Ягодный бум: в погоне за летними витаминами

Ягодный бум: в погоне за летними витаминами

Лето дарит нам не только заряд витамином d, но и много вкусных и целебных ягод. в эту пору их можно есть прямо с куста. Они обладают невероятными полезными веществами, укрепляют наш организм и создают непробиваемый иммунитет. Однако важно знать реальные сроки их появления, чтобы находить исключительно свежие плоды. Специально для вас мы составили список самых полезных летних ягод по мере созревания.

Земляника
Начало-середина июня

Сочная ягода земляника прекрасно утоляет жажду, поэтому она так актуальна летом. Ее плоды содержат большой спектр полезных веществ: помогают при малокровии, улучшают работу сердца, пищеварительного тракта и деятельность органов дыхания и легких. А настои из земляничных листьев быстро поднимают на ноги во время простуды. Однако пробовать эту ягоду детям до года врачи не советуют.

Клубника
Конец июня, начало июля

Следом за полевыми витаминами, идет красавица клубника. Для детей – это уникальная ягода. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Она улучшает процесс кроветворения и обмен веществ, обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Также ягода содержит гормон радости, и ваш ребенок станет меньше капризничать. Клубнику в меню малыша можно вводить после года.

Малина
Июль

Про целебные свойства малины знают даже дети. Ведь не зря же мишки в мультфильмах так ее любят и никогда не болеют. Если у малыша заболела голова, он начал чихать или щиплет горло – горсть малины заменит вам таблетку. Ягода насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2 и еще бесконечными полезными веществами. С осторожностью следует есть ее в свежем виде при заболеваниях кишечника. Исключить при пищевой аллергии. Давать детям строго после года.

Смородина
Конец июля начало августа

В смородине (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – больше, чем в лимоне. Красный сорт богат по количеству витамина А, его также советуют употреблять детям, страдающим анемией. Ягоды этого растения укрепляют иммунитет, полезны при простуде и гастрите. Светлые сорта смородины менее аллергены, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Крыжовник
Август

Главное, дождитесь, когда ягода действительно поспеет и нальется изнутри, тогда она будет по-настоящему вкусной и сладкой. Витаминов в ней невероятно много: А, В, PP, С, Р, Е. Крыжовник отлично чистит организм от токсинов, солей и тяжелых металлов. Именно с него стоит открывать ягодный мир ребенку. Он практически не вызывает аллергии. Эту ягоду дают крохам уже с 8 месяцев в виде пюре, компотов и муссов.

Ежевика
Август

Ягода богата калием и магнием, которые укрепляют сердце, а также содержит кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкозу, витамины А, С и Е. Однако лесные ягоды в рацион маленького ребенка стоит вводить с осторожностью. Ничего страшного не случится, если он познакомится с ежевикой (и другими лесными ягодами) через год или два, когда его пищеварительная система окрепнет и станет выносливее. Приблизительно к двум годам можно пол-ягодки вводить в рацион ребенка. Лучше всего делать это днем, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Фрукты тоже в деле

Говоря о летних витаминах никак нельзя забывать о главных садовых плодах.

Яблоко
Август

Это первый фрукт, который педиатры советуют давать малышу в качестве первого прикорма. Яблоко рекомендуют детям с полугода. Оно содержит пектины и клетчатку, выводит вредные элементы из кишечника и улучшает пищеварительный процесс. Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен и удаление зубного налета.

Груша
Август

Фрукт отлично утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. В качестве прикорма можно давать детям в 7-8 месяцев. Груша оказывает мочегонное дезинфицирующее действие, создает условия для нормальной кишечной микрофлоры. Помогает детскому организму бороться с инфекциями. К тому, же плоды этого растения советуют давать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.


Татьяна Денисова, педиатр клиники «Медлайн», со-руководитель информационного проекта Neplacebo.ru:
Знакомить ребенка с ягодами и фруктами можно уже в рамках введения прикорма – с 4-6 месяцев жизни. На сегодняшний день нет доказательств, что порядок освоения продуктов питания играет какую-либо роль, т.е. мы можем начинать прикорм с овощей, каши, мяса, фруктов, ягод и других продуктов.

Какие ягоды и фрукты пробовать? Любые, которые вам нравятся. Поначалу предлагаем в виде пюре, затем постепенно консистенцию делаем более грубой. Ягоды в цельном виде и твердые фрукты кусочками даем, когда малыш научится тщательно жевать, иначе есть риск подавиться круглой ягодой или упругим кусочком. Вероятность аллергической реакции не зависит от цвета плода.

Польза летних витаминов в том, что они являются источником микроэлементов и клетчатки. А вот соки из фруктов и ягод – лучше ограничить, в них много простых углеводов, способствующих избыточному весу. До года их давать не рекомендуется.

При появлении аллергии на конкретные фрукты (это когда в течение ближайших 48 часов после употребления продуктов появляется сильная сыпь с зудом, отекают слизистые, возникает одышка, рвота, понос, кровь в стуле) причину раздражения надо исключить. Прежде чем принять решение об удалении продукта из рациона, обсудите это с лечащим врачом.

Расхожий миф «накопительной аллергии» связан с содержанием в ярко окрашенных ягодах и фруктах (как и во многих других продуктах, впрочем) такого вещества как гистамин. В таком случае высыпания и зуд могут возникать, если съесть сразу большую порцию или часто употреблять фрукты в пищу. Исключать полностью продукты не нужно: необходимо лишь подобрать хорошо переносимое количество. Помните, что чем разнообразнее питание ребенка на первом году жизни, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в дальнейшем. Главное, не забывайте о косточках и семечках – удалите их до того, как дать ягоды и фрукты ребенку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий