Эксперимент: рассмеется ли официантка?
Официанты — они тоже люди со своими радостями и невзгодами. И, думается, негатива в их работе куда больше, нежели позитива: вон тот нагрубил, этот чаевых не оставил, третий, чего доброго, руками хватает… А вот так, чтобы со всей душой! И рассмешил, и шоколадку подарил, и на чай оставил, да еще и жениться зовет! Красота! Ну, на все перечисленное я, пожалуй, ради редакционного задания пойти не готов, хотя первое — всегда пожалуйста! Так как номер посвящен улыбке, мы решили немного позабавиться и с помощью безобидных шуток оценить чувство юмора у работников воронежских «харчевен»!
Жертва технического прогресса
Мой несколько «праздничный» внешний вид и задорное самоощущение в пятницу вечером (да еще после удачного открытия «Фестиваля неправильного кино») так и настраивали на всяческие шутки-прибаутки.
Начал с «Кофеварки», наверное, из-за уюта и интимности обстановки. Персонал там уж очень близок к посетителям — развернуться практически негде. Зато кофе варят отменный, кстати, за умеренную плату.
Приходим компанией, наваливаемся на барную стойку, как пастухи на водопой в полуденный зной где-нибудь в пригороде Бишкека. Гомон, гвалт. Наконец делаем заказ, рассаживаемся. Я, как человек предусмотрительный, заранее закачал в телефон одну интересную программку, которая имитирует звук бьющегося стекла. Надо отметить, довольно реалистично. Догадываетесь, что было дальше? Приносят заказ, официантка с удовлетворенным видом расставляет тару на столе, разворачивается, отходит на пару метров… Ба-бах! Нужно было видеть, как все в кафе напряглось в эту секунду. На мгновение показалось, что даже музыка замолчала. Потом дикий ржач и разрядка обстановки. Бедная девушка, поняв, что все в порядке и никто отвечать за разбитую посуду все же не будет, через силу улыбнулась. Я с огромным желанием ожидал смеха в ее исполнении, но, видимо, от стресса она позабыла, как это делается. Зато от души посмеялись все посетители, что уже само по себе неплохо.
Колорита ради
Выходим на проспект Революции, вдыхаем свежий ночной воздух и отправляемся продолжать вечер, а я — искать следующую «жертву». Кто-то предлагает заглянуть в «Учкару», и у меня тут же рождается план, которым делюсь с друзьями. Заходим, рассаживаемся. Через стенку долбит музыка из «Проспекта», да так, что друг друга едва слышим. Подходит официантка. На лицах заговорщическое молчание. Ничего не подозревающая работница кафе раздает меню, уходит. Ждем. Вскоре одетая в национальный южный наряд девушка возвращается. И тут начинается… Все вразнобой что-то лопочут на только что выдуманном тарабарском языке, который, по задумке, должен был походить на южный говор. Импровизация длится порядка минуты, в течение которой официантка с ошарашенным видом наблюдает нашу странную компанию. Вроде выглядят все нормально, но поведение явно неадекватное. Точку во всем представлении ставит моя фраза на чистейшем русском сразу по окончании тирады: «И одну колу, пожалуйста». Тут все не выдерживают и начинают дико хохотать. Хорошо у человека с чувством юмора (или такта) все оказалось в порядке, и она поддержала наше веселье, правда, слегка покачивая головой. Надеюсь, ничьих моральных и этнических чувств мы не затронули.
В только открывшемся этим вечером «Фламинго» народу было настолько много, что даже просто рассчитывать на внимание персонала, уже не говоря про шутки и розыгрыши, было очень трудно. Поэтому, оценив музыку и интерьер, решаем поискать место поспокойнее.
Рисовальщик Жан
Этим самым «поспокойнее» (ненамного, на самом деле) оказались «Гвозди» неподалеку. Аврал наблюдался и здесь, так же, как и вечный смог сигаретного дыма под потолком. Впрочем, мне, как человеку курящему, было наплевать — чудо, что в это время для нас отыскался свободный столик (а было уже за полночь). Не имея больше шуток-козырей в рукаве, решаю импровизировать на ходу. С собой у меня была сумка, а в ней — блокнот и карандаш. Завидев официантку, сразу принимаю серьезный и интеллигентный вид вопреки беснующимся друзьям и на чистом литературном заявляю, что родом я из Франции, но родители увезли меня в Россию, и что я художник, и что я поражен небесной красотой девушки, и в честь этого собираюсь ее нарисовать! Должен сказать спасибо друзьям за то, что за время моей серьезной тирады никто из них и глазом не моргнул. Зато на губах официантки сразу заиграла ироничная улыбка. Приняв нехитрый заказ, она удалилась, а я принялся за дело. Честно говоря, рисовать я не умел никогда. И даже пытаюсь крайне редко, в основном, в минуты меланхолии заштриховываю клетки в тетрадках. Поэтому и рисунок у меня получился откровенно плохой, чем я немного боялся огорчить несправедливо обманутую девушку. Однако опасения оказались напрасными. Увидев мои каракули, работница кафе от души рассмеялась и пообещала непременно оставить портрет на память, а затем поинтересовалась, как меня зовут. «Жан!» — опередил меня приятель. Все хором расхохотались. Занавес.
Продолжение, оно же завершение
В субботу днем персонал городских заведений выглядел так, словно пятничная ночь и на них отразилась хмурыми выражениями лиц. Насмешить народ не помогла даже беспроигрышная «подушка-пердушка», удачно подложенная мной в «Вермишели». На лице лишь немое удивление, сменяемое безысходной усталостью из разряда «а мне еще 12 часов работать»…
Только бармен из «Тарантино» оказался бодр и весел и на «подушку» отреагировал должным образом. Правда, только после того, как понял, что это действительно она, а не мое дурное воспитание.
Надеюсь, мои безобидные слова и манипуляции никого не смутили и не расстроили. Хочу попросить прощения (на всякий случай) у тех людей, кому я доставил своими выходками некоторое неудобство. До скорых встреч! V