Прыжки, полет, медитация: 7 непривычных направлений фитнеса

Прыжки, полет, медитация: 7 непривычных направлений фитнеса

На беговой дорожке вы чувствуете себя белкой в колесе, да и остальные тренажеры страсть как наскучили? Что ж, самое время познакомиться с нашим обзором 7 необычных направлений фитнеса.

Пилоксинг

В основе этой разновидности фитнеса лежит комбинация двух популярных видов физической активности – пилатеса и бокса. Повороты и аккуратные прыжки соединяются с мягкими, плавными ударами, позволяя участнику процесса одновременно получать силовую и кардионагрузку, укреплять мышцы (в том числе, косые мышцы живота и спины), сжигать калории. И, конечно, управлять своим телом и чувствовать себя энерджайзером.

Для кого: для тех, кто хочет прийти в форму в сжатые сроки.

Меры предосторожности: тем, кто имеет проблемы с давлением и со спиной, лучше минимизировать нагрузку. Полностью противопоказан тем, кто страдает от проблем с суставами, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Обратите внимание: перед тем, как внести разнообразие в свою спортивную жизнь, проконсультируйтесь с врачом, после попросите фитнес-инструктора составить вам индивидуальные рекомендации.

Будокон

Встать на «путь духовного воина» призывает этот вид фитнеса (таков буквальный перевод названия с японского). Будокон – это сочетание философии и физических упражнений, на практике – элементов восточных единоборств (каратэ, тхеквондо, джиу-джитсу), йоги и дзен-медитации. Занимаясь им по всем правилам, вы станете выносливым, спортивным, ловким и, что важно, научитесь контролировать свои эмоции, понимать себя и свои желания.

Для кого: для тех, кто любит спорт с философией, контрастные упражнения и поддерживать себя в форме без постоянных высокоинтенсивных тренировок.

Меры предосторожности: будокон под запретом для тех, у кого есть позвоночная грыжа, остеопороз и другие проблемы с суставами и позвоночником.

Джампинг-фитнес

Джампинг-фитнес (от английского jump – прыгать) – это аэробные тренировки на специальном, оснащенном ручкой круглом батуте. Они помогают привести организм в тонус и решить немало проблем со здоровьем: например, укрепить спину и суставы ног, ускорить обмен веществ и лимфоток и восстановиться после различных травм. Кроме того, прыжки на батуте – это отголосок детства и выброс эндорфинов – гормонов радости, который позволит забыть о тревоге, апатии и депрессии.

Для кого: кому не хватает жизнерадостности, кто борется с лишним весом, но не готов к монотонным интенсивным тренировкам.

Меры предосторожности: отказаться от одного из 7 направлений фитнеса придется тем, кто страдает от эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, опорно-двигательной системы и некоторых других.

Фитнес на bosu

Bosu – это резиновая полусфера, упругость которой можно регулировать с помощью определенного количества воздуха. Эту платформу можно использовать и куполом вниз, и куполом вверх, о чем и говорит название – Both Side Use (с английского «использование с двух сторон»). Босу универсален: с помощью него можно проводить различные виды тренировок – и главное, без риска повредить суставы. И что немаловажно – проработать мышцы-стабилизаторы, которые позволяют удерживать равновесие тела. При необходимости можно добавить к занятиям гантели и другой спортивный инвентарь.

Для кого: для любителей роликов, коньков, сноуборда и прочих подобных спортивных снарядов, поскольку помогает улучшить координацию и умение группироваться.

Меры предосторожности: противопоказан тем, кто недавно перенес травмы, имеет нарушения вестибулярного аппарата, серьезные проблемы с работой органов дыхания и кровообращения.

Аквасайклинг

Велотренажеры, установленные в воде, на глубине метра, – вот, собственно, особенность этой разновидности фитнеса. Благодаря более высокому сопротивлению воды (по сравнению в воздухом), такие тренировки эффективнее да и по-своему интереснее. Они позволяют значительно укрепить мышцы спины и ног, решить проблемы с суставами, забыть об одышке и повышенном давлении и стать более стрессоустойчивым.

Для кого: для тех, кто любит водную стихию и крутить педали (и на велотренажере, и на велосипеде). Кто мечтает избавиться от целлюлита, а также укрепить спину и решить ряд других проблем (см. выше).

Меры предосторожности: противопоказан тем, кто страдает от ряда кожных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Body Ballet

Упрощенная балетная хореография, стретчинг и искусство управления телом – таково одно из модных направлений фитнеса - боди балет, или балет для тела. На занятиях здесь изучают основные балетные позы, постепенно усложняя техники и разучивая новые движения. Равномерные нагрузки позволяют укрепить мышцы пресса и ног, привести в порядок талию, растянуть связки, но главное – научиться в совершенстве владеть своим телом.

Для кого: для тех, кого манят пачка, пуанты и другие атрибуты балетного театра. Кто мечтает садиться на шпагат, иметь королевскую осанку и грациозность в каждом движении. А также для тех, кто хочет восстановиться после переломов.

Меры предосторожности: перед началом занятий стоит заняться общей физической подготовкой.

Trapfit

Trapfit, или фитнес на трапеции – прекрасная возможность совместить силовую и кардионагрузку, научиться быть гибким и балансировать в воздухе. Тренировки проходят на прикрепленных на манер качелей трапециях – тех, что используются гимнастами в цирке. На них можно совершать самые разные упражнения, в том числе, висеть на ногах вниз головой. После нескольких занятий мышцы плечевого пояса, рук и пресса станут крепче. Кроме того, трэпфит – это отличный выплеск адреналина, возможность абстрагироваться от повседневной суеты и научиться жить «здесь и сейчас».

Для кого: тем, кто любит ощущения полета и в глубине души лелеет детскую мечту о цирковой гимнастике.

Меры предосторожности: перед началом занятий стоит нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес (так, максимальная нагрузка для трапеции – 120-150 кг). Поэтому трэпфит противопоказан людям, страдающим от ожирения, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и нарушение вестибулярного аппарата.

Направлений фитнеса очень много. Осталось определиться с тем, что по душе именно вам!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий