и подписать, где, когда и с кем малыш их нашел.

Рамки

Гербарий не обязательно прятать в толстой картонной бумаге. Из него можно сделать красивую композицию из растений и поместить в рамку для фотографий. Такой предмет может стать идеальным дополнением к интерьеру в детской комнате или подарком для родных.

Мода на сухоцветы

Одной из последних тенденций в мире флористики и декора являются засушенные букеты. Их можно использовать в качестве украшения собственного дома или сделать оригинальные подарки. Также это отличный вариант будущего хобби для ребенка. Тем более, что сушить растения просто: разложить тонким слоем на плоской поверхности в сухом помещении.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий