Новые технологии: Лечим зубы микроскопом

Новые технологии: Лечим зубы микроскопом

Дентальный микроскоп – высокоточное оборудование, увеличивающее изображение костных органов, каналов, корней и тканей в 10, а то и 40 раз. об этом уникальном приборе пару лет назад еще никто и не слышал, а сегодня он применяется практически в каждой современной стоматологической клинике. Подробнее о чудо-технике мы поговорили с афанасьевой светланой анатольевной, доктором центра детской стоматологии «Виртуоз».

Как используется микроскоп в лечении зубов?

Оптика в лечении зубов – это прорыв в стоматологии. Микроскоп используется как во взрослых отделениях, так и в детских. Специальное оборудование помогает заметить то, что не видно невооруженным глазом. Благодаря прибору можно разглядеть мелкие канальцы в зубах, их диаметр порой составляет меньше одного миллиметра, и без увеличения сложно начать лечение. К тому, же детальное рассмотрение проблемы помогает спасти пациента от полной потери зуба. Так, например, при выявлении одного заболевания врач находит другое на стадии зарождения и вовремя предотвращает его развитие.

Врач должен обладать какими-то техническими навыками при работе с оптикой?

Взаимодействует с микроскопом врач узкой специальности – эндодонтист. Стоматологи общей практики обязательно проходят дополнительное обучение, постоянно повышают квалификацию. Также в паре с доктором всегда работает ассистент. Он помогает ускорить процедуру лечения, так как в процессе работы с микроскопом врачу приходится неотрывно смотреть в него, сократив до минимума все лишние движения.

Какие заболевания прибор помогает выявить?

Благодаря микроскопу можно провести малоинвазивный доступ к корневым каналам с использованием маленьких инструментов. Оптика помогает лечить зуб в щадящем режиме, оставляя при этом больше здоровых тканей. Что касается конкретных заболеваний, то прибор помогает распознать кариес на ранних стадиях, облегчает работу в лечении пульпитов, периодонтита постоянных зубов с несформированными верхушками.

Как проходит процедура лечения?

У нас в клинике в детском отделении микроскоп существует уже больше года. Он зафиксирован на специальном штативе и с осторожностью перекатывается в разные кабинеты. В процессе лечения пациент всегда лежит, над ним на расстоянии примерно 20-30 сантиметров настраивается оборудование, также идет беспрерывная подача света на зуб, с которым работают. Инструмент используется в течение всего лечения. После каждого приема ассистент обрабатывает линзы. Механизм достаточно редкий, поэтому требует тщательного ухода и обслуживания.

Пугаются ли детки микроскопа?

Да. Так как прибор большой по размерам, малыши недоумевают, что это за штука и зачем она нужна. Для них поход к стоматологу и так стресс, а тут еще непонятная конструкция. Но именно в детском направлении применение оптики необходимо, так как каналы и зубки у ребенка маленького размера. Мы стараемся в игровой форме объяснить, что это добрая зверюшка, которая будет просто светить на десна. На моей практике, пока что никто не убегал от испуга при виде микроскопа.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий