Капоэйра: искусство боевого танца

Капоэйра: искусство боевого танца

Вы еще не знаете, что такое капоэйра? Это не вид борьбы и не танец, скорее их смесь. А правильнее будет сказать – бразильская борьба, в которой переплетаются между собой несколько видов искусств: акробатика, танец и музыка.

Школа капоэйры учит открытости, которая свойственна бразильцам, а также помогает расти над собой физически и духовно. Занятия капоэрой подойдут как детям, так и взрослым.

Исторические корни искусства капоэйры доподлинно не известны, но существует множество версий. Одна из них признается сообществом капоэйры как наиболее достоверная. Во время колониальных войн в Бразилии в XVII веке, зародилось искусство капоэйры. Тогда местные жители бежали в джунгли и создавали свободные сообщества – «киломбуш». К сожалению, они периодически попадали под нападения рабовладельцев. Историки делают предположение: возможно, что именно из-за недостатка оружия в свое время жители практиковали обучение некоторым видам и приемам рукопашного боя.

Сегодня искусство капоэйры становится все более популярным. Важно отметить, здесь есть своя изюминка – музыкальное сопровождение. Во время занятий в зале звучат африканские музыкальные инструменты. Музыка раскрепощает и задает тон игры. Благодаря ритмам в зале создается неповторимая энергетика.

Сердцем музыки капоэйры называется инструмент беримбау (berimbau). Визуально он похож на музыкальный лук. Весь оркестр капоэйры – это пандейро (бубен), аго-го (двойной колокольчик) и атабак (высокий барабан). Они наполняют капоэйристов силой и заставляют двигаться в ритме танца и войны.

Важно отметить, что освоив базовое перемещение в капоэйре – джингу, вы будете с легкостью осваивать и отрабатывать остальные базовые элементы борьбы. Стоит начать с малого.

Марина Пекарева

1 ответ

  1. Я была на показательных вступлениях по этому боевому искусству и танец просто волшебно смотрится! Ну а тот факт что это еще мощь и сила, впечатляет еще больше!

Оставить комментарий