В подвешенном состоянии: антигравитационная йога

В подвешенном состоянии: антигравитационная йога

Йога уже давно и довольно прочно прижилась в России. И не только среди любителей и последователей индийской философии, но и среди тех, кто старается придерживаться поговорки «В здоровом теле – здоровый дух». Одно из самых современных течений йоги, которое активно набирает популярность и у нас – антигравитационная йога, или в подвешенном состоянии.

Кристофер Харрисон и его детище.

Идея включить гамак из полотен в занятия йогой зародилась в Северной Америке и принадлежит знаменитому танцору и гимнасту Кристоферу Харрисону. Являясь большим фанатом классической йоги, Кристофер начал применять акробатическое полотно, закрепленное под потолком, что намного облегчило вхождение в асаны (позы цогов). В дальнейшем почти всю свою жизнь Харрисон разрабатывал новые и новые упражнения.

Суть занятий

Антигравитационная йога в некоторой степени уникальна. Она представляет собой слияние воздушной акробатики, гимнастики и поз йоги (чаще всего перевернутых). Все упражнения выполняются в подвешенном состоянии (отсюда и название). Этот вид йоги идеально подходит для новичков, потому что, вися над землей, можно выполнять асаны любого уровня. В особенности те, что сложны при обычных занятиях из-за сильного напряжения мышц шеи и спины. Это, пожалуй, главный плюс антигравитационной йоги.

Структура занятий

Классическое занятие по антигравитационной йоге занимает 40 минут.
Первый этап – разминка. Упражнения выполняются на полу, а гамак используется в виде вспомогательного средства, на которое можно перенести часть веса, чтобы адаптироваться к новому состоянию постепенно.
Вторым шагом уже можно приступить к выполнению асанов в воздушных коконах, нацеленных на развитие гибкости, силы и координации.
Последняя часть – восстановительная. После довольно интенсивных упражнений в середине занятия, дыхание и мышцы нужно привести в порядок.

Эффект

Антигравитационная йога способствует распрямлению суставов и вытягиванию позвоночника. В отдельных случаях это приводит к тому, что рост человека увеличивается на 1 сантиметр. Кроме того, Харрисон представляет йогу в подвешенном состоянии как средство для профилактики множества болезней, включая психоневрологические, для снятия стресса. Занятия помогают улучшить кровообращение конечностей и головного мозга, а значит, улучшить память и концентрацию внимания.

Противопоказания

Несмотря на то, что антигравитационная йога доступна для широкого круга людей, в их числе дети, представители старшего поколения и люди с ограниченными физическими возможностями, она все же имеет свои противопоказания. Так, занятия нельзя посещать при недавно полученной черепно-мозговой травме, при температуре, а женщинам - во время менструации и на поздних сроках беременности. Кроме того, перевернутые асаны стоит выполнять не менее чем через 3 часа после еды. Помимо временных ограничений, есть такие заболевания, которые категорически не позволяют стать приверженцем антигравитационной йоги. Например, тромбоз мозга, гипертония, слабость глазных кровеносных сосудов, увеличенная щитовидная железа.

Для своей же безопасности лучше всего проконсультироваться с врачом и тогда уже смело отправляться на столь необычные, но полезные и приятные занятия!

Елизавета Сухарева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий