Помощницы при родах – доулы

Помощницы при родах – доулы

Автор: Белоусова Ульяна Игоревна, менеджер по развитию, организатор курсов для беременных «Семья»

Помощницы при родах – доулы

Момент рождения ребенка – самый волнительный и важный в жизни каждой женщины и хочется, чтобы все прошло легко и безопасно. Для этого просто необходимо иметь рядом человека, который подскажет что делать, успокоит и поддержит в нужное время. И таким человеком может стать доула – профессиональная помощница при родах.

Кто такие доулы

Конечно, для поддержки беременных есть близкие и родные люди, но очень важно, чтобы рядом был и настоящий профессионал – доула. Это женщина, обладающая определенными знаниями, позволяющими оказывать беременной психологическую, информационную и физическую поддержку, сопровождая ее в этапы беременности, родов и послеродового восстановления.

Частоту встреч с этим экспертом определяет будущая мама, ориентируясь на свою необходимость в помощи. Есть несколько видов участия помощницы в таком случае, начиная от простого, заканчивая расширенным. Если говорить о последнем, то, например, в ее обязанностях есть функция посещения с беременной женской консультации – для кого-то это простой процесс, а многим необходима поддержка, так как это может быть очень волнительно. В круг обязанностей доулы также входит выполнение массажа, облегчающего боль во время схваток, обучение правильному дыханию и позам, ознакомление с основами ухода за младенцем.

Как долго доула находится с беременной

Познакомиться с доулой лучше заранее, хотя бы за пару месяцев до родов. Хотя в этом вопросе нет строгих правил для всех, нужно смотреть по необходимости, ведь кто-то начинает поддерживать с ней связь задолго до родов, и это нормально, а кто-то знакомиться за месяц до них. Но надо понимать, что чем раньше вы узнаете друг друга, тем лучше будете взаимодействовать и ваша связь будет крепче. В знакомство входит как минимум одна встреча в течении пары часов.

Лучше всего, чтобы доула сопровождала женщину тогда, когда появится в этом
необходимость – в первый период беременности и пару часов после того как родится ребенок и мать переведут в послеродовое отделение. Случается, что доула покидает женщину раньше, чем она родила, но это происходит в моменты, которые доула не в состоянии контролировать. Например, если помощницу попросили перейти в коридор, так как зал занимается беременной и посторонние мешают процессу. Однако помощница должна находится на связи или ждать в приемном отделении, так как возможно ее опять запустят к женщине.

Каким должен быть настоящий профессионал

Доулы в России проходят специальное обучение и сертификацию, наличие медицинского или психологического образования у нее не обязательно, но приветствуется. Она должна компетентно разбираться в основных вопросах, которые касаются беременности, родов и послеродовго восстановления женщины. Ее главные функции – быть объективной в конкретных ситуациях, постараться помочь женщине избавиться от страхов во время беременности, родов и в раннем материнстве.
В обязанности доулы входит поддержка женщины, соучастие – принести воды, сварить суп, помочь разобраться с уходом за новорожденным, сопровождать в родах, помогать с выходом из послеродовой депрессии. Ее можно выбрать лишь по сердцу и ее адекватному и грамотному поведению. Она должна быть как мама, сестра или лучшая подруга, чтобы беременная женщина ей доверялась, с комфортом общалась, не боялась поделиться страхами и сокровенным, не стеснялась попросить помощи и поддержки.

Чего не стоит ждать от доулы

Надо понимать, что доула – не врач, поэтому не может поставить диагноз или прописать какое-то лечение. Для этих целей стоит обращаться в медецинские учреждения, женские консультации. По этой же причине стоит понимать, что боль помощница не снимает, но должна сделать все, чтобы роды были более комфортными. Вагинальный осмотр и принятие какого-либо решения, касаемого родов – также не обязанности доулы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий