Велотуризм. Подготовка к велопоходу

Велотуризм. Подготовка к велопоходу

Активный отдых летом – то, что надо! Казалось бы, нет ничего проще, чем крутить педали и наслаждаться свободой, но для запоминающегося путешествия на двухколесном коне нужно основательно подготовиться.

Для того чтобы стать велотуристом, можно вступить в специальный клуб (но это необязательно) с целью найти единомышленников и попутчиков. Думаю, для начала мы ограничимся путешествием-однодневкой.

Первым делом

Что необходимо велотуристу в первую очередь? Правильно. Велосипед. Достать добротный велосипед сегодня не проблема. Цены на них в магазинах весьма разнообразны, а если крупные траты вам пока не по карману, то можно взять и в аренду или одолжить у друзей. Когда транспорт найден, перед поездкой стоит проверить свои навыки управления велосипедом – прокатиться в парке. Если вы отправляетесь в поход группой, то тренируйте темп, в котором будут ехать все участники.

Что надеть

Есть специальная экипировка для велоспорта, но для недолгих путешествий подойдет любая удобная спортивная одежда по погоде. Яркий костюм для велосипедиста - не только нарядный, но и безопасный. В черной или серой одежде в сумерках можно слиться с окружающей средой, а яркая футболка или ветровка позволит заметить вас на дороге. Для поездок лучше приобрести специальные велошорты или штаны, в которых специальная подкладка позволит избежать потертостей о седло. Отправляясь в поход на целый день, помните, что к полудню вам станет жарко, а вечером похолодает. Поэтому поверх легкой одежды надевайте брюки и куртку, на привале их можно будет снять. Не забывайте про обувь, в которой будет удобно крутить педали. Надевайте перчатки, чтобы не натереть мозоли рулем. В солнечный день необходим головной убор с козырьком, а еще лучше приобрести велосипедный шлем, который защитит от травм.

Что взять

Очки защищают велосипедиста не только от солнца, но и от насекомых и пыли, которые на скорости могут попасть в глаза. На случай, если набегут тучи, захватите плащ-дождевик, он не займет много места. Не будут лишними и запасные носки.

Очень важно не забыть следующее:

■ документы и деньги
■ еду и посуду
■ комплект для ремонта велосипеда
■ аптечку

Еда

Подойдут калорийные перекусы из «быстрых углеводов»: сухофрукты, орехи, конфеты и т.п. Для основного приема пищи обычно группа делает один привал в день, который длится около полутора часов. В это время либо варят горячее блюдо на костре, либо идут в кафе.

Самое важное – это вода. В процессе длительной поездки вы будете тратить много влаги, поэтому ее нужно будет постоянно пополнять.

В велопутешествие возьмите стандартный набор посуды «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. А также кому-то из группы нужно будет везти котлы для приготовления еды на костре и бутылки с водой.

Рекомплект

Перед походом нужно быть уверенным, что велосипед не подкачает в ответственный момент. Но подстраховаться не мешает. Чаще всего велосипедисты сталкиваются с проколом камеры, поэтому пара запасных должна быть с собой. А также велоаптечка, насос, набор ключей для регулировки.

Аптечка

Хотя бы у одного из группы туристов должна быть минимальная аптечка: бинты, вата, лейкопластырь, жгут, перекись водорода, йод или зеленка, аспирин, спирт, валидол, нашатырь, ножницы.

Куда все положить?

Рюкзак за плечами может не вместить все вещи или же с ним будет неудобно ехать. Опытные велосипедисты чаще отдают предпочтение велорюкзаку под названием «штаны», он крепится на багажник. Цена на него варьируется в зависимости от вместительности.

Начинающим путешественникам на велосипедах лучше всего примкнуть к уже опытным, которые помогут влиться в отряд велотуристов.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий