Культуризм или Бодибилдинг. Что выбрать?

Культуризм или Бодибилдинг. Что выбрать?

Жаркие споры, в ходе которых выясняют, что же лучше – культуризм или воркаут – популярны в основном у молодежи, только начавшей приобщаться к спорту, направленному на результат. В России по этому поводу социальных сетях разгораются целые информационные войны. Но, как обычно, в этом не хочет разобраться только русский Иван. Что ж, мы поможем.

Что такое тренировка?

Казалось бы, элементарный вопрос, но именно он и позволит нам дойти до сути. Тренировка – это не только совокупность физических упражнений, но и направленное развитие качеств или навыков. Качества – это физиологические достижения, такие, как сила, выносливость, скорость. Понятие «навыки» включает в себя, в первую очередь, достижения нервной системы, например, совершенствование движений, равновесие. Чем сложнее упражнение, тем более необходимо развитие нервно-мышечной системы, иными словами, выполнить подъем с переворотом 1 раз сложнее, чем подтянуться 50 раз, так как для этого требуются специальные навыки. Правильнее будет сказать, что любое упражнение совершенствует мышечные качества и навыки в том числе. Но если вы будете постоянно выполнять одни и те же упражнения, например, жать от груди штангу, то хитрый человеческий мозг будет стараться сделать это экономичнее, то есть эффективнее, улучшая навык. Поэтому, если разобраться, культуризм или бодибилдинг направлен на развитие качеств, а в воркауте используются более сложные упражнения, что способствует формированию навыков.

Оба вида тренировок являются силовыми нагрузками, где сила и выносливость - физические качества. Но если развивать все качества сразу, то результат получится средним, а не высоким, как ожидалось. Поэтому нужно развивать все мышечные ткани и обеспечивать их энергией. Чем сильнее ваши мышечные волокна, тем больше энергии им необходимо в короткий промежуток времени, а способность к длительным тренировкам, то есть выносливость, при этом хуже. Вот почему следует обратить внимание на то, что большая выносливость – у мышечных волокон, обладающих невысокой силой. Такой анализ позволяет выбрать подходящий стиль с многочисленными или редкими подходами.

Что касается нагрузок, то культуристы делают ставку на вес, а турникмены упорно повторяют упражнение. Спортсмены ставят перед собой разные цели: те, кто занимается воркаутом, тренируют силу и силовую выносливость, а любители «качалки», кроме силы, работают над выполнением объемных силовых упражнений.

Существует также еще ряд факторов, которые помогут сравнить эти тренировки и определить свой выбор.

Препараты и добавки

Сегодняшние культуристы не обходятся без специализированных добавок к основному рациону, а также фармацевтических препаратов. Все это необходимо для достижения более быстрого результата работы над рельефом мышц. Турникмены не используют никаких полезных порошков и таблеток, поэтому многие отдают предпочтение как раз воркауту.

Достоинство

Турникмен может похвастаться своими способностями - тем, как он умеет делать подъем с переворотом, флажок или смены хватов в полете и т. д., а достоинством культуриста является его тело. Вспомните, как проходят конкурсы бодибилдеров - это же настоящий конкурс красоты! Ребята, тренирующиеся на турниках, подтянуты и привлекают зрелищностью своих упражнений, а «качки» считают демонстрацию умений излишней, их результат виден на их фигуре. Кроме того, турникмены могут похвастаться своей статью летом, в более открытой одежде, а в зимней куртке будут выглядеть, как и все, чего не скажешь о культуристах – результат их тренировок не скроешь ни под свитером, ни под пуховиком.

Профессиональный рост

Несмотря на зрелищность воркаута, особых возможностей для развития у него нет, он считается любительским видом спорта. Но далеко ездить не нужно, чтобы проявить себя - даже в Воронеже проводятся фестивали, где можно и себя показать, и на других посмотреть, а самые лучшие спортсмены могут быть замечены и приглашены для заключения выгодных контрактов. Культуризм – это тоже не совсем профессиональный спорт, а скорее, соревнования для тех, кто добился лучших результатов в телостроении. Именно поэтому на Олимпиаду культуристов пока не приглашают.

Цена вопроса

Без чего не могут культуристы – так это без тренажерного зала. Потребуются соответствующие затраты на абонемент для регулярных тренировок. Также «качкам» необходимо специальное питание и препараты, которые помогут получить максимальный результат. А для занятий воркаутом особых вложений не требуется, разве что в удобную одежду, а турники и брусья есть практически в каждом дворе, или же можно позаниматься на школьном стадионе, если приходить рано утром или вечером. Но здесь, чтобы увидеть плоды своей работы над телом, придется приложить немало сил и времени.

Думается, нам удалось разграничить понятия культуризма и воркаута. И какой бы вид силовой тренировки вы ни выбрали, помните, что сначала ее режим должен быть облегченным, и только когда тело будет достаточно подготовленным, можно будет переходить на более сложный уровень. Поэтому лучше попробовать начать с воркаута, а если решите пойти дальше и получать серьезные результаты, то покупайте абонемент в спортзал.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий