Самбо и дзюдо: сходства и различия

Самбо и дзюдо: сходства и различия

Такие силовые виды спорта, как самбо и дзюдо, всегда были в почете у настоящих мужчин. Стать сильным, ловким, овладеть техникой сложных боевых приемов мечтает любой мальчишка. На первый взгляд, эти единоборства ничем не отличаются друг от друга, однако стыдно оставаться дилетантом в этом вопросе, особенно если у вас в семье подрастает будущий защитник.

Самбо – это вовсе не зажигательный танец, его название означает «САМооборона Без Оружия», то есть борьба в рукопашную. Придумали этот вид спорта в Советском Союзе еще в 30-х годах. Самбо включает в себя разные элементы национальных единоборств, что обусловливает его популярность по всему миру. Здесь учитываются все особенности борцов, согласно которым можно воспитать систематику приемов нападения и защиты. Самбисты знают тысячи разнообразных приемов, но используются они не столько для нападения, сколько для самозащиты. Этот вид единоборства делится на спортивное самбо и боевое.

В первом виде борьбы – спортивном самбо – используются разнообразные болевые приемы, броски, которые выполняются в стойке или в партере. Во время состязаний присуждаются очки за использование разных сложных приемов, но можно победить и досрочно. Для этого необходимо использовать болевой прием, опрокинуть соперника на спину, а самому остаться твердо стоять на ногах. Но сделать это не так уж и просто, учитывая то, каким количеством защитных приемов владеют борцы.

Второй вид – боевое самбо – практикуют члены силовых структур еще со времен СССР. Здесь не только используются удары руками и ногами, но и выполняются приемы - болевые, бросков, удержания и другие. Существуем мнение, что боевое самбо не соответствует философии классического понимания «самбо», поскольку вместо активного использования защиты ставка делается на атаку противника. Однако, наряду с этой позицией, гуру боевого самбо считают этот вид единоборств преимущественно самообороной. Разнообразие приемов и нанесение ударов позволяют найти много сходства между самбо и восточными единоборствами, но главное отличие этого боевого искусства в том, что в его основу легли практики нашей национальной борьбы, например, кулачного боя.

Боевое самбо позволяет максимально продемонстрировать все боевые навыки, здесь, в отличие от спортивного, разрешены удары руками и ногами.

Боевое самбо можно сравнить с боксом или кикбоксингом, в которых также наносятся многочисленные удары сопернику, к тому же здесь правила позволяют использовать приемы удушения, поэтому набрать очки можно быстрее. Этот вид борьбы динамичнее спортивного, где приходится выжидать паузу для хорошего броска.

Основой советскому самбо послужило боевое искусство японцев – дзюдо. Дзюдо и самбо, безусловно, очень похожи, и силовые структуры разных стран используют техники этих единоборств при задержании преступников. Например, полиция Франции владеет навыками самбо, а служащие США пользуются приемами дзюдо. Различить эти единоборства на первый взгляд сможет и дилетант: борьба самбистов происходит на круглом татами, а дзюдоисты борются на квадратном. Есть очевидные отличия и в одежде спортсменов: по сравнению с экипировкой дзюдоистов, костюмы самбистов более открытые и борцы самообороны без оружия всегда состязаются в обуви в отличие от босых мастеров дзюдо. Самбо на сто лет моложе дзюдо, потому до сих пор не появилось в программе Олимпийских игр, в настоящее время за олимпийские медали имеют возможность сразиться только дзюдоисты. Отличаются и правила спортивной борьбы: самбистам разрешено применять болевой прием на суставы ног, а дзюдоисты его не практикуют.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий