Виды тренировок в зависимости от цели

Виды тренировок в зависимости от цели

Рано или поздно в жизни человека наступает пора, когда он приходит к выводу: надо заняться собой! И эта фраза чаще всего относится именно к его физическим данным. Но прежде чем приобретать абонемент в тренажерный зал или покупать гантели для домашнего использования, стоит понять, каких именно показателей вы хотите добиться от своего тела и какие виды тренировок подойдут именно вам.

Кто-то мечтает о фигуре бодибилдера с четко проглядывающим из под майки рельефом мышц, кто-то грезит умением демонстрировать продольный и поперечный шпагат при любом удобном случае, а кто-то просто хочет скинуть несколько лишних кило. Давайте посмотрим, каким путем стоит идти, чтобы гарантированно получить желаемый результат.

Цель: быть гибким и ловким

Стрейчинг

Тогда вам стоит погрузиться в изучение асан и шавасан и приобрести коврик для йоги или записаться на стрейчинг. За любой ваш выбор мышцы точно скажут «спасибо»: упражнения на растяжку насытят их кислородом, обеспечат приток крови, усилят выносливость. Процесс тренировок построен так, что вы не только тяните мышцы, но еще и учитесь контролировать свое дыхание. Комплексы упражнений развивают равновесие, улучшают осанку и суставы. Помимо ощутимых изменений в теле, йога и стрейчинг помогают справиться со стрессовыми нагрузками.
Какие же проблемы можно устранить с помощью стрейчинга? Во-первых, замедление обмена веществ и хронический упадок сил, во-вторых, потерю эластичности и гибкости связок. Правильно выстроенные тренировки окажут позитивный эффект как на ваш внешний вид, так и на внутреннее состояние: они способны восстановить нервную систему и привести в тонус мышцы. Возможно, вам будет трудно поверить, но регулярная растяжка замедлит процесс старения кожи! Также стрейчинг помогает избежать визит в кабинеты некоторых врачей, предупреждая появление варикозного расширения вен и улучшая работу женских органов.
Уделяйте растяжке 45 минут или час с периодичностью 2-3 раза в неделю, так как меньшее количество тренировок не приведет к желаемой цели.

Цель: влезть в джинсы меньшего размера

Кардиотренировка

Кардиотренировка

Кардиотренировки – это сильнейший удар по жировым отложениям! Но случается, что результат заставляет себя ждать слишком долго ждать. Почему так происходит? Здесь роль играет длительность тренировки: если она была непродолжительной, то организм успевает расходовать лишь гликоген. А он восполняется при первом приеме пищи, какой бы здоровый рацион не был. Сжигания самой жировой зоны не происходит, потому что лишний вес не успевает «превратиться» в источник энергии для тренировок. Помните, сначала должен отработать свою задачу гликоген, поэтому постепенно увеличивайте продолжительность нагрузок, стараясь перейти рубеж в 30 минут – именно после этого времени в дело вступает жир.
Но сжигание жира – не единственное предназначение кардио. Систематические упражнения укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют метаболизм. Еще одно достоинство кардиотренировок – возможность эффективно сжигать жир, при этом сохраняя мышцы.

Цель: укрепить мышечно-связочный аппарат

Пилатес

Пилатес

Пилатес – это система практик, направленных на растяжку и повышение выносливости. В основе упражнений концентрация внимания на конкретной нагрузке, получаемой в ходе тренировки. Такой метод позволяет осознавать каждое движение и выполнять его с легкостью и более естественно. Систематические занятия пилатесом приводят в стабильное положение позвоночник, учат правильному дыханию, без которого эффект будет не полноценным.
Чем же еще полезна данная практика? Например, можно снизить болевой симптом, возникающий из-за остеохондроза. Это происходит благодаря укреплению мышечного корсета: впоследствии тренировок основная часть нагрузок при движении ляжет на поддерживающие мышцы, разгрузив межпозвоночные диски. Кстати, пилатес назначают и в качестве профилактического средства в борьбе с остеохондрозом.
При грыже позвоночника также подойдут занятия пилатесом. В этом случае тренировки выступают в качестве терапии. Но будьте осторожны: не нужно заниматься самоанализом болезни. Проконсультируйтесь с врачом и выясните, насколько нарушение позвоночника при грыже позволяет проводить тренировки.
Пилатес разрешен беременным женщинам, но только на раннем сроке беременности. Если при рождении ребенка вы обошлись без помощи кесарева сечения, то пилатес будет для вас отличным постродовым фитнесом.

Цель: всестороннее физическое развитие

Кроссфит

кроссфит

В кроссфите лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!» расширяется, дополняясь призывами «Выносливее! Гибче!». Тренировка представляет собой череду сменяющихся в быстром темпе упражнений, представляющих собой симбиоз тяжелой и легкой атлетики, фитнеса, бодибилдинга, пауэрлифтинга.
После 15-минутной разминки вы приступаете к основному этапу занятия, который длится от 15 до 30 минут. Далее проводится заминка. Во время интенсивной части идет нагрузка на все мышцы и на выносливость.
По итогам тренировок вы получаете максимально развитые физические качества, завидную работоспособность сердца, чистые сосуды, правильно «настроенную» дыхательную систему. Еще одно преимущество – вы становитесь не только физически выносливее, но и морально сильнее.
Регулярная физическая активность помогает избежать массу проблем со здоровьем, а также с выбором предметов гардероба. Но не забывайте: прежде чем отдавать предпочтение какому-либо из представленных направлений, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это необходимо для того, чтобы тренировки принесли вам исключительно пользу.
Итак, определяйтесь с целью и в бой!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий