Вредно ли удалять аденоиды?

Вредно ли удалять аденоиды?

На приеме я часто слышу от родителей маленьких (и не очень) пациентов: «доктор, но ведь аденоиды и гланды удалять нельзя, ведь тогда он (она) будет постоянно болеть (далее идут варианты)» . Как будто ребенок сейчас ни от чего не страдает и совершенно здоров, и нет ни мучительного затруднения носового дыхания, ни храпа, ни гнусавости, ни снижения слуха.

Думаю, если взрослому человеку, заявляющему, что он считает аденотомию вредной, предложили побыть в «шкуре» ребенка с такой болезнью (например, заложив ему в носоглотку мясистый кусок размером с крупную сливу), то он побежал бы к доктору уже через несколько минут.

Активность противников операции связана в основном с мнением одного датского ученого, который призывал с осторожностью относиться к аденоидам как к важному иммунному органу. При этом ни в одной из его работ нет сведений о том, что удаление значимо подрывает иммунитет, и тем более, не говорится о противопоказаниях к хирургии.

Учитывая противоречивость мнений, были предприняты попытки объективно оценить влияние удаления на иммунитет. В результате оказалось, что:

1. пациенты с аденоидами и гипертрофией небных миндалин уже имеют изменения иммунитета;

2. в ранние сроки после операции наблюдается снижение иммунных показателей;

3. через 6 месяцев регистрируется полная нормализация здоровья;

4. операция значительно улучшает качество жизни детей, способствует уменьшению частоты острых респираторных заболеваний.

Мнение о неэффективности хирургического лечения основано на отечественном опыте. За рубежом аденотомия считается полезной операцией. Расхождение связано с устаревшей техникой, пока еще широко распространенной у нас. Вмешательство выполняется без контроля зрения, под местной анестезией, практически «на ощупь», а это не всегда правильно. После оценки результатов визуально контролируемых поднаркозных операций данные об эффективности выровнялись и стали сопоставимыми с зарубежными. Например, после эндоскопической коагуляционной аденоидэктомии не выявлено ни одного случая повторного разрастания миндалин, которые возобновили бы затрудненное носовое дыхание.

Еще одним аргументом противников аденотомии является операционный и анестезиологический риск. Он существует, но при правильно проведенном обследовании статистически не значим. Родители перед хирургическим вмешательством получают полную информацию о возможных вариантах протекания операции и имеют возможность обсудить все волнующие их вопросы.

Разумеется, ребенку с аденоидами и сопутствующими заболеваниями (аллергия, астма и др.) мы всегда сначала проводим активное консервативное лечение. Но затягивать с операцией без отрицательных последствий удается лишь тогда, когда нет осложнений (например: выраженного снижения слуха, синдрома обструктивного апноэ сна или рецидивирующих гнойных синуситов).

Аденотомия проводится тогда, когда возможности лечения без вмешательства исчерпаны. Таким образом, вред операции – это распространенный российский миф.

Уважаемые родители, помните: удаление аденоидов, выполненное по показаниям, не влияет на механизм иммунной защиты и имеет высокую эффективность в отношении качества жизни детей, их физического и умственного развития.

Инна Владимировна Панина
врач-оторино-ларинголог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий