City-portal » Все о детях » Здоровье » Диатез у малыша

Диатез у малыша

Диатез – слово, которое знакомо каждому родителю. Что же означает этот таинственный диагноз? Он включает большую группу наследственных состояний нарушения обмена веществ, предрасполагающих к заболеваниям различных органов и систем. Недаром само слово с греческого переводится как «предрасположенность», «наклонность».

В чем же причина возникновения этого недуга? На самом деле, их огромное количество: наследственная предрасположенность; окружающая среда; нерациональное вскармливание в раннем возрасте ; токсикозы; нефропатия беременных; бесконтрольный прием медикаментов при лечении детей и банальное нарушение режима дня ребенка. В некоторых случаях играет роль семейной отягощенности по обменно-эндокринной патологии, таких как ожирение или сахарный диабет.

На что стоит обратить внимание

Мы остановимся на аллергическом типе диатеза, так как он представляет наиболее частую причину волнения родителей. Проявления аллергии достаточно разнообразны: покраснения, папулы, зуд, трещины, корочки. Диатез может усилиться, если ребенок возбужден или слишком тепло одет. Кожа у такого малыша ранимая, сухая, может покрываться узелками и расчесами. Аллергический дерматит у детей в большинстве случаев развивается в возрасте до 6 месяцев, однако встречается и в более позднем.

Тревожный звоночек

Зачастую бывает, что мамы и папы подходят к лечению своего ребенка, основываясь на собственном опыте или по совету своих же родителей или друзей. Запомните: лечение диатеза всегда проводит только врач.

Для того, чтобы точно установить причину заболевания, проводят ряд лабораторных исследований. Ребенку могут назначить общий анализ крови, мочи, копрологическое исследование или аллергологическое обследование. Также может потребоваться составление родословной, анализ пищевого дневника ребенка или матери (при кормлении грудью) для выявления пищевого аллергена, контроль артериального давления, рентгенограмма органов грудной клетки и УЗИ. В дальнейшем назначают адекватную терапию. Ее принципы включают в себя рациональное питание: при грудном вскармливании исключают из рациона матери определенные продукты, например, шоколад, консервы, копчености, фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, коровье молоко, и т. д.; уменьшают разовый объем пищи. Если аллергия вызвана не пищей, то необходимо создать вокруг ребенка чистое пространство: убирайте в его комнате каждый день, исключите контакт с домашними животными. В дошкольном и школьном возрасте исключаются продукты с высоким содержанием пуринов (печень, почки, мозги, сало, сардины, сельдь, мясные бульоны, бобовые), с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад, инжир), пищевые продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, крепкий чай, острые и соленые блюда), ограничивают мясо, рыбу. Медикаментозное лечение объединяет различные комбинации фармакологических групп препаратов. Сюда относятся антигистаминные, ноотропные (психостимулирующие), седативные лекарства, иммуномодуляторы, витамины и ферменты. В последнее врямя широко распространенно использование физиопроцедур, а именно ультразвука и УВЧ.

О чем надо помнить

Только правильная профилактика может позволить уберечь вашего малыша от рецидивов в будущем. Основную роль здесь играет образ жизни. Родители должны исключить аллергены, которые чаще всего вызывают аллергию: цитрусовые, шоколад, какао, фрукты ярко-оранжевого или красного цвета. Сюда же относятся любые консерванты, красители, наполнители, эмульгаторы. Лучше всего отказаться от всех консервированных продуктов. Заведите пищевой дневник, где указывается перечень используемых кормящей мамой продуктов. Главное правило для родителей заключается в том, что ваш ребенок должен питаться безопасными продуктами. Нельзя забывать, что помимо здорового питания особое внимание нужно уделить правильному режиму дня. И конечно в жизни ребенка не должно быть места стрессовым ситуациям.

Ольга Александровна Назарова, врач-педиатр медицинского центра «Здоровый ребенок»

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий