Питание для любителей бега: как восполнить энергию

Питание для любителей бега: как восполнить энергию

С умом подобранный рацион питания для любителей бега поможет не только получить максимальный эффект от тренировок, похудеть и сформировать красивое стройное тело, но и повысит выносливость организма и выдержать долгую дистанцию.

Сейчас в среде профессионалов популярен такой метод диагностики как измерение состава тела или биоимпедансометрия. Также большое значение имеет и показатель выносливости бегуна. Это актуально не только для профессионалов, но и для любителей. Подобное обследование необходимо для того, чтобы разумно оценить как протекает спортивное развитие и своевременно корректировать диету бегуна индивидуально.

Существуют и общепринятые нормы питания для тех, кто регулярно занимается спортом.

1. Сбалансированные белки\жиры\углеводы и вода.

Углеводы источник топлива для нашего организма. Во время бега происходит колоссальный расход энергии. И если простые углеводы, такие как фрукты и сахар, дают короткий запас энергии, то сложные углеводы обеспечивают постоянным и долгосрочным запасом. К сложным углеводам относятся: хлеб, макароны, рис, картофель, овощи. Употребление этих продуктов должно быть частым, а вот порции небольшими. Это позволит поддерживать достаточный уровень гликогена в организме и избежать ситуации, когда организм будет работать на приделе.
Насыщенные жиры содержаться в красном мясе и молочных продуктах. Их потребление для любителей бега должно составлять лишь 10% от общего количества калорий.
Без белка не обойтись, ведь он помогает регулировать уровень гормонов и восстанавливать мышцы и сухожилия. Так что употребление мяса, яиц, бобов, орехов будет крайне полезным.
Воду нужно пить постоянно, восполняя потерю жидкости после и во время тренировки. Отличным будет распределить количество воды на весь день.

2. Еда перед тренировкой: да или нет

Если вы любите бегать по утрам и стремитесь сбросить вес как можно быстрее, то задумываться о завтраке не стоит. А вот длительной тренировки на пустой желудок не буде, ведь бегать на тощак не совсем комфортно.
Непосредственно перед тренировкой кушать не стоит, должно пройти как минимум два часа после еды. Самым лучшим выбором в еде станет курица с овощами. Из напитков отдайте предпочтение чистой воде или специальному спортивному напитку изотонику с сахаром и электролитами. Их можно употреблять до, во время и после тренировки.

Не многие знакомы с таким понятием как белково-углеводное окно. Существует мнение, что сразу после тренировки в первые 1,5 часа необходимо съесть пищу богатую белками и углеводами, чтобы уменьшить возможность потери мышечной массы и восстановить запас энергии. Не все согласны с этим. Однако, после тренировки будет не лишним перекусить легкоусвояемыми продуктами, содержащими белок и углеводы или побаловать себя протеиновым коктейлем.

3. Есть ли во время марафона?

Если вы решили принять участие в марафоне, то кроме тренировок стоит задуматься и о питании. Профессионалы знают, что во время полумарофона не обязательно что-то есть, а вот во время марафона это необходимо из расчета немного пищи на 10 км. Самый популярный вариант - банан. На длинных дистанциях, организовывают остановки для перекуса и восполнения энергии, бананы там есть.

Диету спортсмены обычно подбирают методом проб и ошибок, ориентируясь на индивидуальные особенности организма. Главное правило для любителей бега никаких экспериментов перед забегом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий