Игры с ракеткой – осваиваем сквош!

Игры с ракеткой – осваиваем сквош!

Что делать, если вы вдруг оказались в четырех стенах, да еще и с ракеткой и мячом в руках? Играть в аналог тенниса – сквош!

История сквоша

Возможно, название звучит в новинку, но это не такая уж и диковинка. Свое начало аналог тенниса берет с XIX века в Англии. Наибольшая его популярность спорта пришлась на 70-80-е годы прошлого столетия.

Название «сквош» в переводе с английского языка означает «раздавливать, сжимать». По одной из версий, термин появился из-за теннисных мячей низкого качества, которые при ударе о стену изрядно деформировались. А придумали игру студенты-теннисисты, которые в ожидании своей очереди на корте «разминались» мягкими мячами, отбивая их от стен зданий. В настоящее время сквош достиг такой популярности, что созданы федерации, ассоциации данного спорта, проводятся всевозможные турниры.

Правила игры с ракеткой

Площадка для сквоша – это четырехстенный корт. По всем стенам он помечен линией аута, а на фронтовой ниже этой линии есть акустическая (звуковая) панель. Пол размечен на квадраты подачи, а на «фронталке» установлена линия подачи. Суть игры заключается в том, чтобы отправить мяч, не дав сопернику его отбить. При этом мяч должен попасть между акустической панелью и линией аута. Право первой подачи решает жребий – вращение ракетки между соперниками. Гейм продолжается до 11 очков. Всего игроки «бьются» 3-5 геймов.

Для сквоша требуются специальные мячи и ракетки. Последние изготовлены из композитных материалов или металлов и имеют синтетическое переплетение. Максимальный их размер – 686 миллиметров в длину и 215 – в ширину. Сам инвентарь весит от 110 до 255 граммов. Мячи же различаются по скорости отскока.

Что касается безопасности игры с ракеткой, то следует продумать защиту глаз. Дело в том, что скорость мяча, если подачу делает профессионал, может достигать 215 километров в час. Поэтому играть стоит в специальных защитных очках для спорта.

Анна Пивовар

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий