City-portal » Персона » Фестиваль «Губернский стиль-2013»

Фестиваль «Губернский стиль-2013»

18 мая в Воронеже состоялся финал XI международного конкурса «Губернский стиль-2013». Перед началом показа на 23 этаже Делового Центра «Галереи Чижова» состоялась пресс-конференция с членами жюри конкурса. С воронежскими журналистами встретились признанные гуру моды – народный художник России, президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев, президент фестиваля, директор «Дома дизайнера» Николай Сапелкин, а также молодые дизайнеры, победители конкурса в различных номинациях прошлых лет – Степан Казявин (г.Москва), Екатерина Ребежа (г.Улан-Батор) и Наталья Шевцова (г. Воронеж). Все участники пресс-конференции с радостью рассказали о фестивале, поделились своими впечатлениями о городе и дали модные советы воронежцам.

Открывая пресс-конференцию, Николай Сапелкин отметил, что неизменно главным направлением конкурса остается позиционирование русской провинции через глубинную национальную культуру, которая лучше всего передается через стиль.

«Общество потребления – это производство зачастую бесполезных товаров и их продвижение средствами агрессивного маркетинга. Мы же говорим о постпотребительском обществе, о таком обществе, где нужны таланты, о тех, для кого главные принципы работы – саморазвитие и самосовершенствование, свобода творчества, формирование стиля на основе воспитанного чувства вкуса, на основе национальных традиций. На своем втором десятилетии «Губернский стиль» бросает «вызов» обществу потребления и начинает формировать новое будущее. Однако не стоит забывать и о традиционных особенностях национального костюма и включать его в современную моду. Как вы видите, у фестиваля огромное количество союзников — «молодых героев», во главе которых стоит поистине «русский герой» Вячеслав Михайлович Зайцев, который в прошлом году отметил 50-тилетний юбилей своей творческой деятельности, а в этом году – свое 75-тилетие», — рассказал Николай Сапелкин.

После бурных аплодисментов в адрес мэтра российской моды, журналисты начали задавать свои вопросы, в первом из которых они поинтересовались, как сейчас относится к моде сам Вячеслав Зайцев. Не забыли журналисты спросить патриарха российской моды и о родном городе, а также получить советы для его прекрасных жителей.

- Как-то в интервью вы сказали, что вам надоело следить за модой. А сейчас вы по-прежнему не интересуетесь модой?

- Что касается моего отношения к моде, то я остаюсь верен своему стилю, продолжаю его и развиваю дальше. Я уже показал коллекцию, которая называлась «Ностальгия-2» — по 90-м годам, а сейчас выпускаю весеннюю коллекцию по 70-м годам. Это рубеж, когда соединение двух начал – мини и миди – был самым интересным событием в истории моды. Я хочу показать, что миди – это удивительная тема, которая актуальна и сегодня. В остальном, у меня интересное отношение к одежде и пока я не собираюсь уходить из моды.

- Вы уже не первый раз в нашем городе, как бы вы оценили сегодняшний облик города и его жителей?

- Сегодня у меня была возможность прогуляться по улицам Воронежа. И я заметил, как изменился не только город, но и его жители – они стали более доброжелательны, красиво одеты, появилось очень много макси-юбок, ухоженных лиц, причесок. На мой взгляд, в городе произошли колоссальные изменения — Воронеж стал поистине европейским городом.

- Где та грань между тем, что можно на подиуме и что можно в жизни?

- Мода рассчитана на всех. И поэтому важно донести идею до зрителя, но ему, в свою очередь, очень сложно аккумулировать ее на себя. Мода – явление для избранных, для людей, которые готовы принять эту идею. И чтобы ее «вынести», нужно иметь соответствующий образ. У каждого свой стиль, и можно сказать, что каждый модный по-своему. Важно правильно понять моду и адаптировать ее на себя лично. Для этого нужно выработать свой стиль и взять от моды то, что позволительно именно вам. Я считаю, что личностное отношение к моде выражает яркая индивидуальность.

- Что для вас значат радости бытия и как с ними связана одежда?

- Для того чтобы поднять себе настроение, я выбираю одежду ярких цветов. Таким образом, своим видом я доставляю радость не только себе, но и окружающим. Ведь внешность напрямую влияет на формирование отношения к человеку. Невзирая на свой возраст, я очень многое себе позволяю. Даже сейчас — розовый пиджак, зеленые брюки и красные ботинки – казалось бы, несоответствие, но в целом все очень гармонично.

- Вячеслав Михайлович, вы поддерживаете идею введения школьной формы?

- Сама идея замечательная, но форма не должна быть единой для всех. Скорее, это должна быть школьная одежда. Сейчас я начинаю работать над этим и в качестве альтернативы предлагаю трикотажную одежду для учеников 6 класса. Я познакомился с представителем предприятия из Уфы, которая мне предложила поработать с этим материалом. Тогда я создал приблизительный образ, а теперь собираюсь в Уфу, чтобы конкретизировать это предложение. Ведь трикотаж очень удобен и функционален, с ним приятно работать. Думаю, что в сентябре в одном из регионов появится одежда, которую я предлагаю. Что касается старшеклассников, я предложил синие сюртуки военизированного вида с брюками, потому что ребята в этом возрасте хотят казаться суровыми. Для девочек можно сделать нарядную одежду, например, оригинальную юбку-шорты для лета с гольфами. Также у меня возникла идея создать одежду для учителей. Я отдал 40 эскизов на обсуждение в школу, и педагоги должны решить, что им хочется носить. Например, трикотажное платье. Педагог должен быть примером для подражания — элегантной и соответствовать обстановке. Важно сконцентрировать внимание на стиле. Когда учитель одет неправильно, дети обсуждают, что не так в его одежде. Когда учитель одет хорошо, его приятно слушать, на него приятно смотреть.

Молодые члены жюри также не остались без внимания журналистов, которые задали им интересные вопросы и получили не менее интересные ответы на них.

- Как вы считаете, что оказывает ключевое влияние на модные тенденции России, и в том числе, на модные тенденции регионов?

Степан Казявин, дизайнер, победитель конкурса «Губернский стиль-2010 и 2011» (г. Москва): «Влияние на всю моду в целом оказывают фэшн показы. Для кого-то это европейские показы, для кого-то российские. Для всех по-разному. Но не нужно вслепую все брать из показов – надо все использовать это грамотно, с чувством стиля.

Николай Сапелкин, президент международного фестиваля моды «Губернский стиль», член Союза дизайнеров России, член Союза писателей России, академик Национальной академии индустрии моды, член-корреспондент Академии российской словесности: «Мы сами становимся заложниками моды, потребляя ее неразумно. Наш конкурс – это своеобразная борьба с модой как частью маркетинга по продаже сезонных вещей. Поэтмоу чтобы не выбиваться из общества, мы должны следовать модным тенденциям, но все-таки надо подчеркивать свою особенность».

- На что следует обратить внимание воронежским девушкам при формировании гардероба?

Степан Казявин, дизайнер, победитель конкурса «Губернский стиль-2010 и 2011» (г. Москва): «Всегда одевайтесь удобно. Выбирайте натуральные ткани, особенно летом. Лето это такая пора, когда можно «открыться», но при этом нужно выглядеть элегантно, а не вульгарно. Ведь можно одеться хорошо и стильно, и не обязательно дорого».

Екатерина Ребежа, член ассоциации Русских художников в Париже, член Союза Дизайнеров России, трехкратный победитель конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт, двукратный победитель конкурса «Губернский стиль» в 2007 г. и в 2008 г. » (г.Улан-Батор, Монголия): «Чтобы быть красивой – нужно такой родиться. А чтобы казаться красивой – нужно очень хорошо постараться. И тут каждой девушке нужно помнить о том, что нужно показывать свои достоинства и скрывать недостатки. Поменьше обращайте внимание на «идеалы». Откажитесь от некачественного трикотажа, особенно от того, который подчеркивает погрешности фигуры – вы будите чувствовать себя неуверенно. И помните, даже дешевая вещь способна украсить, если он подобрана со вкусом и по фигуре».

Наталья Шевцова, художник-модельер, победитель конкурса «Губернский стиль-2012» в номинации «Креатив» (г. Воронеж): «Я для каждого предлагаю разработать формулу основных гардеробных компонентов: брюки+блузка+жакет+жилет+футболка. Все эти компоненты должны быть примерно в этой стилистике или сочетаться между собой. Пусть это будут пять вещей, которые помогут вам быть разной каждый день. Также не забывайте об аксессуарах и всегда слушайте себя».

Вячеслав Зайцев: «Классика – признак хорошего вкуса. Она помогает чувствовать себя комфортно и уверенно. Я согласен с Натальей – чтобы быть разной, достаточно постоянно менять аксессуары: шелковые шарфы, цветы, бусы, а также прическу и макияж. Важно внутри костюма разыгрывать разные роли. В магазинах сейчас огромный выбор, и самое главное определить для себя свой стиль – романтический, мужской, милитари и др. Также сейчас очень много информации в СМИ о текущих модных тенденциях и аксессуарах».

- Наталья, вы являетесь прошлогодним триумфатором Губернского стиля, по вашему признанию «эта победа для вас долгожданна и значима». Поделитесь, пожалуйста, вашими эмоциями и впечатлениями от награждения?

Наталья Шевцова, художник-модельер, победитель конкурса «Губернский стиль-2012» в номинации «Креатив» (г. Воронеж): «Прошлый год стал для меня праздником, своеобразным итогом пятилетки моей жизни. Дело в том, что 5 лет назад я решила оставить профессию по диплому и попробовать превратить свое любимое занятие в хобби. В 2008 году я создала свою первую коллекцию и именно тогда познакомилась с конкурсом Губернский стиль – это было первое мое участие. Я была потрясена размахом и эмоциональной насыщенностью конкурса. И поняла, что обязательно вернусь. К каждой весне я готовила новую коллекцию, в надежде каждый год добраться до вершины. И в прошлом году мне улыбнулась удача. Я победила, и это было для меня, не побоюсь этого слова, триумфально, потому что я к этому так долго шла. И если бы этого не случилось, я бы до сих пор продолжала идти к этой победе. А в этом году я решила насладиться конкурсом с обратной стороны, теперь в качестве члена жюри».

- Екатерина, вы являетесь неоднократным победителем конкурса «Губернский стиль» и не первый раз приезжаете в наш город. Какие изменения в городе вы отметили для себя? Что-то вдохновило вас на создание новых коллекций?

Екатерина Ребежа, член ассоциации Русских художников в Париже, член Союза Дизайнеров России, трехкратный победитель конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт, двукратный победитель конкурса «Губернский стиль» в 2007 г. и в 2008 г. » (г.Улан-Батор, Монголия): «У города, безусловно, изменился облик. Любой город начинается с дорог – это его лицо, и в этом году состояние дорог меня порадовало (смеется). Также я обратила внимание на то, что все больше появляется в городе торговых центров. Удивила меня и стильная молодёжь. А буквально вчера я прогулялась по магазинам, один из которых своей темой футуризма и космоса вдохновил меня на создание новой коллекции под названием «Курс на марс».

Алина Мерная

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий