Боевые искусства для ребенка: «зачем», «как выбрать» и «безопасно ли это»?

Боевые искусства для ребенка: «зачем», «как выбрать» и «безопасно ли это»?

На эти и другие самые распространенные и волнующие вопросы родителей ответил Сергей Иванович Якунин, президент Российского Союза Каратэ и Фонда развития
Боевых Искусств, Ханси.

Сергей Иванович, зачастую у родителей вызывает диссонанс два понятия: «дети» и «боевые искусства». Как профессионал расскажите, насколько боевые искусства безопасны?

С.И.: Это абсолютно безопасно. На шахматах можно получить травму больше нежели на боевых искусствах. Здесь точно боятся нечего, потому что боевые искусства, прежде всего, воспитывают дисциплину и уважение, уважение к окружающему миру и к сопернику. Но чтобы родители не переживали, прежде всего, нужно им самим сходить и посмотреть. В иедале — на тренировки луше прийти всей семьей. Так, во-первых, и родители поймут, что ничего страшного в боевых искусствах нет, и дети почувствуют себя сразу увереннее.

Но что делать, если ребенок, скажем, слишком агрессивный или наоборот, слишком мягкий?

Основа всех боевых искусств - сильная самодисциплина и дисциплина вообще. С одной стороны, безусловно, у него идет выплеск всего того, что накапливается внутри или идет от природы, но постепенно он начинает контролировать себя, свои эмоции и свои поступки. Боевые искусства помогают контролировать эмоциональные всплески и очень позитивно воздействуют на, то чтобы ребенок избавлялся от всего негативного. А если ребенок мягкий, то он, наоборот, окрепнет и станет смелее.

Давайте поговорим о пользе боевых искусств...

Во-первых, ребенок укрепляется физически. Во-вторых, он становится более уверенным в себе. Но самое главное в том, что у него появится самодисциплина. Опустить руки - удел слабого человека. Боевые искусства делают человека сильным, но не только физически, но и духовно. Через них ребенок формирует свою личность, он лепит из себя сильного и успешного человека шаг за шагом, тренировка за тренировкой.

Бытует мнение, что боевые искусства — не столько физическое развитие, сколько духовное. Вы с этим согласны?

Скажем так, до 30-ти лет это чистый спорт, это физика. Но после определенного отрезка времени физическое постепенно начинает перерастать в духовное. У человека идет осмысление действий. Боевые искусства даеют духовную основу, которая открывается в каждом новом движении... Но это открывается только в процессе занятий через некоторый период времени.

Наверняка есть такие моменты, когда человек, занимающийся боевыми искусствами, испытывает боль. Как объяснить ребенку, что это нормально или не нормально?

Каждый человек хочет быть успешным и счастливым, но это не приходит откуда-то. К этому нужно прийти...Через преодоление, пот, слезы, боль, но это нужно пройти, потому что это жизнь, и она не бывает сладкой. Боевые искусства помогают терпеть и преодолевать, но только лишь для того, чтобы потом улыбаться и быть счастливым.

Сергей Иванович, расскажите, как выбрать правильное направление, на что нужно обратить особое внимание?

Выбрать тип боевых искусст — это не так важно. Нужно просто прийти и попробовать. Куда важнее найти хорошего педагога, с которым ребенку будет интересно заниматься. Поэтому при выборе очень важно учитывать не только интрес ребенка в видам боя, сколько наличие грамотного мастера. Только в этом случае у ребенка возникает интерес, и тогда все это происходит с таким воодушевлением, что дети сами заставляют родителей приводить их.

Но можно ли соотнести те качества, которые есть у ребенка, с задачами и целями определенного вида боевых искусств?

Нужно понимать, что все боевые искусства имеют одну и ту же цель, у них одна философия. И если будет взаимопонимание между человеком, его пожеланиями и тем боевым искусством, которым он занимается, то произойдет гармония. У человека должно быть только желание, а все остальное он обретает там, куда и приходит.

А если ребенку не понравилось, то стоит ли его заставлять?

Заставлять не надо. У него должен быть личный интерес и желание, а если его нет... Если ребенок хочет заниматься, к примеру, футболом, то и пусть ходит на футбол. Самое главное - чтобы он чем то занимался, потому что в любым занятиях, в спорте, присутствует развитие.

С какого возраста можно привести ребенка в боевые искусства?

Если родители хотят воспитать ребенка только физически, то привести можно с самого раннего возраста, с трех- четырех лет. Но если вы хотите, что ребенок сам находил пользу от тренировок и стремился получить к духовному развитию, то не раньше десяти лет.

Сегодня существует тенденция среди молодых родителей - отправлять девочек на боевые искусства с целью самообороны. Стоит ли вообще заниматься девочкам, как кажется на первый взгляд, мужским спортом?

В клубах по всему миру половина занимающихся - это девочки и женщины. Боевые искусства это, прежде всего, философия и работа над собой, а философия не делает человека жестким или черствым, все происходит с да точностью наоборот. В этом случае человек, мужчина это или женщина, просто занимается саморазвитием.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий