Нейробика – фитнес для мозга

Нейробика – фитнес для мозга

В погоне за стройностью и эффектными фото в социальных сетях мы ведем строгий учет калорий, наказывая себя еще одним десятком приседаний за лишнюю конфету. А что если начать с таким же трепетом относится к развитию собственного мозга, который тоже, кстати, нуждается в регулярных тренировках.

Получив аттестат зрелости и диплом о высшем образовании, многие твердо убеждены, что необходимый багаж знаний накоплен и теперь можно, расслабившись, пожинать плоды собственных усилий в виде карьерных бонусов. И мало кто задумывается о том, что мозг, как и мышцы, нуждается в регулярных тренировках, иначе со временем любая задача, чуть более сложная, чем повседневные обязанности, станет для него непосильной нагрузкой. К тому же, потенциал этого удивительного органа настолько велик, что не воспользоваться им могут только ленивые, коими и является большинство из нас!
Оказывается, в нашем мозгу сосредоточено 100 миллиардов нейронов, каждый из которых способен образовать 200 тысяч ответвлений. Следовательно, мозг имеет колоссальные ресурсы, которых достаточно для хранения воспоминаний примерно за 3 миллиона лет! А мы зачастую жалуемся, что не можем вспомнить дату дня рождения знакомого без напоминания в Фейсбуке или воспроизвести в памяти список покупок, опять же, забытый дома. Так как же нам получить возможность обходиться без записных книжек, схватывать информацию буквально на лету и стать гигантом мыли?
Для начала стоит выяснить, какие же именно действия пробуждают мозговую активность. Когда мы приступаем к обучению, мозг активно включается в работу, начиная прокладывать новые маршруты для мысленных электрических импульсов. Сложность представляет собой только первый шаг к пополнению багажа знаний: чтобы его сделать, электрический сигнал должен пройти отверстие синапса, таким образом создав новую связь между нейронами. В ходе нашего углубления в предмет обучения, сигнал раз за разом преодолевает синапс, прочность связи увеличивается, образуются новые нейронные микросети, в которых и закрепляется новая информация. Чем чаще мы повторяем пройденным материал и чем привычнее он нам становится, тем меньшее количество нейронных связей образуется: работа мозга идет «по накатанной». Следовательно, для поддержания активной деятельности мозга нам нужно не прерывать процесс обучения.
Помните фразу «нервные клетки не восстанавливаются»? Крылатое выражение, которое до некоторых пор было еще и научно обоснованным. Раньше светила науки действительно считали, что количество нейронов в мозгу взрослого человека может лишь сокращаться, пока в 1998 году группа американских ученых не привела доказательства того, что нейрогенез происходит в течение всей жизни, при условии непрерывной стимуляции мозга. Оказывается, ослабевание умственных способностей с годами никак не связано с отмиранием клеток. Причина всему — деформация дендритов — отростков нервных клеток, являющихся проводниками импульсов между нейронами. Как мышцы без регулярных физических нагрузок с возрастом становятся все более дряблыми, так и дендриты атрофируются без регулярных поступлений свежей информации.
Как же получается, что вместо развития нашего практически безграничного потенциала и запоминания терабайтов информации, мы просто губим свой мозг, раньше времени отправляя его на вынужденный отдых? Дело в том, что мы крайне редко решаемся на перемены. Даже минимальные. Каждый свой день мы строим по практически одинаковому сценарию с незначительными отступлениями: движемся по привычному маршруту, выполняем одни и те же рабочие обязанности, выбираем продукты определенной марки и т. д. Ежедневно повторяющиеся действия становятся основой шаблонного поведения, которое только укрепляет старые нейронные связи и останавливает формирование новых. Чтобы повернуть процесс вспять, нам нужно выйти из зоны комфорта!
Мы уже выяснили, что для поддержания тонуса мозгу необходима «умственная зарядка». С чего же начать фитнес для мозга? Пожалуй, с советов американского профессора нейробиологии Лоуренса Каца, ставшего автором системы упражнений для гибкости мышления (нейробики), позволяющего нашему мозгу долго оставаться в прекрасной форме. Развитие ума так же необходимо, как духовное и физическое развитие. Вот некоторые несложные упражнение, которые гарантированно принесут пользу мозгу, а некоторые даже развлекут вашу компанию!

Смена рук

Если вы правша, фитнес для мозга предлагает вам уделять больше внимания левой руке: научитесь чистить ей зубы, расчесывать волосы, делать записи. Поверьте, одна рабочая рука хорошо, а две — лучше и продуктивнее!

Разгадывание головоломок

Любое задание, заставляющее вас прошерстить интеллектуальный багаж в поисках ответа на вопрос, - уже прекрасная разминка для мозга. Не оставляете без внимания головоломки, кроссворды и логические задачи, собирайте пазлы, играйте в шахматы или раскладывайте пасьянсы. Увеличить активность мозга, а также разнообразить словарный запас можно с помощью подбора рифм и синонимов к часто употребляемым вами словам. Почаще играйте в ассоциации.

Чтение вслух

Чтение вслух, как выяснилось, приносит гораздо больше пользы нежели чтение «про себя», так как с его помощью активируются иные нейронные связи. К тому же оно значительно улучшает дикцию, делает речь чище и приносит пользу не только чтецу, но и слушателю: его мозг тоже включается в работу, а культурный уровень растет.

«Отключение» зрения

Попробуйте выполнять простые, знакомые действия, закрыв глаза: принимайте душ, одевайтесь или мойте посуду, не пользуясь зрением. Это упражнение научит вас концентрировать внимание и обострит остальные органы чувств.

Изучение запахов

Попробуйте разбирать запахи детально, погружаясь в аромат. Во время приготовления ужина принюхивайтесь к специям, закрывая глаза, изучайте запахи ингредиентов блюд. Купите несколько флакончиков с эфирными маслами, постарайтесь изучить букеты парфюмерных композиций, мысленно раскладывая их на составляющие.

Дорога перемен

Помня о главном принципе нейробики, старайтесь внести как можно больше изменений в вашу повседневность: постройте новые маршруты передвижения, внесите коррективы в гардероб, изучите новые места, заведите знакомства, освойте новый жанр литературы, добавьте в свое резюме еще один иностранный язык.

Взгляд с другого ракурса

Наш мозг уже имеет укоренившееся представление об определенных предметах. Что если попытаться заставить его смотреть на вещи под другим углом? Подвергните центр нервной системы еще одному испытанию: смотрите на фотографии и картинки, перевернув их вверх ногами, читайте перевернутый текст или определяйте время.

Немой телевизор

Следующее упражнение не только поможет мозгу образовать новые нейронные цепочки, но и скрасит досуг вашей компании или преобразит домашний вечер перед жидкокристаллическим экраном. Выключите звук у телевизора и, следя за губами, действиями и мимикой экранных героев, озвучьте картинку. Поверьте, вы заново откроете для себя многие передачи!

Новые ответы на старые вопросы

Отвечайте по-разному на одни и те же вопросы. Нет, фитнес для мозга не призывает вас вносить путаницу в круги вашего общения: старайтесь избегать привычных фраз, избегайте ответа «не знаю». Даже если предмет разговора вам не слишком интересен, постарайтесь лаконично обозначить свое мнение или используйте другую формулировку.

Незнакомая работа

Беритесь за незнакомую работу, требующую получения новых знаний и навыков. Любое дело, алгоритм выполнения которого еще не отложился в вашей голове, заставит ваш мозг попотеть.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий