Раньше обучение другим языкам начиналось в школе с 5 класса, сейчас же дети рассказывают иностранные алфавиты уже в детском саду. Это, конечно, очень хорошо, но скучно: в основном детей учат только английскому языку. А если малыш мечтает поехать на родину любимого Джеки Чана?
Не препятствуйте!
Владение иностранными языками среди малышей стало нормой. Но многие родители боятся «загружать» ребенка с раннего возраста, считая, что это приведет к переутомлению и проблемам в учебе. На самом деле изучение языков очень полезно, главное – чтобы ребенку это было в радость. Поэтому не препятствуйте малышу, если он мечтает говорить на французском, а в его классе или группе все учат английский.
Итак, будущий языковед сам хочет учиться, преподаватель найден. Но первые занятия приносят вдруг разочарование. И вроде бы программа интересная: дети играют, смотрят мультфильмы, поют песни. Но результатов нет, а желание учиться у ребенка стремительно угасает. В таком случае не бойтесь менять преподавателя, место обучения и даже изучаемый язык! Не переживайте по поводу выброшенных на ветер денег.
А теперь попробуем вместе выбрать подходящий язык для изучения. Стоит учесть, что у страны, как и у отдельного человека, есть свой характер. Это отображается и на языке нации.
Немецкий язык
Национальная черта характера у немцев – пунктуальность. Также они прямолинейны, строги и стремятся к порядку во всем. В Германии любят, чтобы дело было доведено до конца. Очень важное значение немцы придают правилам: ни один уважающий себя гражданин не перейдет дорогу в неположенном месте. Если вы заметили, что ваш малыш всегда следит за соблюдением правил в игре с друзьями, что он никогда не оставляет рисунок незавершенным, то при выборе языка стоит обратить внимание на немецкий. Будущему аккуратисту понравится этот строгий язык: «отбитые», четкие фразы, акцент всегда на субъект действия.
Китайский язык
Если вы считаете, что единственный нужный язык – английский, то вы глубоко ошибаетесь. На китайском говорит каждый 5 человек на планете, это один из шести официальных рабочих языков ООН. Сейчас в России очень много китайских компаний, и сотрудники, говорящие на этом языке, постоянно пользуются спросом.
Государство для китайцев – важнейшая жизненная ценность. Каждый гражданин заботится о младших и никогда не выставляет на всеобщее обозрение свое богатство. Если ваш малыш постоянно примеряет на себя роль президента, искренне заботится о своем младшем братике и никогда не хвастается перед друзьями новыми игрушками, то задумайтесь об изучении китайского языка. Вопреки расхожему мнению, китайский не такой уж и сложный язык. Между прочим, в 1949 г. были введены упрощенные иероглифы, которые легко усваиваются даже иностранцами. Для уверенного общения нужно знать всего 3 тыс. иероглифов. Кстати, в этом языке нет сложной системы падежей и времен. Единственная трудность – непривычная для русских фонетика. Поэтому у ребенка должна быть хорошая дикция.
Испанский язык
На испанском языке говорит полмиллиарда жителей на планете. Это значит, что записав ребенка на курсы испанского, в Европе вы не пропадете. Стоит отметить, что этот язык не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Есть только одна трудность (хотя для некоторых это может оказаться большим плюсом) – все слова произносятся так же, как и пишутся, поэтому нужно уделить максимум внимания акценту. Многие считают, что испанский даже легче английского.
Испанцы – народ шумный и непредсказуемый. Если вы можете то же самое сказать о своем ребенке, смело отправляйте его изучать язык конкистадоров.
Французский язык
Французы всегда были очень высокого мнения о себе и своей нации. Некоторые путешественники отмечают, что этот народ словно жалеет всех представителей других наций: мол, не суждено вам было родиться у нас. Таким образом, французский язык отлично подойдет для изучения самоуверенным детям, которые постоянно любуются собой, красуются перед зеркалом и считают себя куда лучше других.
Ксения Маренкова