Правда и мифы о кардиотренировках

Правда и мифы о кардиотренировках

Кардиотренировки, впрочем, как и любые другие активные занятия фитнесом и спортом окружены большим количеством различных домыслов, развеять которые нам поможет Валерия Барченко, руководитель медицинского центра «Академия Совершенства», законодатель моды и эстетики Permanent Make-up России и Европы

Начнем с того, что кардиотренировки должны выбираться с определенной целью – кто-то занимается кардио для ускорения обменных процессов, другие используют их для жиросжигания. Но при этом не стоит забывать, что процесс жиросжигания должен происходить в определенной пульсометрической зоне.

Миф №1. Хочешь быстро сбросить вес – занимайся кардио

Вопреки распространенному мнению, силовые тренировки, как правило, более эффективно способствуют потере веса, чем занятия кардио, так как помогают усилить метаболизм и нарастить мышечную массу: чем больше у вас мускулов, тем с большим количеством жира вы попрощаетесь, ведь мускулам нужна энергия. К тому же, не забывайте, что после силовой тренировки в течение минимум 20 минут процесс переработки жира в энергию не заканчивается, когда после кардио такого не происходит.

Миф №2. Не стоит совмещать кардио с силовыми тренировками

Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите: если ваша цель набрать побыстрее мышечную массу, то кардио в самом начале тренировки может помешать вам этого достичь. Отзанимавшись 40-50 минут на беговой дорожке, вы устаете, и не сможете уделить достаточно внимания и сил работе с мышцами. Если же ваша цель как можно скорее сбросить лишний вес, то кардионагрузка в начале тренировки, наоборот, поможет ускорить этот процесс.

Миф №3. Занимаясь кардио натощак, вы сожжете больше калорий

Начнем с того, что наибольшей результативности можно достичь только в том случае, если сочетать кардионагрузку и сбалансированное питание. Не забывайте, что тренировки на голодный желудок приводят к сжиганию углеводов в мышцах, а не в жире. И в результате, вы получаете быструю утомляемость, усталость и сонливость. Последний прием пищи перед тренировкой должен быть за 1,5 часа. Лучше если он будет питательным, но при этом легким: нежирный кефир, мюсли с кусочками фруктов, 2 стакана воды.

Миф №4. Кардионагрузка позволяет обходиться без диет

Если вы сжигаете на беговой дорожке по 500 калорий, еще не значит, что можно не следить за своим питанием. Не переоценивайте возможностей кардиотренировки: для того, чтобы добиться стабильного и хорошего результата необходимо соблюдать несколько условий, в том числе правильное питание. Ученые подсчитали, что в среднем люди, страдающие ожирением, теряют 2,5-3 кг жира за 7-8 месяцев кардиотренировок – это очень незначительная цифра, которая резко меняется в большую сторону, если к физическим нагрузкам добавить диету.

Миф №5. Чем чаще заниматься кардио, тем быстрее можно похудеть

Наш организм привыкает ко всему, в том числе и к нагрузкам. Конечно, кардионагрузки способствуют тому, чтобы вы стали более выносливым и спортивным. Но наступит момент, когда процесс похудения замедлится. Привыкая к определенной физической нагрузке, организм начинает эффективней потреблять свои запасы. Тогда нагрузку приходится увеличивать: силовые тренировки в этом случае предоставляют больше возможностей – вы просто берете больший вес, и организм получает новую нагрузку. В кардиотренировка увеличение нагрузки – это, скорей, вопрос времени, которое вам придется увеличить ради получения результата.

За предоставленный материал также благодарим тренера Анастасию Гончарову, судью Федерации бодибилдинга и фитнеса, президента Академии фитнес-бикини.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий