Что нужно знать перед восхождением в горы?

Что нужно знать перед восхождением в горы?

Манящие и головокружительные горные вершины – цель не только заядлых альпинистов, но и обычных путешественников. Ведь горы – это то место, где можно остаться наедине со стихией и найти ответы на мучающие вас вопросы!

Трейлранинг, ски-тур, горные лыжи, счастье кататься на которых предлагают набравшие популярность российские горнолыжные курорты, и просто любовь и тягу к горам – всем этим мы обязаны альпинизму. Однако альпинизм – дело непростое, а флер романтики и философский настрой – самое последнее, о чем стоит думать после решения покорить ту или иную вершину. Первое и основное – соблюдение техники безопасности, которая напрямую зависит от степени вашей подготовленности. А точнее, от вашей физической формы, знания правил восхождения и экипировки: правильной одежды и надежного снаряжения.

Экипировка

Подойти к выбору походного гардероба нужно с максимальной ответственностью, ведь погода в горах отличается нестабильностью и непредсказуемостью. Поэтому верхняя, или outdoor-одежда, должна соответствовать трехслойной концепции: базовый, изоляционный и внешний слой. Задачи базового, то есть термобелья – отвести влагу от поверхности тела, тем самым не допустить переохлаждения, и обеспечить терморегуляцию; изоляционный выполняет функцию удержания тепла. Внешний слой представляет собой специальную дышащую водостойкую мембрану, устойчивую к любым воздействиям. Особое внимание следует обратить на обувь, которая изготавливается специально для восхождений по специальной технологии. Обычно это массивные ботинки с усиленными берцами и подошвой, помогающей правильно распределить вес.

Снаряжение

Это особенно актуально, учитывая массивность обязательного альпинистского снаряжения. Обычно в него входят палатка, спальный мешок, рюкзак (вместимость зависит от длительности и сложности восхождения), кошки с подходящей для вашей обуви системой крепления и страховочные принадлежности. Зачастую сюда же включают шлем, ледоруб и бипер – устройство, передающее сигналы о местонахождении альпиниста.

Физическая подготовка

Если озаботиться покупкой снаряжения можно за несколько недель до восхождения, то физической подготовкой – за месяцы. Обычно от альпинистов требуется недюжинная выносливость: представьте вес снаряжения, прибавьте непростые погодные и территориальные условия. Так, за два или три месяца необходимо начать выполнять комплекс физических нагрузок: бег, плавание, ходьба, езда на велосипеде, подтягивания на турнике. Необходимы упражнения для тренировки дыхания и вестибулярного аппарата, чтобы выдержать низкое давление воздуха. Кроме того, стоит пропить курс поливитаминных препаратов для поддержания иммунитета, а также лекарства для сохранения микрофлоры кишечника, для укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы. И не забудьте собрать с собой аптечку!

Осталось пройти специализированную подготовку на скалодроме под руководством опытных инструкторов и тренеров, найти золотую середину между весом, стоимостью и удобством использования всех необходимых принадлежностей и группу единомышленников. Правильного вам выбора, надежной компании и до встречи в горах!

Сергей Ковалев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий