Первый взрослый шаг: идем в детсад

Первый взрослый шаг: идем в детсад

Подготовка ребенка к детскому саду – дело непростое. это стресс не только для детей, но и для самих родителей. Как настроить малыша на новый распорядок, и какие навыки стоит ему привить заранее – об этом нам рассказала психолог медицинского центра «детский доктор» кладова юлия владимировна.

Первый поход в детский сад волнителен и тревожен. Как же подготовиться к этому важному этапу? Сложнее всего тем родителям, у которых был неудачный опыт: трудная группа, неприятный воспитатель или вовсе отсутствует этот период в жизни. Тут главное правильно настроиться и понимать – в детском саду ребенок получает необходимый опыт социализации. Поэтому прежде, чем отвести свое чадо туда, примите тот факт, что у него будет все по-другому.

Рассмотрим основные критерии, на которые стоит опираться при подготовке ребенка в сад.

Начинать с трех лет

Это идеальный возраст для похода в детский сад. В этот период малыш, как правило, уже знает, что если мама ушла, то она обязательно вернется. На консультациях с родителями психолог, в первую очередь, выясняет, сформировано ли у ребенка это понимание, так как оно является одним из важнейших аспектов успешной адаптации в дошкольном учреждении. В случаях, когда понимания нет, малышу сложно без мамы. Ему будет казаться, что родитель ушел и «никогда» за ним не вернется.

Организовать одинаковый распорядок дома и в саду

Особенно это касается дневного сна. В идеале и там, и там по времени он должен совпадать. Готовиться к этому моменту лучше заранее, так как субъективно дети воспринимают часы иначе. Например, для ребенка трех лет один год – это третья часть его жизни. Соответственно, тридцать минут ощущаются детьми иначе, чем взрослыми. Для них это много. Важно это учитывать и переходить на нужное время постепенно.

Развивать навыки знакомства

К трем годам у детей есть потребность в общении с окружающими. В психическом плане ребенок уже отделился от мамы, и он начинает активно взаимодействовать с людьми. Чтобы этот процесс происходил успешно, его надо учить общаться с другими детками, развивать навыки самопрезентации. Идеально, когда родители показывают, как надо знакомиться, что при этом говорить и делать. Сначала малыш может стесняться, тащить родителя за руку, чтобы тот вместо него познакомился с девочкой или мальчиком. Но если эти навыки тренировать, то результат не заставит себя долго ждать. Сложности в детском саду возникают лишь потому, что ребенок не знает или не умеет знакомиться. Обязательно развивайте эту способность.

Учить играть

Да-да, этому тоже нужно обучать ребенка. Именно игровая деятельность является ведущей у малышей дошкольного возраста. Это общая реальность у детей, которая их объединяет. Поэтому мнение родителей, что ребенок сам научится играть, не всегда верно. Конечно, он может это сделать, но намного интереснее взаимодействовать с кем-то. Сначала это мама или папа, а потом уже малыш переносит свой опыт в условия детского сада и посредством игры контактирует с другими детками.

Прививать самостоятельность

Ребенку будет значительно легче, если он сам себя сможет обслуживать. То есть: самостоятельно есть, одеваться, обуваться, ходить в туалет и т.п. Заранее позаботьтесь об обуви, она должна быть удобной и желательно с липучками, а не шнурками. Кроме того, важно, чтобы к моменту посещения детского сада ребенок имел опыт ожидания, мог соблюдать правила, умел справляться с отказом.

Если обучить малыша всем вышеперечисленным принципам заранее, то первый поход в детский сад пройдет безболезненно для всей семьи. Рассказывайте поучительные истории, соблюдайте определенный режим дома, отказывайте малышу, когда не можете дать ему то, что он хочет. Настойчивость, терпение и доброжелательность помогут в этом непростом деле.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий